أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 10-02-2009, 05:17 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
الشوق عطري
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية الشوق عطري

البيانات
التسجيل: Jul 2009
العضوية: 338
المشاركات: 11,586 [+]
بمعدل : 1.94 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 175
نقاط التقييم: 94
الشوق عطري will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
الشوق عطري غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
افتراضي طرق خزن الطعام وتحضيره،وطهيه!!




طرق خزن الطعام وتحضيره،وطهيه!!

السلام عليكم يا حلووووات

1.يجب أن تحفظ الثلاجات على درجة الحرارة 5 درجات مئوية أو أقل، وللأسف وُجد أن معظم الناس يجهلون أهمية الاحتفاظ بدرجة حرارة مناسبة للثلاجة، ووجد أيضا أنه في كثير من البيوت تتجاوز درجة
حرارة الثلاجة 10 درجات. وللحفاظ على ذلك ينصح بقياس درجة حرارة الثلاجة بمحرار فإذا وجد أن حرارتها أعلى من 5 درجات مؤوية يحرك زر التحكم حتى نحصل على درجة البرودة المطلوبة، والحفاظ على هذه الدرجة مهم؛ لأنها تبطئ نمو معظم الجراثيم والبكتيريا، وإن كانت لا تقتلها، غير أن تقليل عدد البكتيريا ومنعها من التكاثر يجعل المستهلك للأطعمة أقل عرضة للإصابة بالأمراض المعدية. أما بالنسبة للتجميد على درجة صفر مئوي أو أقل فإنه يوقف نمو البكتيريا وإن كان لا يقتل جميع أنواعها.

2.يجب أن تحفظ الأطعمة المطهية في الثلاجة بأسرع ما يمكن وبأقل من ساعتين بعد الطبخ؛ لأن تركها أكثر من ذلك يمكن أن يؤدي إلى فساد الأطعمة وانتشار الجراثيم فيها، ولا ينفع التذوق والشم لمعرفة صلاحية الطعام من فسادها، فوجود جزء بسيط ملوث بالبكتيريا يعرض المستهلك للأمراض على الرغم من أنه لا يمكن - في أغلب الأحيان- معرفة ذلك بالتذوق أو الشم. وعند حفظ الطعام في الثلاجة يجب وضع تاريخ حفظه على الوعاء حتى يستهلك في وقت آمن، وإجمالا يمكن حفظ الطعام بأمان في الثلاجة واستهلاكه خلال ثلاثة إلى خمسة أيام، وإذا كان هناك شك في تاريخ الحفظ يجب التخلص من الطعام.

3.يستحب تنظيف وتسليك مجاري المطبخ بانتظام، وذلك بسكب مخفف محلول الكلور بنسبة 5 مل (مقدار ملعقة صغيرة) من الكلور إلى لتر واحد من الماء؛ لأن بقايا الأطعمة المترسبة على المجاري وبمساعدة الرطوبة تساعد على نمو وتكاثر البكتريا.

4.يغسل اللوح المستعمل لتقطيع اللحوم والطيور والأسماك بالماء الدافئ والصابون ثم يشطف باستعمال مطهر خفيف قبل استعماله لتقطيع أي من الأطعمة الأخرى كالخضار لتحضير السلطة؛ وذلك لأن اللحوم النيئة لا يصح أن تتلامس مع أي من أنواع الأغذية الأخرى منعاً لنقل الجراثيم التي تتكاثر بسرعة في اللحوم.

5.ينصح بطهي اللحوم جيداً لقتل الجراثيم، وعند شوي البرجر (الكفتة) فلابد من الاستمرار في طهيها حتى يختفي احمرار اللحم تماماً.

6.يجب عدم تذوق المعجنات المحتوية على البيض النيئ قبل طهيها؛ وذلك لتجنب التعرض للجراثيم التي تعيش في البيض النيئ، مثل السالمونيلا، وهذه الجراثيم تموت مع الخَبْز أو الشوي.

7.تنظف خزائن المطبخ وأسطحته التي تلامس الطعام باستعمال ماء دافئ وصابون ومحلول الكلور المخفف؛ لأن استعمال الماء والصابون فقط لا يقتل جميع أنواع البكتريا التي يمكن أن توجد في المطبخ. أما الماء فبإمكانه التخلص من الغبار والقذارة الخارجية وليس البكتيريا والجراثيم . ويجب التأكد من حفظ الفوط والإسفنجات جافة دائما لمنع تكاثر البكتيريا والفطريات فيها.

8.إن نقع الآنية المتسخة بعد الاستعمال لفترة طويلة يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا التي تتغذى على بقايا الأطعمة في الآنية، فالأفضل عند غسل الأواني باليد غسلها خلال ساعتين من الاستعمال، والأفضل أن تترك لتجف دون استعمال المناشف لتنشيفها، أو يمكن غسلها بواسطة آلة غسيل الصحون التي تعقمها وتنظفها وتجففها دون أن تلمس باليد.

9.يجب غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون قبل لمس الطعام وبعده، وبخاصة اللحوم النيئة، وإن استعمل قفازان فيجب غسلهما كذلك بالماء الدافئ والصابون.

10.يوصي خبراء صحة الأغذية بإذابة الثلج عن اللحوم بوضعها في الثلاجة أو في المايكرويف، وليس بتركها في جو المطبخ الخارجي؛ لأن الفرصة تكون حينئذ مواتية لنمو البكتيريا من الطبقات الخارجية الذائبة للحم في درجات الحرارة العادية، بينما الطبقات الداخلية لا تزال متجمدة، يمكن أيضا إذابة الثلج بوضع اللحم في كيس محكم الإغلاق ووضعه في إناء من الماء البارد ثم تغيير الماء كل نصف ساعة حتى يحافظ على درجة برودته، وعند استعمال "المايكرويف" لإذابة الثلج فلابد من ترك مسافة بين اللحم المراد إذابته وبين جدران الميكروويف حتى تتوزع الحرارة بشكل متساوي على اللحم كله.





من مواضيع الشوق عطري
توقيع : الشوق عطري

يارب ارزقني الذريه الصالحه

عرض البوم صور الشوق عطري   رد مع اقتباس



قديم 11-30-2011, 03:59 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
demoshka
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية demoshka

البيانات
التسجيل: Mar 2010
العضوية: 5588
المشاركات: 15,939 [+]
بمعدل : 2.79 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 217
نقاط التقييم: 491
demoshka is a glorious beacon of lightdemoshka is a glorious beacon of lightdemoshka is a glorious beacon of lightdemoshka is a glorious beacon of lightdemoshka is a glorious beacon of light
 

الإتصالات
الحالة:
demoshka غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الشوق عطري المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: طرق خزن الطعام وتحضيره،وطهيه!!




يعطيــــــك العافيــــــــة حبيبتـــــــي
موضـــــــوع جميــــــل





من مواضيع demoshka
0 نصائح لتخفبف علامات تمدد البشرة اثناء الحمل
0 عضوة مخالفة
0 موسوعه فوائد الاعشاب وصور لبعض الاعشاب
0 الاجهاد بعد الولادة مع وجود طفل جديد نصائح
0 ماذا تفعل لو تغير اعز انسآآن عليكــ
0 مرض حمى التيفوئيد
0 أموكسيسللين/كلافيولينيت. مضاد حيوي
0 الموز يقي من مرض الكرون
0 لتفادي الام الثدي بالرضاعة وتشققات الحلمة
0 بكاء الطفل وطريقة التعامل معه
0 اهداء لعشاق القهوة
0 صورة ورقة وقلم رصاص فن رووووعة
0 بدائل علاجية لحبوب معالجة تسبب جلطة بالدماغ
0 اعراض التسنين عند الاطفال تختلف من طفل لاخر
0 المكدوس السوري
توقيع : demoshka

عرض البوم صور demoshka   رد مع اقتباس

قديم 12-09-2011, 01:56 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
ام سالم...
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ام سالم...

البيانات
التسجيل: Sep 2010
العضوية: 12471
المشاركات: 1,689 [+]
بمعدل : 0.31 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 72
نقاط التقييم: 50
ام سالم... will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
ام سالم... غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الشوق عطري المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: طرق خزن الطعام وتحضيره،وطهيه!!




شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .





من مواضيع ام سالم...
0 هيه انتبه لا تاكل العلبه ^^
0 بااااااااااااركووووووووولي
0 اأبي ترحيب يهز جدرراان المنتدى . ..
0 ايتها النساء الحوام...ل ادخلن* ملف كامل* عن الحمل
0 ديكورات
0 عندما ينتهك الذئب عرض الفتاة ( صور مخزية )
0 احلي منتدي في قلبي
0 سواااااال ممكن
0 كيفيه التحضير للحمل .الشروع بالمحاولات.نصائح الحمل بالصور
0 سجاااااد العام 2011
0 فضل العشر الاوائل من ذي الحجه واحكام الاضحية واداب عيد الاضحى المبارك
0 تجمع التفاؤل والأمل ( لشهر ذو القعدة ) جعله الله شهرفرح قادم وتباشيرحمل ثابته
0 متى يسقط الشخص من عينك..
0 الى من تريد علاج تكيس المبايض
0 شكراً لمن صفعنى ...!
توقيع : ام سالم...

عرض البوم صور ام سالم...   رد مع اقتباس

قديم 12-09-2011, 09:54 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
غلا الشوق
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية غلا الشوق

البيانات
التسجيل: Jul 2009
العضوية: 543
المشاركات: 14,280 [+]
بمعدل : 2.40 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 202
نقاط التقييم: 245
غلا الشوق has a spectacular aura aboutغلا الشوق has a spectacular aura aboutغلا الشوق has a spectacular aura about
 

الإتصالات
الحالة:
غلا الشوق غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الشوق عطري المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: طرق خزن الطعام وتحضيره،وطهيه!!




مشكورة ياغاليتي

الله يعطيك الف عافية





من مواضيع غلا الشوق
توقيع : غلا الشوق

=

عرض البوم صور غلا الشوق   رد مع اقتباس

قديم 12-09-2011, 01:54 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
ام ارجواااااان
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ام ارجواااااان

البيانات
التسجيل: Mar 2011
العضوية: 21700
المشاركات: 99,796 [+]
بمعدل : 18.63 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 1076
نقاط التقييم: 12881
ام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
ام ارجواااااان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الشوق عطري المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: طرق خزن الطعام وتحضيره،وطهيه!!




روووووووووووعه
يعطيك العآفية يالغلآ.
بانتظار جديدكبشووق..
دمتي بحفظ البآري..





من مواضيع ام ارجواااااان
0 الفشل ليس عند الخسارة إنما الفشل عند الانسحاب
0 ××× ملتقى مشرفات - المنتدى الاسلامي - بالتوفيق ×××
0 صاحب أقبح وجه بالعالم يتحدى من ينافسه‎
0 طفل صيني يستطيع الرؤيه في الظلام!!.
0 آلام الحوض (spd)
0 ديكورات , غرف جلوس , أنتريهات , صالونات , غرف إستقبال
0 لا تنتظر … فالزمن … لا ينتظر
0 غياب الحيض في أثناء الحمل سببه تحول الدم إلى غذاء للجنين
0 الحمل.. والبشرة
0 ## فساتين, قصيرة ##
0 تسريحات للشعر الطويل
0 توام سمك ملتصق ببعض
0 قصص وعبر
0 om aseel حللت اهلا ونزلت سهلا مشرفاتنا السابقة عودا حميدا ومبروووك لنا ولك
0 صينيه البطاطس المحشيه
توقيع : ام ارجواااااان







عرض البوم صور ام ارجواااااان   رد مع اقتباس

قديم 12-10-2011, 02:46 PM   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
سرووءة
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية سرووءة

البيانات
التسجيل: Dec 2010
العضوية: 17174
المشاركات: 3,301 [+]
بمعدل : 0.61 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 88
نقاط التقييم: 254
سرووءة is a jewel in the roughسرووءة is a jewel in the roughسرووءة is a jewel in the rough
 

الإتصالات
الحالة:
سرووءة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الشوق عطري المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: طرق خزن الطعام وتحضيره،وطهيه!!




نصائح مهمة
يعطيكي العافية ماقصرتي
^^





من مواضيع سرووءة
0 طلتك دآيم ي الحلآ محلوة
0 استحلفكم بالله ساعدوني
0 هذه قصتي افيدوني اخواتي..
0 مشاركتي بمسابقة ( اجمل سفرة رمضانية ) ^^
0 ارجو الرد ضروري ربي يرزقكم الذرية
0 تعلمي التعابير الانوثية لزوجك بالصور
0 ][ كاري إماراتي باللحم ][
0 أعراضي قبل الحمل لتستفيدو يابنوتات:
0 ارجوكم ساعدوني
0 الحقوني ماهذه الاعراض يلي عندها خبرة
0 دجاج التامريند "الصبّار" المشوي
0 اعراض الحمل والوحام ..
0 كلاااااام ضروري تعرفينه اثناء العلاج
0 للفطور او العشا .. ولااسهل لايفوتكم ..
0 حمدك يارب باركولي بالحمل "
توقيع : سرووءة

عرض البوم صور سرووءة   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية


الانتقال السريع


الساعة الآن 03:58 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .