أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات المواليد و الأطفال > استفسارات رعاية الأطفال

استفسارات رعاية الأطفال يختص بتجمع الأمهات لمناقشة المشكلات الصحية والنفسية ومشكلات النمو والرضاعة من عمر سنه الى 6 سنوات


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 06-21-2013, 07:38 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
ام ارجواااااان
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ام ارجواااااان

البيانات
التسجيل: Mar 2011
العضوية: 21700
المشاركات: 99,796 [+]
بمعدل : 19.12 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 1075
نقاط التقييم: 12881
ام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond reputeام ارجواااااان has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
ام ارجواااااان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : استفسارات رعاية الأطفال
e11 تحضير الطعام مع طفلك















تحضير الطعام مع طفلك

يستمتع الطفل في مساعدة أمه في المطبخ، وهو في أغلب الأحيان على أتم الاستعداد لتناول الطعام الذين ساعد على تحضيره. حاولي الطلب من طفلك مساعدتك على تحضير الطعام كلما أمكن.

يمكنك دعوة طفلك للمشاركة في تحضير وجبة الطعام عبر السماح له بتنفيذ بعض المهام البسيطة كترتيب الطعام على طبق تقديم أو تحريك الصلصة. ويُعد تحريك الطعام معاً وعدّ المكونات أو قياس وزنها من الطرق الرائعة التي تساعد الطفل الصغير على تطوير التناسق الجسدي وتعلّم الرياضيات، بالإضافة إلى بدء تعلّم الطهي.

يمكن للطهي أن يوفر لك وقتاً نوعياً تمضيه مع طفلك، طالما كنت تخصصين له الوقت الكافي دون استعجال الأمور. قد تحدث بعض الفوضى والأخطاء، ولكن عليك توقّعها دون توبيخ الطفل. الكل منا عرضة لارتكاب الخطأ، ولكن الفائدة الأكثر أهمية تتمثّل بوجهة النظر الإيجابية التي سيكوّنها الطفل حيال موضوع الطعام.

بعض المؤشرات العامة التي تسمح بمشاركة الطفل في عملية الطهي على أفضل وجه:

  • وضع السكاكين وآلات الخفق في أمكنة بعيدة عن متناول الأطفال الصغار.
  • إسناد مهام بسيطة إليهم تتناسب مع عمرهم، ولكن مع إشراكهم في أغلب مراحل الطهي، إن أمكن.
  • السماح لهم بتذوّق الطعام الجاري تحضيره.
  • تفسير المهام التي تقومين بها.
  • لا تخافي من الفشل، فالمذاق سيكون لذيذاً.
وصفات طعام يمكن للأم تحضيرها مع طفلها


البيتزا

سلطة الباستا

قطع الحلوى الإسفنجية
ترايفل صغير
وجوه مصنوعة من كعكة الأرز
وجوه ضاحكة مصنوعة من التفاح
صلصة تغميس من الجبنة القريش مع خضار مقطّعة طولياً ورقائق مخبوزة
الموز المخبوز مع الشوكولاتة
مربى التوت البري






البيتزا



يمكنك السماح لطفلك بأن يختار بنفسه مكونات طبقة البيتزا العلوية، فسيجد هذا الأمر ممتعاً كما يمكن اعتبار ذلك بمثابة وسيلة ترفيهية لمجموعة أطفال صغيرة. فيمكن للطفل استخدام خياله لرسم الوجوه أو الصور البسيطة. لا تُعتبر البيتزا وجبة كاملة تماماً ويجب تقديمها إلى جانب كمية إضافية من الخضار.



قاعدتا بيتزا، تتوفر في معظم محلات السوبرماركت

6 ملاعق طعام من الطماطم المهروسة أو صلصة الطماطم
ملعقة طعام من الزعتر البري (أوريغانو) المجفف





تشكيلة من الخضار موضوعة على أطباق مختلفة، على سبيل المثال مكعبات من الفلفل الحلو والكوسا والفطر والطماطم المقطّعة والذرة الحلوة المعلّبة والمصفّاة من المياه

45 غراماً/أونصة ونصف من لحم الدجاج المطهو أو شرائح من لحم الديك الرومي، مقطّعة إلى قطع صغيرة
4 ملاعق كبيرة من الجبن المبروش، ويمكن استعمال مزيج من جبن الشيدار والبرمزان
6-8 شرائح رفيعة من جبنة الموزاريلا





الأم: تحضير الخضار وتقطيعها.



الطفل: دهن قاعدة البيتزا بالطماطم المهروسة أو صلصة الطماطم. نثر الزعتر البري (أوريغانو) عليها. إضافة الخضار واللحم حسب الذوق. نثر الجبن المبروش. إضافة شرائح جبنة الموزاريلا.



الأم: وضع البيتزا في الفرن وخبزها حتى تذوب الجبنة وتصبح بنية اللون.



يمكن تقديم البيتزا مع الكرافس أو الخيار المقطّع طولياً أو سلطة



الكمية: 2–4 حصص

عودة إلى وصفات الطعام





سلطة الباستا



إذا كنت ستقومين بكل عمليات التقطيع والطهي والتقشير، فبإمكان طفلك أن يضيف المكونات ويخلطها معاً. بإمكانك التحدّث معه عن مختلف الألوان بينما تعملين. ويمكنك أن تحوّلي هذه الوصفة إلى طبق يصلح لوجبة الغداء بإضافة رقاقات من سمك السلمون أو لحمم الديك الرومي المقطّع.



330 غراماً/12 أونصة من الباستا (شكل حلزوني أو أي شكل آخر)

ملعقة طعام من الزيت
170 غراماً/6 أونصات من الخضار المنوّعة كالبروكولي والكرافس والجزر والكوسا والخيار والفلفل الحلو الأحمر والأخضر والبصل الأخضر والفاصوليا والبازلاء السكرية (تؤكل بقشرها) والطماطم الكرزية.





لتحضير الصلصة:

4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
عصير حبة ليمون أو لومي
ملعقة طعام من الخل البلسمي
ملعقة طعام من البقدونس المقطّع
ملعقة طعام من الريحان المقطّع
45 غراماً/أونصة ونصف من جبن البرمزان المبروش
ملعقة طعام من الزيت الخفيف
رشة من الفلفل الأسود





الأم: وضع الماء في وعاء كبير وتركه يغلي على النار. تُضاف ملعقة طعام من زيت الزيتون والباستا. تُخفّف النار ويُغطى الوعاء ويُترك على نار هادئة لمدة 10 إلى 12 دقيقة قبل أن تصبح الباستا طرية جداً. تُصفّى الباستا من الماء وتُغسل بالمياه الساخنة وتُترك حتى تبرد. تُحضّر الخضار بتقطيع الكوسا والجزر والكرافس والخيار طولياً. تُنزع الأجزاء العلوية والسفلى من البازلاء السكرية.



الطفل: تقطيع البروكولي إلى زهيرات.



الأم: تقطيع الفلفل الحلو الأحمر والأخضر والبصل الأخضر واللوبياء إلى شرائح رفيعة. وضع كل الخضار باستثناء الخيار والطماطم في وعاء يحتوي على الماء المغلي وترك المزيج يغلي على نار هادئة لمدة 3 دقائق لوضعها في المياه الباردة لتقشيرها. تصفّى المياه ويُترك الخليط حتى يبرد.



الطفل: وضع الباستا في وعاء السلطة وخلط الخضار المقشّرة معها. إضافة الخيار والطماطم الكرزية وخلط كل المكونات. خلط كل مكونات الصلصة وتحريكها جيداً ثم سكبها فوق السلطة. خلط السلطة مع الصلصة.



وقت التحضير: 25 دقيقة الكمية: 4-6 حصص

عودة إلى وصفات الطعام





قطع الحلوى الإسفنجية



يمكنك إدخال تغيير على هذه الطريقة عن طريق تذويب كمية قليلة من الشوكولاتة والسماح للطفل بتغطيس طرف من قطعة الحلوى فيها. بعد تبريد هذه الحلوى، يمكن تقديمها مع الفاكهة كوجبة تحلية أو وجبة خفيفة.



بيضة كبيرة

3 ملاعق طعام من السكر الناعم
4 ملاعق طعام من الدقيق العادي
1–2 ملعقة صغيرة من السكر البودرة





الأم: تحمية الفرن للدرجة 200 مئوية/400 فهرنهايت/علامة الغاز 6. دهن صينيتي خبز بقليل من الزيت. تجميع كل المكونات معاً بمشاركة الطفل.



الطفل: كسر البيضة (مع المساعدة) ووضعها في وعاء الخلط. قياس كمية السكر المطلوبة وإضافتها إلى الوعاء.



الأم والطفل معاً: خفق البيض والسكر بآلة الخفق الكهربائية حتى الحصول على خليط قشدي كثيف. يحتاج هذا الأمر إلى دقائق قليلة ويمكن الانتهاء منه بدون إشراك الطفل.



الطفل: قياس كمية الطحين وإضافته إلى الخليط بعد تنخيله بمعدل نصف الكمية في كل مرة. يُمزج الدقيق مع الخليط باستخدام ملعقة معدنية (يجب أن توضح الأم لطفلها الفرق بين المزج والتحريك لإبعاد الهواء عن الخليط). تُسكب العجينة بمقدار ملعقة على صينية الخبز التي سبق دهنها بالزيت. يُرجى التأكد من ترك مساحة كافية بين القطعة والأخرى.



الأم: وضع الصينية في الفرن لخبزها من 7– 10 دقائق حتى تصبح قطع الحلوى إسفنجية وذهبية اللون، حينئذ يتم إخراجها من الفرن. بعد مرور بضع ثوانٍ، يُستخدم سكين طويل ومسطّح لرفع قطع الحلوى ووضعها على رف سلكي لتبريدها.



الطفل: رش السكر البودرة باستخدام منخل صغير.



يكون مذاق قطع الحلوى هذه لذيذاً عندما تكون دافئة.



وقت التحضير: 10 دقائق

الكمية: 10 إلى 12 قطعة
عودة إلى وصفات الطعام





ترايفل صغير



سيكون تحضير هذه الحلوى التقليدية ممتعاً للطفل. يمكن استخدام أي نوع فاكهة موسمية أو معلّبة مع العصير.



4 قطع من الحلوى الإسفنجية أو شريحتان من السويس رول

ملعقتا طعام من عصير البرتقال
حبة دراق ناضجة مقطّعة إلى شرائح
حوالي 12 حبة فراولة مغسولة و منزوعة القشر
150 ملل من الكاسترد الجاهز أو المحضّر في المنزل
ملعقتا طعام من الكريما المخفوقة – اختياري
قطع حلوى صغيرة (Hundreds and thousands) للرش على الترايفل – اختياري





الطفل: وضع قطعتين من الحلوى الإسفنجية أو شريحة من السويس رول على طبقين مخصصين للخبز. سكب ملعقة من عصير البرتقال فوق قاعدة كل كعكة، وتغطيتها بشرائح الدراق والفراولة. سكب الكاسترد عليها باستخدام الملعقة. مدّ الكريما ورش قطع hundreds and thousands عليها.

عودة إلى وصفات الطعام





وجوه مصنوعة من كعكة الأرز



غداء بسيط، يمكن الاستمتاع بتحضيره معاً. يمكن استخدام أنواع أخرى من الفاكهة والخضار غير تلك المذكورة لصنع الوجوه.



كعكة كبيرة وعادية من الأرز

ملعقتا طعام من الجبنة القشدية أو الحمص
3 حبات من الزبيب
شريحة تفاح رفيعة على شكل فم
كمية صغيرة من الجزر المبروش





الأم: تقطيع التفاحة إلى أرباع وإزالة القلب وتقطيع الأرباع إلى شرائح رفيعة. برش الجزر.



الطفل: دهن كعكة الأرز بالجبنة القشدية أو الحمص، وصنع وجه باستخدام الزبيب وشريحة التفاح. نثر الجزر المبروش في الأعلى لتشكيل الشعر أو تحت الفم لتشكيل اللحية.



يمكن تقديم هذه الكعكة مع شرائح تفاح إضافية أو مع خضار مقطّعة طولياً.



وقت التحضير: 5–10 دقائق

الكمية: وجه واحد
عودة إلى وصفات الطعام





وجوه ضاحكة مصنوعة من التفاح



إنها وجبة خفيفة، يمكن الاستمتاع بتحضيرها معاً عندما يدعو الطفل رفاقه للعب معه.



تفاحة حمراء

3–4 ملعقة طعام من زبدة الفستق الناعمة
حبوب الأرز المنفوخ





الأم: تجفيف شرائح التفاح بمحرمة ورقية (سيساعد ذلك على التصاق زبدة الفستق). دهن جانب واحد من شريحة التفاح بزبدة الفستق. وضع الشريحتين على بعضهما مع الضغط عليهما بعض الشيء‏ بحيث تبدأ زبدة الفستق بالتسرّب من جانب قشرة ساندويتش التفاح. وضع 4-5 حبات من الأرز المنفوخ في زبدة الفستق لتشكيل الأسنان (اللون الأحمر في قشرة التفاح هو الشفاه).



وقت التحضير: 10 دقائق

الكمية: 5–6 وجوه ضاحكة
عودة إلى وصفات الطعام





صلصة تغميس من الجبنة القريش مع خضار مقطّعة طولياً ورقائق مخبوزة



علبة من جبنة القريش (250 غراماً )

2 بصل أخضر – مقطّع
فلفل أحمر حلو (ربع أو نصف حبة) – مقطّع بطريقة ناعمة
ربع ملعقة صغيرة من خردل ديجون
نصف ملعقة صغيرة من الأعشاب المجففة
تشكيلة من الخضار، كرافس وجزر وزهيرات البروكولي – مقطّعة طولياً أو إلى قطع صغيرة





الأم: تحضير كل الخضار. يمكن لطفل أكبر سناً أن يقوم بهذه المهمة شرط مراقبته.



الطفل: وضع كل المكونات في وعاء، مع قياس كمية الأعشاب والخردل المطلوب استعمالها وخلط المكونات معاً.



تُقدّم مع الخضار المقطّعة طولياً



وقت التحضير: 10 دقائق

عودة إلى وصفات الطعام





الموز المخبوز مع الشوكولاتة



موزتان كبيرتان بدون تقشير

55 غراماً/ أونصتان من الشوكولاتة العادية أو الشوكولاتة بالحليب،





الأم: إزالة أطراف الموز بدون تقشيره. تحمية الفرن للدرجة 180 مئوية/350 فهرنهايت/علامة الغاز 4.



الطفل: مدّ الموز على صينية الخبز على ورق الألمنيوم. تقطيع الشوكولاتة إلى قطع صغيرة.



الأم: شق الموز طولياً عبر القشرة العليا ولب الموز دون الوصول إلى القشرة التحتية.



الطفل: إدخال قطع الشوكولاتة في الفتحة. لف ورق الألمنيوم حول الموز للحصول على رزمة مشدودة.



الأم: وضع الموز في الفرن وخبزه لمدة 25 دقيقة.



نزع ورق الألمنيوم عن الموز بعد أن يبرد. ستكون قشرة الموز سوداء، ولكن يمكن إخراج خليط لب الموز والشوكولاتة بواسطة الملعقة.



الكمية: 2–4 حصص

عودة إلى وصفات الطعام





مربى التوت البري



يستمتع الأطفال باختيار نوع الفاكهة المفضّل لديهم وصنع المربى منه، ومن شأن ذلك أن يجعل الطفل يشعر بأنه حقق إنجازاً. يساعد صنع المربى من الفاكهة الطازجة على ضمان الحصول على كمية كبيرة من الفلافونويد (مكونات موجودة في الفاكهة وتساعد على منع التأكسد) بدون أي نكهات أو ألوان إضافية.



كيلوغرام/رطلان من التوت قمتما بتقطيفها معاً (إن أمكن)

كيلوغرام/رطلان من السكر





الأم: غسل الفاكهة ووضعها على محارم ورقية لتجفيفها. وضع التوت البري في وعاء كبير. هرس التوت البري باستخدام آلة هرس البطاطا.



الطفل: قياس كمية السكر. غسل مرطبانين للمربى ووضعهما في الفرن لتدفئتهما وتجفيفهما.



الأم: وضع التوت البري المهروس على النار وتركه يغلي على نار هادئة جداً. إضافة السكر وتحريكه حتى الذوبان باستخدام ملعقة خشبية. غلي المزيج لخمس دقائق إضافية. باستخدام الملعقة الخشبية، وضع القليل من المربى في صحن صغير. ويمكن للطفل رؤية القشرة وهي تتشكّل عندما يبرد المربى بحيث تحتفظ هذه الكمية الصغيرة بشكلها ولا تسيل على الصحن. إذا لم تتشكّل أي قشرة، فيجب متابعة الغلي لخمس دقائق أخرى ثم فحص المربى من جديد. عندما تتشكّل القشرة، فهذا يعني أن الوقت قد حان لسكب المربى في مرطبان دافئ وجاف. يُترك المربى حتى يبرد، ويمكن تغطية المرطبان عندما يكون المربى دافئاً. إذا كنت ترغبين في تخزين المربى لبعض الوقت، فيجب التاكد من ملء المرطبان بشكل كامل لتقليل احتمال تشكّل طبقة من العفن.



وقت التحضير: 20 دقيقة



الكمية تكفي لملء مرطبانين كبيرين من المربى.





















من مواضيع ام ارجواااااان
0 عقاب المرأه الثرثاره قبل 500 عام في اوروبا
0 تصدير الصور والكتابة في الفوتوشوب
0 احذية المناسبات 2015 الرائعة نقدمها لك لتختاري منها الاجمل
0 جديد صور ملابس حوامل عصرية وجميلة
0 # من وحي موضة ال Peplum #
0 ساعات بالخرز الملون للسهرات 2014 , ساعات بالاحجار الكريمه 2014 , ساعات
0 **راس الجنين للأعلى في الأشهر الأخيرة
0 طريقة عمل ساندوتش كاري
0 %% نرغب في المزيد من التألق للعضوااات هناااااا %%
0 هام- بخصوص ازالة الروابط من المواضيع والصور – بارك الله فيكم
0 %% نرغب في المزيد من التألق للعضوااات هناااااا %%
0 fayez font خط فايز جميل
0 حديقة الوحوش بإيطاليا
0 اصنعى بنفسك حماله لادوات المطبخ
0 الدجاج الصيني
توقيع : ام ارجواااااان







عرض البوم صور ام ارجواااااان   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى استفسارات رعاية الأطفال


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
سبل تحفيز طفلك على تناول الطعام الصحي **سماسم** استفسارات رعاية الأطفال 1 11-20-2012 04:24 AM
افكار جديدة لحفظ الطعام ، طرق حفظ الطعام ، كيفية حفظ الطعام بطريقة صحيحة مبدعة التريكو المـنـتـدى الـعـام 0 08-13-2012 10:04 AM
الحساسية الناتجة عن الطعام ، اعراض حساسية الطعام ، علاج حساسية الطعام اطفالي حياتي استفسارات رعاية الأطفال 0 08-10-2012 04:27 PM
اتيكيت رفض الطعام ، طريقة رفض الطعام ، كيفية رفض الطعام بشياكة اميرة الاتيكيت قسم التغذية 0 08-05-2012 06:09 PM
فين الاقي جهاز تحضير الطعام بالبخار من افنت والدة دونا استفسارات رعاية المواليد 9 04-16-2012 05:49 PM


الساعة الآن 03:42 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .