طرق مميّزة لتحضير خلطات البهارات بطرق سهلة وسريعة
تعد البهارات أو التوابل من أهمّ الموادّ التي يستخدمها الطهاة في جميع المطابخ حول العالم، حيث إنّها تضفي نكهةً طيبة ومميّزة على المأكولات، كما تختلف البهارات من بلدٍ لآخر، كما أنّ لكل صنف من المأكولات نوعٌ معيّن من البهارات يتناسب معه، بالإضافة إلى أنّ بعض أنواع البهارات تستخدم لأغراض تجميليّة أو علاجيّة؛ لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائيّة المهمّة لصحّة الجسم، وفي هذا المقال سوف نتعرّف على طرق مميّزة لتحضير البهارات المستخدمة للطبخ في المنزل بطرق سهلة وسريعة.
حفظ التوابل المطحونة :
كيفية استخدام التوابل المخزنة لطهي الطعام بشكل سليم، يؤكد مركز استعلامات المستهلك على ضرورة ألا تتم إضافة التوابل إلى إناء الطهي الساخن بعد إخراجها مباشرةً من مكان التخزين؛ إذ يُمكن أن يتسبب ذلك في رطوبتها ثمّ تكتلها داخل الطعام.
وتجدر الإشارة إلى أنّ الأعشاب المستخدمة كتوابل تفرز أقوى نكهة لها عندما تكون طازجة. وكي يتم الاحتفاظ بهذه الأعشاب طازجةً لبضعة أيام، يُمكن وضعها في إناء من الماء أو لفها داخل قطعة قماش مبللة والاحتفاظ بها داخل الثلاجة. أما الأعشاب المجففة فيمكن أن تحتفظ بنكهتها طوال عام كامل.
عمل بهارات تصلح لتتبيل اللحوم والاسماك والدجاج وايضا لطهو الحبوب والبقوليات
اوراق الغار
فلفل اسود
شطه جافه
كمون
بودرة بصل
اوريغانو
بابريكا
ملح
كركم
إقرأي أيضا: في هذا المقال نقدم لكم بعضاً من الطرق الرائعة لعمل المعكرونة
البهارات العربية
المكونات
ثلاث ملاعق كبيرة كزبرة جافة ناعمة
ثلاث ملاعق كبيرة كركم ناعم
ملعقة كبيرة قرفة ناعمة “دارسين”
ملعقة كبيرة زنجبيل بودرة
ملعقة كبيرة لومي مطحون
ملعقة كبيرة فلفل أسود ناعم
ملعقة كبيرة زعفران بودرة
طريقة التحضير
تُخلط كل المكونات مع بعضها جيداً ثم تُوضع في وعاء زجاجي وتُخزن لحين الاستخدام.
تستخدم هذه البهارات في تتبيلة اللحم و الدجاج في كثير من الوصفات لتعطيها طعمًا رائعًا.
عمل البهارات السبعة المكوّنات:
ربع كوب فلفل أسود مطحون.
كوب من بودرة البهار الحلو.
ربع كوب من بودرة القرنفل.
ملعقتان كبيرتان من الهيل المطحون.
ملعقتان كبيرتان من بودرة الزنجبيل.
ملعقتان كبيرتان من بودرة القرفة.
ملعقتان كبيرتان من بودرة جوزة الطيب.
إقرأي أيضا: نقدم لك اليوم أكثر أنواع السلطة انتشاراً في العالم
طريقة التحضير: نطحن جيع المكونات في محضّرة الطعام، ونخلطهم جيداً، ثمّ نحتفظ بالخليط في برطمان مغلق بإحكام
عمل بهارات بودرة الكارى الهنديه
المكونات
اوراق الغار
بذور الخردل السوداء
الفلفل الاسود
الهيل (الحبهان)
شطه جافه
قرفه – قرنفل (مسمار)
بذور كمون
بذور الشمر
بذور الحلبه
ملح
بذور كركم
بابريكا
جوزة الطيب
قشور جوز الطيب المطحونه
بذور الكسبره
بذور الزنجبيل يتم طحنهم جميعا معا بعد التحميص
طريقة التحضير: نطحن جيع المكونات في محضّرة الطعام، ونخلطهم جيداً، ثمّ نحتفظ بالخليط في برطمان مغلق بإحكام
بهارات اللحم
المكونات
خمس ملاعق كبيرة بهارات برياني
خمس ملاعق كبيرة سماق بودرة
ثلاث ملاعق كبيرة كمون ناعم
ملعقتان كبيرتان فلفل أسود ناعم
ملعقتان كبيرتان كاري
ملعقتان كبيرتان ورق غار مطحون
ملعقتان كبيرتان هيل بودرة “حبهان”
ملعقة و نصف ملعقة كبيرة قرفة ناعمة “دارسين”
ملعقة كبيرة من مسحوق الزنجبيل
ملعقة كبيرة زعفران
ملعقة كبيرة زعتر ناعم
ملعقة كبيرة إكليل الجبل ناعم ” روزماري”
ملعقة كبيرة بابريكا
نصف ملعقة كبيرة شطة حارة
إقرأي أيضا: اليك اربع طرق مختلفه لتحضير انواع من الشوربة
طريقة التحضير
تُخلط جميع المكونات مع بعضها جيداً، و يُحتفظ بها في وعاء زجاجي.
تُستخدم في تتبيل اللحم للعديد من الوصفات.
عمل خلطة البهارات السعودية المكوّنات:
ثلاثة أكواب من الفلفل الأسود المطحون.
ربع كوب من بودرة الكزبرة.
ربع كوب من القرفة المطحونة.
ربع كوب من القرنفل المطحون.
ربع كوب من كبش القرنفل المطحون.
ملعقتان صغيرتان من الكمّون.
ربع كوب من الهيل المطحون.
نصف كوب من مطحون جوزة الطيب.
ربع كوب من مسحوق الكاري.
طريقة التحضير:
نضع جميع المكوّنات التي سبق ذكرها في وعاء ونخلطها جيداً، ثمّ نحتفظ بها في برطمان محكم الإغلاق لحين الحاجة إليه.