السلام عليكم
اليوم اخترتلكم طبقين من بين الاطباق الاساسية في طاولة رمضان بالجزائر تفضلو
اولا :الجاري فريك
رطل لحم هبرة خروف او بقري قطع صغيرة
3حبات طماطم مهروسة
نصف حبة بصل مفرومة ناعم
3سنات ثوم
ملعقة طماطم مركزة
نصف كاس متوسط فريك *برغل* يغسل وينقع
توابل راس الحانوت*بهارات مشكلة
زيت,ملح فلفل اسود,فلفل عكري احمر حار و بارد
دبشة او كسبرة
التحضير:
نضع اللحم في طنجرة طين -من الافضل اذا وجدت- نضيف الزيت والبصل وتقلى ثم الطماطم والثوم المهروس والملح والبهارات وطماطم مركزة نحرك مليح حتى تدخل النكهات فى اللحم ثم نضيف كمية الماء نتركهاعلى النار ولما ينضج اللحم نصفي المرق من بقايا البصل ونضيف الفريك وحبات فلفل اخضر مع التحريك المستمر
نسكب في الصحن ويزين بالدبشة او الكسبرة
طاجين لحم لحلو:
نصف رطل لحم
كاس برقوق مجفف
كاس زبيب مجفف
كاس مشمش مجفف
نصف بصلة مفرومة رقيق
ملعقة زبدة
نصف ملعقة صغيرة قرفة+عود قرفة
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة ملح
1كغ سكر وماء الزهر
التحضير:
نضع الفواكه المجففة في ماء ساخن يترك
نضع اللحم في طنجرة مع الزبدة ,القرفة+عود القرفة+الملح الفلفل الاسود يقلى ثم نضيف كمية الماء حيث يغطى اللحم حتى ينضج نصفي الفواكه المجففة نضيفها الى الطنجرة بس مانخليهاش تذبل كثير ونضيف السكر تدريجيا مع التحريك حتى نشوف المرق اصبح ثقيل نضيف ماء الزهر ويقدم