تناولي هذه المأكولات لتجنّب فقر الدمّ
أكثر ما تخشاه المرأة الحامل أثناء الحمل ويمتدّ معها إلى ما بعد الولادة هو الإصابة بفقر الدم، وتوصّلت الدراسات إلى إصابة إمرأة واحدة من بين خمسة بهذا المرض.
فقر الدم ينتج عن النقص في الحديد من الجسم، والجسم بدوره يحتاج هذا الحديد من أجل تركيب الهيموغلوبين الموجود بكريات الدم الحمراء، الذي بدوره يتولى عملية نقل الأكسجين من الرئتين إلى جميع مختلف الخلايا والأنسجة لتزويد الجسم بالطاقة.
معدل الهيموغلوبين الطبيعي في الدم عند النساء ينبغي أن يتراوح ما بين 11.6 و14.9غ/دسلتر. يحمي الحديد الجسم من الإلتهابات ويعزّز المناعة.
من عوارض فقر الدم:
1. التعب
2. الكسل
3. شحوب في لون البشرة
4. الدوخة
أما المأكولات التي تساعدك في تفادي الإصابة بهذا المرض هي:
1. الخضار الشديدة الخضرة وخاصة الغامقة اللون كأوراق الخس الداكنة، الزعتر، النعناع، ، والسبانخ
2. الحبوب الطازجة والمطهوّة على البخار.
3. اللحوم الحمراء والأسماك على أن تكون مطهوّة جيداً.
4. الكيوي
5. البرتقال
6. اللوز والجوز على أن تكون مشويّة أو نيئة
7. البيض
8. خبر القمح الكامل
9. أرز أسمر، برغل، وشوفان
بالإضافة إلى تناول أغذية مدعّمة بالحديد ومكملات يصفها الطبيب كي لا تكون ردّات فعلها عكسية.