الاغذيه والوجبات للمرأه الحامل
د.رغده عكاشه
إن نسبة حدوث الإجهاض في أي حمل هي بحدود 15%, ولكن هذه النسبة تنخفض بشكل كبير، لتبلغ تقريباً 2% بعد إكمال الحمل الشهور الثلاثة.
بالنسبة للتغذية في الحمل أن تتناول الحامل ما مقداره 2800 وحدة حرارية يومياً, بحيث تتناول يومياً 9 حصص من الكربوهيدرات المركبة (الخبز -الحبوب - الرز - المعكرونة).
3 حصص من الفاكهة.
4 حصص من الخضروات.
3 حصص من اللحوم.
3 حصص من الأجبان والألبان والحليب.
يجب أن تكون موزعة على 6 وجبات كما يلي:
3 وجبات رئيسية - 3 وجبات صغيرة, ويجب التنويع في تناول الأطعمة مع التركيز على الأغذية الغنية بالحديد والكالسيوم، وأهمها اللحوم الحمراء والخضروات الورقية (السبانخ والخس ) والحبوب (العدس والحمص والفول).
مثال على برنامج غذائي يومي متوازن للحامل:
الإفطار:
بيضة مسلوقة - شريحتين من الخبز - ملعقتين من العسل - كوب من الحليب -حبة فاكهة.
وجبة الغداء:
طبق من السلطة لا يقل عن مقدار كوبين - قطعة من اللحم بمقدار 100 غرام -كوب من الأرز أو المعكرونة مع الخضروات (بما لا يقل عن كوب) - قطعة جبن من 50-70 غرام - كوب حليب - حبة فاكهة.
وجبة العشاء:
100 غرام من اللحم, حبة بطاطا مسلوقة - كوب من الأرز أو المعكرونة مع الخضروات - شريحة من الخبز - كوب من الحليب.
مثال على الوجبات الصغيرة:
كوب من العصير الطبيعي مع قطعة من الكيك.