العصائر المعلبة و الأمراض المزمنة

جدة - سالم المريشيد تصوير - محسن سالم
حذر استشاريأغذية من خطورة الإكثار من تناول العصائر المعلبة أو مايسمى بعصائر الصبغات والنكهةوهذه العصائر سواء المصنعة محلياً أو المستوردة لا تحتوي على أي نوع من الفيتاميناتوالمعادن الموجودة في العصائر الطبيعية وتصبح عديمة الفائدة وهذه العصائر والإفراطفي تناولها وراء الإصابة بالكثير من الأمراض المزمنة والخطيرة غير المعدية مثل بعضأنواع السرطانات وأمراض الأوعية الدموية والقلب والسكر بسبب إضافة المواد الحافظةوالسكر إليها وهذه الأمراض بدأت تنتشر حتى بين صغار السن والأطفال في الوقت الحاضرنتيجة الأنماط السيئة في التغذية التي تعتمد على الوجبات السريعة والإفراط في تناولهذه الأنواع من العصائر والمشروبات الغازية.
وطالب الدكتور خالد المدنياستشاري التغذية العلاجية الصحية والنائب السابق في هيئة الغذاء والدواء بضرورةاتخاذ كافة الإجراءات الخاصة بتولي هيئة الغذاء والدواء كافة الصلاحيات المتعلقةبالجوانب التشريعية والرقابية والتنفيذية الخاصة بالأغذية بأسرع مايمكن وعدم بقاءالجانب التشريعي للتغذية مرتبطا بهيئة المواصفات والمقاييس وهذا من المتوقع أن يتمقريبا جدا لأن هيئة الغذاء والدواء هي الأقدر على تحديد صلاحية الأغذية من عدمهويجب أن تتم اختبارات دقيقة لكافة العصائر المعلبة سواء العصائر المعلبة سواءالمصنعة محليا بمواد مستوردة أو المصنعة خارجيا والمستوردة إلى السوق المحلي لمعرفةمطابقتها للمواصفات الغذائية وخلوها من أي مواد حافظة ضارة وخلوها من أي ملوثاتوالتأكيد على ضرورة التخزين الصحي السليم للمواد الغذائية سواء في المصانع المنتجةأو في المخازن لدى تجار الجملة والقطاعي ومحلات البوفيهات والمطاعم لأن الكثير منالمواد الغذائية تفسد وتصبح ضارة وخطرة على الصحة نتيجة تخزينها في مخازن غير مهيأةوغير جيدة التهوية وغير صحية أو تصل إليها الشمس مباشرة وهذا الأمر يجب أن يحظىباهتمام كبير من الأجهزة الرقابية في التجارة والأمانات والبلديات في كافة المدن .
وأكد الدكتور المدني على أهمية اتباع الأنماط الغذائية السليمة والحرص علىعدم الإفراط في تناول العصائر المعلبة والتي تعتمد على اللون والنكهة وقليلا منالمواد الطبيعية لأن هذه العصائر تحتوي على كميات من المواد السكرية والسعراتالحرارية التي يحولها الجسم إلى دهون ضارة.. مشيرا إلى أن تناول هذه العصائروالمشروبات الغازية مرة كل شهر لا يمثل ضرراً ولكن الخطورة على الصحة تكمن فيالإكثار من تناولها خاصة من قبل الأطفال.. وأوصى الدكتور المدني بتناول الفاكهةالطبيعية مباشرة لما لها من فائدة غذائية وصحية كبيرة