إن خل التفاح لا يسبب أي مشاكل في الحمل، وأما الشاي الأخضر فقد وجد أنه يمنع امتصاص حمض الفوليك من الأمعاء، وكما تعلمين بأن كل النساء الحوامل يجب أن يتناولوا حمض الفوليك لمنع حدوث نوع خاص من التشوهات الجنينية في العمود الفقري، ولذا ينصح بألا يزيد عدد الأكواب عن كوبين في اليوم أثناء الحمل.
وأما بالنسبة للنعناع فله فوائد كثيرة، ولا يعرف إن كان له أثر على المولود الجديد أثناء الرضاعة.
وأما الكمون والزنجبيل فلا يوجد أي دليل على ضررهم للمولود أثناء الرضاعة إن كان تناولهم بكميات معتدلة.
وأما بذر الكتان فلم أجد اي ذكر عن أثره على المولود أثناء الرضاعة، وأما عن طريقة تناوله فهو إما أن يجرش مقدار ملعقه أكل بعد تنقيتها من الحجارة والأوساخ وتمسح بمنشفة جافة ثم تجرش ولا تغلى بل تسف على الريق، وبعد ربع ساعه على الأقل تناولي إفطارك، وعندما تريدين أكل وجباتك اليوميه رشّي منه على وجبتك كما ترشين الملح، ورشّي على أي شيء تأكلينه واجعليه مجروشاً جاهزاً في قارورة لديك كلما أردت الاكل ما عليك إلا رشّ ما تأكلينه.
وهناك طريقة أخرى وهي: يؤخذ من مسحوق بذر الكتان مقدار ملعقة كبيرة مع ربع لتر من الماء ويغلى لمدة ثلاث دقائق ثم يترك لمدة 10 دقائق، ثم يحرك كله ويشرب ساخناً مقدار كوبين في اليوم، كما يمكن تحليته بعسل أو سكر.
د. محمد حمودة
منقول...........