قائمة بمأكولات تزيد من حظوظ نجاح عملية التلقيح الإصطناعي وأخرى ممنوعه
في عملية التلقيح الصناعي يعد نقل الجنين من أكثر المراحل تشويقاً وإثارة للقلق حيث يبدأ العد التنازلي لإجراء اختبار الحمل ومعرفة مدى نجاح عملية التلقيح الصناعي. تعد عملية الزراعة الخطوة النهائية من عملية التلقيح الصناعي حيث يتم وضع الجنين في الرحم وفحصه بعد الزراعة بأسبوعين.
تحتاج هذه الفترة عناية خاصة، الأهم هو الاستمرار بالحياة العادية وتجنب الإصابة بالهوس بموضوع الحمل.خاصة من الناحية الغذائية. اليك قائمة بالمأكولات التي تزيد من حظوظ نجاح عملية التلقيح الإصطناعي وأخرى ممنوعه
مأكولات تزيد من حظوظ نجاح عملية التلقيح الإصطناعي
معلومة طبيَة جديدة ستشعرك سيدتي بالسعادة والاستبشار بنتيجة إيجابية إذا ما كنت من النساء اللواتي يحلمن أن يصبحن أمهات رغم العراقيل فخضعن لعملية التلقيح الاصطناعي، حيث أكدت دراسة تحليلية أجريت بجامعة هارفارد في بوسطن بالولايات المتحدة الأمريكية إلى أن تناول كميات عالية من الغذاء الذي يحتوي على الدهون الأحادية غير المشبعة والبروتينات النباتية والغذاء الغني بالألياف والنشويات قليلة السكر تحسن من مستوى الخصوبة عند السيدات اللواتي يعانين من العقم الناتج عن اضطرابات المبيض .
إقرأي أيضا : جواب كل تساؤلاتكم عن مصطلح اطفال الانابيب أو التلقيح الصناعي
تتأثر مستويات الحموضة والقلوية في الجسم بما نأكل من طعام. في حين أنّ الجسم يستطيع تحمّل التقلبات في مستوى الحموضة، إلّا أنّ الانخفاض الشديد في هذه المستويات، قد يكون له تأثيرات كبيرة في العملية الإنجابية. مردّ هذا أنّ الحيوانات المنوية تفضل البيئة القلوية، على عكس البيئة الحمضية. في الوضع المثالي، تتراوح مستويات القلوية المهبلية عند المرأة بين 3.8 – 4.5 طوال دورتها. وأثناء التبويض، فإنّ اندفاعات هرمون الملوتن تهدف للحفاظ على قلوية المهبل عند درجة7 إلى 14. تُعتبر هذه المستويات ضمن مستوى القلوية، وليست سامة بالنسبة للحيوانات المنوية، ما يعني أنها تستطيع البقاء حيّة داخل الجهاز التناسلي للمرأة لمدة 48 ساعة.
لضمان أن تظل نسبة القلوية في الجهاز التناسلي في مستوياتها الطبيعية، يجب التوقف عن (أو الإقلال من) تناول الأطعمة ذات المكونات الحمضية، مثل: الكافيين، والكحول، والسكر، ومنتجات الألبان. وزيادة تناول المأكولات ذات المكونات القلوية، والاستمتاع بوقت الفراغ بالأنشطة الرياضية والتدليك، كل هذه النصائح ذات تأثير ملطّف.
كما يؤكَد خبراء التغذية وأطبَاء علم الأجنة والإخصاب اٌصطناعي أنَ النَظام الغذائي الذي قد تتبَعه المرأة التي خضعت إلى عملية التلقيح الاصطناعي من شأنه أن يساعد ها على زيادة حظوظ إمكانية حدوث الحمل.
ويبيَن خبراء التَغذية أنه يوجد مكوَنات غذائية وفيتامينات أساسية قد تلعب دورا هامَا ورئيسيا في عملية تحفيز الإخصاب بطريقة طبيعية بعد عملية التلقيح الاصطناعي مباشرة كتزويد الجسم بمضادات الأكسدة والفيتامينات الهامة لتنشيط الدورة الدموية وزيادة نسبة الأوكسجين بكل الخلايا، ولحماية الأحماض النووية والمورثات الضرورية لحدوث الحمل وتكوين الجنين داخل الرحم بشكل سليم.
المأكولات البحرية التي تزيد من القدرة الجنسية، السمك خاصة مع بيضه كالسردين والأسماك خاصة الغنية بالأوميجا 3.
اللحوم الحمراء من ضمنها الكبدة، واللحم.
اللحوم البيضاء كالدجاج والطيور البرية كالحمام والبط.
البقول على اختلاف أنواعها كالعدس والفول والمكسرات والبذور كالبندق وحبوب دوار الشمس أو القرع، وهي مأكولات غنية بالزنك الذي يزيد من هرمونات التناسل.
إقرأي أيضا : كل شيء قد تحتاجين إليه عن عملية سحب البويضات
المأكولات التي تحتوي على الفوسفور التي تتحد مع الكالسيوم والماغنسيوم على بناء العظام كالأسماك، والمأكولات البحرية بجميع أنواعها إضافة إلى محار البحر.
المأكولات الغنية بالكالسيوم كالألبان أي الحليب ومشتقاته.
البذور كالسمسم والبروكلي ،السلق والسبانخ.
المأكولات الغنية بمضادات الاكسدة وهي متنوعة، يمكن أن تحصل عليها المرأة من خلال تناول الخضروات والفواكه الطازجة خاصة الرمان الذي يحفز على الخصوبة لدى المرأة والرجل في نفس الوقت إضافة إلى الفراولة والكرز والبطيخ والشمام والتفاح والمشمش والخوخ.
الاطعمة الممنوعة :
الكربوهيدرات المعالجة و المكررة
تعتبر الأطعمة التي بها كربوهيدرات مكررة و معالجة من الأطعمة الضارة بالصحة عموما، و لكنها أيضا تضر صحة المرأة التي تخضع للحقن المجهري، و لذلك ينبغي تجنب هذه الأطعمة قبل و بعد الحقن المجهري.
السكريات المكررة و المعالجة
تعتبر أيضا الأطعمة التي تحتوي على السكريات المكررة من الأطعمة التي يجب عدم تناولها قبل و بعد الحقن المجهري.
الدهون المشبعة و الدهون المتحولة
يجب تجنب تناول الدهون المشبعة و الدهون المتحولة قبل و بعد الحقن المجهري، و ذلك أنه يتسبب في نقص معدلات نجاح الحقن المجهري، حيث أن النساء التي تتناول الدهون المشبعة و الموجودة بشكل كبير في المصادر الحيوانية للطعام كانت لديهم عدد بويضات اقل بالمبيض.
سكر الأسبرتام و المحليات الصناعية الاخرى
ينبغي التوقف تماما عن استخدام بدائل السكر التي تحتوي على الأسبرتام أو المحليات الصناعية الاخرى قبل و بعد الحقن المجهري، و يمكن استبداله بالعسل مثلا كمحلي للمشروبات، و عليكي بقراءة مكونات الأطعمة من على العلب و التأكد من عدم وجود محليات صناعية بها.
إقرأي أيضا : تعرفي أكثر على الأدوية التي توصف فترة الاخصاب الصناعي
القهوة و الكافيين عموما
يعتبر الإكثار من تناول القهوة بشكل يومي من الأسباب الرئيسية لفشل عملية الحقن المجهري، و ذلك في 50% من الحالات تقريبا، و لذلك ينبغي عدم تناول اكثر من ثلاثة فناجين قهوة يوميا قبل و بعد الحقن المجهري.
البيض النيئ
يحتوي البيض النيئ على بكتيريا السالمونيلا و التي تتسبب في حدوث تسمم غذائي، و هو يعرف باسم التيفود، و لذلك ينبغي تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على بيض نيئ أو غير كامل النضج قبل و بعد الحقن المجهري.