أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > المنتدى الاسلامي العام

المنتدى الاسلامي العام ومن يتق الله يجعل له مخرجاً و يرزقه من حيث لا يحتسب منهج أهل السنة والجماعة


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 12-11-2011, 02:52 PM   المشاركة رقم: 11
المعلومات
الكاتب:
هنا روحى
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية هنا روحى

البيانات
التسجيل: Oct 2011
العضوية: 35098
المشاركات: 332 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 56
نقاط التقييم: 62
هنا روحى will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
هنا روحى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : هنا روحى المنتدى : المنتدى الاسلامي العام
icon41 رد: هل التمشعر سنَّة؟




فتوى دار الإفتاء الأزهرية في أن الأشاعرة هم أهل السنة والجماعة


رقم الفتوى: 4307
تاريخ الفتوى: 21/02/2006
السؤال:
اطلعنا على الطلب المقيد برقم 2514 لسنة 2005م المتضمن :
أنا طالب بكلية الشريعة وقد تعلمت ودرست في علم العقيدة : أن الله موجودبلا مكان ولا يتحيز في أي جهة ، فأفتوني في ذلك ؛ حيث إن هناك بعض منيتهجم على عقيدة الأزهر .
الجواب:
من ثوابت العقيدة عند المسلمين أن الله تعالى لا يحويه مكان ولا يحده زمان؛ لأن المكان والزمان مخلـوقان ، وتعالى الله سبحانه أن يحيط به شيء منخلقه ، بل هو خالق كل شيء ، وهو المحيط بكل شيء ، وهذا الاعتقاد متفق عليهبين المسلمين لا يُنكره منهم مُنكِرٌ ، وقد عبَّر عن ذلك أهل العلم بقولهم : " كان الله ولا مكان ، وهو على ما كان قبل خلق المكان ؛ لم يتغير عماكان " ، ومن عبارات السلف الصالح في ذلك :
قول الإمام جعفر الصادق عليه السلام : " مَنْ زعم أن الله في شيء أو منشيء أو على شيء فقد أشرك ؛ إذ لو كان في شيء لكان محصورًا ، ولو كان علىشيء لكان محمولا ، ولو كان من شيء لكان مُحْدَثًا " ا هـ .
وقيل ليحيى بن معاذ الرازي : أَخْبِرْنا عن الله عز وجل ، فقال : إله واحد، فقيل له : كيف هو ؟ قال : ملك قادر ، فقيل له : أين هو ؟ فقال : بالمرصاد ، فقال السائل : لم أسألك عن هذا ؟ فقال : ما كان غير هذا كانصفة المخلوق ، فأما صفته فما أخبرت عنه .
وسُئِل ذو النون المصري رضي الله عنه عن قوله تعالى { الرَّحْمَنُ عَلَىالعَرْشِ اسْتَوَى } ، فقـال : " أثبت ذاته ونفى مكانه ؛ فهو موجود بذاتهوالأشياء بحكمته كما شاء " ا هـ .
وأما ما ورد في الكتاب والسنة من النصوص الدالة على علو الله عز وجل علىخلقه فالمراد بها علو المكانة والشرف والهيمنة والقهر ؛ لأنه تعالى منـزهعن مشابهة المخلوقين ، وليست صفاته كصفاتهم ، وليس في صفة الخالق سبحانهما يتعلق بصفة المخلوق من النقص ، بل له جل وعلا من الصفات كمالُها ومنالأسماء حُسْنَاها ، وكل ما خطر ببالك فالله تعالى خلاف ذلك ، والعجز عندرك الإدراكِ إدراكُ ، والبحث في كنه ذات الرب إشراكُ .
وعقيدة الأزهر الشريف هي العقيدة الأشعرية وهي عقيدة أهل السنة والجماعة ،والسادة الأشاعرة رضي الله تعالى عنهم وأرضاهم هم جمهور العلماء من الأمة، وهم الذين صَدُّوا الشبهات أمام المَلاَحِدَةِ وغيرهم ، وهم الذينالتزموا بكتاب الله وسنة سيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم عبرالتاريخ ، ومَنْ كفّرهم أو فسّقهم يُخْشَى عليه في دينه ، قال الحافظ ابنعساكر رحمه الله في كتابه " تبيين كذب المفتري ، فيما نسب إلى الإمام أبيالحسن الأشعري " : " اعلم وفقني الله وإياك لمرضاته ، وجعلنا ممن يتقيه حقتقاته ، أن لحوم العلماء مسمومة ، وعادة الله في هتك أستار منتقصيهممعلومة ، وأن من أطلق عليهم لسانه بالثلب ، ابتلاه الله قبل موته بموتالقلب " ا هـ .
والأزهر الشريف هو منارة العلم والدين عبر التاريخ الإسلامي ، وقد كوَّنهذا الصرحُ الشامخُ أعظم حوزة علمية عرفتها الأمة بعد القرون الأولىالمُفَضَّلة ، وحفظ الله تعالى به دينه ضد كل معاند ومشكك ؛ فالخائض فيعقيدته على خطر عظيم ، ويُخْشَى أن يكون من الخوارج والمرجفين الذي قالالله تعالى فيهم : { لَئِن لَّمْ يَنتَهِ المُنَافِقُونَ وَالَّذِينَ فِىقُلُوبِهِم مَّرَضٌ وَالْمُرْجِفُونَ فِى المَدِينَةِ لَنُغْرِيَنَّكَبِهِمْ ثُمَّ لاَ يُجَاوِرُونَكَ فِيهَا إِلا قَلِيلًا } (الأحزاب 60) .
والله سبحانه وتعالى أعلم





من مواضيع هنا روحى
0 أول طريقة لإشباع المعدة بدون طعام
0 ماذا يرى الجنين وهو نائم في رحم امه ؟؟!!
0 أروع الالوان فساتين سهره للحوامل 2011
0 أزياء حوامل روعة
0 زيادة نمو في شعر الرجل و البطن في الشهر الخامس
0 إلى تلميذة
0 احدث ملابس الحوامل 2012
0 أعمال القلوب أم أعمال الجوارح ؟
0 من لطائف التعبير القرآني
0 موسوعه الف سؤال فى الاسلام
0 بلايز حمل ستيلات شبابيه تخلي الكل يتمنى يحمل
0 أعراض ( علامات ) الولادة Signs of labor
0 أقتلى هؤلاء الخمسة تعيشى في سعادة!!!
0 اكسسوارات من الخرز
0 الوحم والغثيان عند المرأة الحامل هل له اسباب او أساس علمى
توقيع : هنا روحى

لا اله الا الله..

عرض البوم صور هنا روحى   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى المنتدى الاسلامي العام


الانتقال السريع


الساعة الآن 06:30 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .