أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > المنتدى الاسلامي العام

المنتدى الاسلامي العام ومن يتق الله يجعل له مخرجاً و يرزقه من حيث لا يحتسب منهج أهل السنة والجماعة


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 09-20-2012, 05:32 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
مسلمة22
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية مسلمة22

البيانات
التسجيل: Sep 2012
العضوية: 57759
المشاركات: 500 [+]
بمعدل : 0.11 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 52
نقاط التقييم: 50
مسلمة22 will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
مسلمة22 غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : المنتدى الاسلامي العام
افتراضي أحكام الأضحية ، ما هى أحكام الأضحية ، فتاوى فى أحكام الأضحية




أحكام الأضحية ، ما هى أحكام الأضحية ، فتاوى فى أحكام الأضحية
أحكام الأضحية ، ما هى أحكام الأضحية ، فتاوى فى أحكام الأضحية
أحكام الأضحية ، ما هى أحكام الأضحية ، فتاوى فى أحكام الأضحية
أحكام الأضحية ، ما هى أحكام الأضحية ، فتاوى فى أحكام الأضحية
عشر ذي الحجة وأحكام الأضحية

الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على نبينا محمد ، وعلى آله وصحبه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين .

أما بعد فقد ثبت في فضل أيام العشر حديث ابْنِ عَبَّاسٍ رضي الله عنهما قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ((مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ هَذِهِ الْأَيَّامِ يَعْنِي أَيَّامَ الْعَشْرِ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ قَالَ وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ إِلَّا رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْءٍ ))

فحري بالمؤمن أن يغتنم هذا الفضل العظيم بالإكثار من الأعمال الصالحة بأنواعها ، و مما ورد من أنواع العبادة مختصاً بهذه الأيام :

1- الحج : فعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : (( العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما. والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة )) .

2- صوم يوم عرفة لغير الحاج : فعَنْ أَبِي قَتَادَةَ رضي الله عنه أن النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ((صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ ))

فكيف يفرط المؤمن بهذا الأجر العظيم .

3. التكبير : ويسن الجهر به ، أما المرأة فلا تجهر . وهو نوعان :

الأول : التكبير المطلق ( أي غير مقيد بأدبار الصلوات الخمس ) فله أن يكبر في أي وقت وفي أي مكان ، في أيام العشر وأيام التشريق .

ومن الأدلة عليه :

حديث ابْنِ عُمَرَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : (( مَا مِنْ أَيَّامٍ أَعْظَمُ عِنْدَ اللَّهِ وَلَا أَحَبُّ إِلَيْهِ مِنَ الْعَمَلِ فِيهِنَّ مِنْ هَذِهِ الْأَيَّامِ الْعَشْرِ فَأَكْثِرُوا فِيهِنَّ مِنَ التَّهْلِيلِ وَالتَّكْبِيرِ وَ التَّحْمِيدِ ))

وعن عبدالله بن عمر رضي الله عنهما : ((أن رسول الله كان يخرج في العيدين .. رافعاً صوته بالتهليل والتكبير)) .

وعن نافع : أن ابن عمر كان إذا غدا يوم الفطر ويوم الأضحى يجهر بالتكبير حتى يأتي المصلى، ثم يكبر حتى يأتي الإمام ، فيكبر بتكبيره " أخرجه الدارقطني بسند صحيح .

وعن نافع أن ابن عمر رضي الله عنهما : ((كان يكبر بمنى تلك الأيام خلف الصلوات ، وعلى فراشه ، وفي فسطاطه ، وفي ممشائه تلك الأيام جميعاً))

أخرجه ابن المنذر في الأوسط بسند جيد، والبخاري تعليقاً بصيغة الجزم.

الثاني : التكبير المقيد (أي المقيد بأدبار الصلوات الخمس) ويبدأ من فجر يوم عرفة إلى عصر آخر أيام التشريق ، وهو الثالث عشر من ذي الحجة.

فعن شقيق بن سلمة رحمه الله قال : ((كان علي رضي الله عنه يكبر بعد صلاة الفجر غداة عرفة ثم لا يقطع حتى يصلي الإمام من آخر أيام التشريق ثم يكبر بعد العصر ))

وثبت مثله عن ابن عباس رضي الله عنهما.

قال ابن تيمية : أصح الأقوال في التكبير الذي عليه جمهور السلف والفقهاء من الصحابة والأئمة : أن يكبر من فجر عرفة إلى آخر أيام التشريق عقب كل صلاة )) ( مجموع الفتاوى 24/20) .

وقال ابن حجر : وأصح ما ورد فيه عن الصحابة قول علي وابن مسعود : إنه من صبح يوم عرفة إلى آخر أيام منى . أخرجه ابن المنذر وغيره والله أعلم ( الفتح 2/536) .

أما صفة التكبير : فقد قد ثبت عن الصحابة أكثر من صيغة منها أثر ابن مسعود رضي الله عنه : أنه كان يكبر أيام التشريق : الله أكبر، الله أكبر ، لا إله إلا الله ،و الله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد))

أخرجه ابن أبي شيبة بسند صحيح .

4- الأضحية يوم العيد : فعَنْ أَنَسٍ رضي الله عنه قَالَ : ((ضَحَّى النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِكَبْشَيْنِ أَمْلَحَيْنِ أَقْرَنَيْنِ ذَبَحَهُمَا بِيَدِهِ وَسَمَّى وَكَبَّرَ وَوَضَعَ رِجْلَهُ عَلَى صِفَاحِهِمَا)) متفق عليه .

الصفحة هي جانب العنق .

والسنة أن يشهد المضحي أضحيته ، وأن يباشرها بنفسه ، وأن يأكل منها شيئاً كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم . وإن وكَّل غيره كالجمعيات والهيئات الخيرية جاز، ولو كانت خارج البلاد، فقد ثبت في صحيح مسلم من حديث جابر أن النبي صلى الله عليه وسلم نحر بيده ثلاثاً وستين من هديه في الحج، ووكَّل علياً رضي الله عنه في البقية، ولأن الأصل هو الجواز و لا دليل على منعه .

* وتجزئ الشاة عن الواحد وأهل بيته ، لقول أبي أيوب رضي الله عنه ((لما سئل: كيف كانت الضحايا على عهد رسول الله ؟ فقال: " كان الرجل يضحي بالشاة عنه وعن أهل بيته)) .

* وتجزئ البدنة أو البقرة عن سبعةٍ وأهلِ بيوتهم؛ لحديث جابر رضي الله عنه قال: ((حججنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فنحرنا البعير عن سبعة والبقرة عن سبعة )).

* وأقل ما يجزئ من الضأن ما له نصف سنة، وهو الجذع ؛ لقول عقبة بن عامر رضي الله عنه قال : ضحينا مع رسول الله بجذع من الضأن أخرجه النسائي بسند جيد .

* وأقل ما يجزئ من الإبل والبقر والمعز مُسنَّة ؛ (وهي من المعز ما له سنة، ومن البقر ما له سنتان، ومن الإبل ما له خمس سنوات) لحديث جابر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((لا تذبحوا إلا مُسِنَّة ، إلا أن يَعْسر عليكم ، فتذبحوا جَذَعة من الضأن))

* أربع لا تجوز في الأضاحي، كما في حديث البراء بن عازب رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( أربع لا تجوز في الأضاحي : العوراء البيّن عورها، والمريضة البيّن مرضها، والعرجاء البيّن ظَلْعُها (أي: عرجها) ، والكسير(أي: المنكسرة)، وفي لفظ: والعجفاء ( أي: المهزولة) التي لا تنقي (أي: لا مخ لها لضعفها وهزالها) )).

* وإذا دخلت العشر حرم على من أراد أن يضحي أخذَ شيء من شعره أو أظفاره أو بشرته حتى يذبح أضحيته ؛ لحديث أم سلمة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ((إِذَا دَخَلَتِ الْعَشْرُ وَأَرَادَ أَحَدُكُمْ أَنْ يُضَحِّيَ فَلَا يَمَسَّ مِنْ شَعَرِهِ وَبَشَرِهِ شَيْئًا)).وفي رواية أخرى لمسلم : ((إِذَا رَأَيْتُمْ هِلَالَ ذِي الْحِجَّةِ وَأَرَادَ أَحَدُكُمْ أَنْ يُضَحِّيَ فَلْيُمْسِكْ عَنْ شَعْرِهِ وَأَظْفَارِهِ)).

وهذا النهي مختص بصاحب الأضحية، أما المضحى عنهم من الزوجة والأولاد فلا يعمهم النهي؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم ذكر المضحي، ولم يذكر المضحى عنهم .

ومن أخذ شيئاً من شعره أو أظفاره في العشر متعمداً من غير عذر وهو يريد أن يضحي فإن ذلك لا يمنعه من الأضحية، ولا كفارة عليه، و لكن عليه التوبة إلى الله .

* والأضحية عن الميت لها أحوال :

الحال الأولى : إذا كانت إنفاذاً للوصية فهي صحيحة، ويصل أجرها إلى الميت إن شاء الله تعالى .

الحال الثانية : أن يفرد الميت بأضحية تبرعاً ، فهذا ليس من السنة

لظاهر قوله تعالى : ((وَأَنْ لَيْسَ لِلْإِنْسَانِ إِلَّا مَا سَعَى)) (النجم : 39) .

وقد مات عم النبي صلى الله عليه وسلم حمزة وزوجته خديجة، وثلاث بنات متزوجات، وثلاثة أبناء صغار، ولم يرد عنه أنه أفردهم أو أحداً منهم بأضحية، ولم يثبت أيضاً إفراد الميت بأضحية عن أحد الصحابه رضي الله عنهم، ولو كان فيه فضل لسبقنا إليه النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه . والخير كل الخير في هدي النبي صلى الله عليه وسلم و أصحابه .

الحال الثالثة : إن ضحى الرجل عنه وعن أهل بيته ونوى بهم الأحياء والأموات فيرجى أن يشملهم الأجر إن شاء الله.

(وانظر التفصيل في الأضحية عن الميت : أحكام الأضحية للعلامة ابن عثيمين رحمه الله ) .

والحمد لله و صلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين





من مواضيع مسلمة22
0 التقرب إلى الله بالنوافل ، حكم التقرب إلى الله بالنوافل ، كيفية التقرب إلى الله
0 حكم قول صدق الله العظيم عند الانتهاء من قراءة القرآن الكريم ، احكام قراءة القران
0 أحكام الأضحية ، ما هى أحكام الأضحية ، فتاوى فى أحكام الأضحية
0 النظرة السوداوية للحياة ، التشائم ، حرمانية التشاؤم
0 تدريب الابناء على الصيام ، حكم تدريب الابناء على الصيام ، صيام الابناء
0 العطش فى رمضان ، التغلب على العطش فى رمضان ، كيفية مقاومة العطش فى رمضان
0 معجزه الشفاء بالصيام ، اهمية الصيام ، فضل الصيام لشفاء الامراض
0 الدعاء فى الإسراء ، فضل الدعاء فى الإسراء ، اهمية الدعاء فى الإسراء
0 حكم كثر النوم في نهار رمضان ، ما هو حكم كثرة النوم في رمضان ، النوم اثناء الصيام
0 خطبة الرسول في حجة الوداع ، حجة الوداع ، متى كانت حجة الوداع
0 اعمال للمتوفى ، اعمال تنفع المتوفى ، صدقة للمتوفى
0 خير ليله القدر ، فضل ليله القدر ، ما هو فضل ليله القدر
0 استقبال رمضان ، كيفية استقبال رمضان ، كيفية استقبال شهر رمضان
0 انشراح الصدر ، اسباب انشراح الصدر ، انشراح الصدر بعد الصلاة
0 فتاوى العمرة ، حكم عمل اكثر من عمرة متتالية ، احكام العمرة
عرض البوم صور مسلمة22   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى المنتدى الاسلامي العام


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أحكام"الأضحيةوالمضحي "من فتاوى العلماء .. عيونك دنيتي المنتدى الاسلامي العام 4 02-11-2012 02:30 PM
الدعاء عند ذبح الأضحية Om KHaled المنتدى الاسلامي العام 3 07-03-2011 07:26 PM
ملف خاص عن سنن العيد وآدابه وذكر كل ما يهم من أحكام عن الأضحية Om KHaled المنتدى الاسلامي العام 1 06-27-2011 10:19 PM
أحاديث لاتصح في الأضحية للألباني سموة الشوق المنتدى الاسلامي العام 2 11-20-2009 01:14 AM
من أحكام الأضحية.. سموة الشوق المنتدى الاسلامي العام 1 11-20-2009 01:13 AM


الساعة الآن 09:50 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .