هو مكمل غذائي يدخل في تكوين الخلايا العصبية والدموية بالجسم
وتبلغ الاحتياجات اليومية في غير الحامل 50 – 100 ميكروجرام يوميا وفي الحامل 400 ميكروجرام يوميا
ويمكن أن يسبب نقص الفوليك اسيد في الأسابيع الأولي من الحمل في تشوهات الحبل الشوكي والعامود الفقري للجنين
ويبدأ الحبل الشوكي في الجنين في التكوين في الأسابيع الأولي من الحمل حتي 8 – 10 أسبوع
وحينما تجري السيدة اختبار الحمل يكون الحبل الشوكي قد بدأ فعلا في التكوين
ولذلك ينصح بتناول الفوليك اسيد قبل الحمل بشهر علي الأقل في السيدات الراغبات في الحمل حتي نهاية ال 3 شهور الأولي من الحمل
وينصح بتناول جرعة 5 ملليجرام يوميا في السيدات اللاتي ولدن مولود به تشوهات خلقية في العامود الفقري من قبل
والأطعمة التي يكثر فيها الفوليك اسيد هي
2 مقدار من الخضروات ذات الأوراق الخضراء الغامقة – مقدار = حوالي فنجان
الكرنب
اللفت
السبانخ
الخس
2 – 3 مقادير من الفواكه – المقدار = حوالي نصف فنجان
البرتقال
الفراولة
الليمون
المانجو
الطماطم
الجريب فروت
الكيوي
البطيخ
3 مقادير من الحبوب الكاملة – المقدار = حوالي نصف فنجان
الخبز
الذرة
القمح
الشعير
2 مقدار من البقوليات – المقدار = حوالي نصف فنجان
الحمص
الفول
اللوبيا
الفاصوليا