كتب خبير الأعشاب عمر ابو سليم
لاشك أن صحة الأم الحامل من الأمور التي يجب أن نهتم بها سواء في رمضان أو غير رمضان فقد اعطى الأسلام أهمية قصوى للأم الحامل حتى أن فقهاء المسلمين اعطو أهمية خاصة للأحكام الشرعية المتعلقة بالأم الحامل وبينوا متى يمكن أن تفطر وما الأحكام المترتبة على ذلك ولن نخوض في هذه الأحكام فلها علماؤها وميدانها ولكني أحببت أن أشير الى مدى أهمية الموضوع في رمضان فكيف يمكن أن تحقق الأم حملا متوازنا غذائيا وصحيا وكيف نحمي الجنين من التشوهات بل وكيف يمكن أن يكون المولود ونتيجة التغذية السليمة مولود ذكيا فقد بينت الدراسات المتكررة والأبحاث المتخصصة أن غذاء الأم الكامل والصحيح أثناء الحمل يعتبر شرطآ أساسيآ لتكوين الحنين الصحيح بكامل أعضائه ولنموه الطبيعي فيما بعد. وما هي أفضل المواد الغذائية لتتخلص الأم من أثار الأدوية في حال أضطرت الأم الحامل لتناولها هذا ما سيتم طرحه هذا اليوم لتحقيق حمل متوازن بأذن الله .
توصيات مركز الطب الوقائي في الولايات المتحدة لتحقيق حمل متوازن والوقاية من تشوهات الجنين:
المأكولات الموصى بها
1- طبق من البليلة (حمص )
2- كبدة مشوية
3- سمك مرتين اسبوعيا وأوضح العلماء في مركز مايو كلينك لصحة المرأة، أن السبب وراء هذا الأثر الإيجابي يكمن في كون الأسماك تعتبر من العناصر الغذائية ذات المصدر الممتاز للمعادن خاصة الماغنسيوم، البوتاسيوم، الفسفور، الكالسيوم، الزنك، وجميع هذه المعادن لها دور في زيادة حيوية ونشاط الجسم. وهي غنية بالأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 والأحماض الأمينية الزيتية التي لها خاصية التأثير على نمو المخ وتنشيط عمل الدماغ ومقاومة الالتهابات والاضطرابات العقلية. إضافة الى فوائد أخرى تتعلق بالقلب والدورة الدموية والجلطات الدماغية.
4- البيض مرتين أسبوعيا
5- الخضراوت يوميا ومن المعروف أن الخضار والفواكه تحتوي على القدر الأكبر من الفيتامينات عندما تكون طازجة وتبدأ نسبة الفيتامينات فيها بالهبوط كلما مضى وقت على قطافها، لذلك يجب على المرأة الحامل ان تختار الفواكه الطازجة والخضار الطازجة لوجباتها قدر المستطاع.
6- لبن رايب +عسل ملعقة( طعام) يوميا
7- جنين القمح ويمكن أستنبات جنين القمح بنقع ملعقة من القمح البلدي الجيد في كوب ماء لمدة 24ساعة ومن ثم تناول هذا المستنبت
8- تناول حبوب خميرة البيرة حبتين يوميا
9- أضافة ملح اليود على الطعام .
ولأزالة أثار الأدوية التي قد تتناولها الحامل أثناء الحمل يتم تناول مايلي
1-التمر وخصوصا على وجبة الفطور بعدد فردي لحديث النبي صلى الله عليه و سلم (من تصبح سبع تمرات عجوة لم يضره سم ولا سحر) يكتسب الفيتامين A أهمية خاصة أيضآ في مرحلة الحمل لأنه يلعب دورآ أساسيآ في التطور الطبيعي للجنين فهو أساسي في عملية نمو وتكاثر الخلايا ونقصه يقود إلى البطء في نمو الجنين ويعتبر التمر غني جدا بهذا الفيتامين وقد أثبتت الدراسات الدور المهم للتمر في طرد السموم من الجسم .
2- جنين القمح الغني بفيتامين E ويعتبر الفيتامين E أيضآ من العناصر التي لا غنى عنها في غذاء المرأة الحامل (ويسمى هذا الفيتامين أحيانآ بفتامين النموالمتواصل) فهو يسهل عملية الحمل الطبيعي ويساعد على نمو الجنين ويعطي إشارات في حالات الولادة المبكرة وفي حالات تعذر إستمرار الحمل.
3 –حبوب اللقاح وهي تتكون من 10-15 % بروتين.
كما تحتوي على فيتامين ب المركب وفيتامين ج وأحماض أمينية وأحماض دهنية أساسية وأنزيمات وكاروتين وكالسيوم ونحاس وحديد وماغنيسيوم وبوتاسيوم ومنجنيز وصوديوم واستيرولات نباتية وسكريات بسيطة وكلها مهمة لسلامة الأم والجنين وخاصة سلامة الجهاز العصبي للجنين ودورها المهم في طرد السموم من الجسموتلعب دورا مهما في زيادة ذكاء الجنين في حال أخذت في الشهر الأول من الحمل .
مع تمنياتي للسيدات الحوامل بحمل سليم ومولود سليم ذكي بإذن الله