
أخيتي الغاليــــــــــــــــــــــــة
اقترب يوم عرفـــــــــــــــــــــــــة ،،، وفاح شذا عطره
والكل راغب في صيامه
لغرف الأجر والثـــــــــــــــــــــــــــواب
ومن هنا تكثر الاستفسارات ،،،،
** اليوم استيقظت فوجدت ........؟؟؟؟؟؟؟؟؟........... هل أصلي وأصوم ؟؟؟
** نويت الصيم ومع الظهر نزل ............ فهل أكمل أم لا ؟؟؟؟
فلهذا يقال أمور النساء بحر لا ساحل لـــــــــــــــــــــــــــــه ،،،،
فعلينا أن نتفقه في أمور طهارتنا كي نعبد الله على بصيرة
فخطرت علي فكرة هذه الباقة من الفتاوى المتعلقة بالطهر والصلاة والصيام
لتقرأ وتفهم
فيكون المرء على بينة من أمره
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
إذا طهرت المرأة من الحيض في وقت العصر أو العشاء، فهل تصلي معهما الظهر والمغرب باعتبارهما يجمعان معاً؟
إذا طهرت المرأة من الحيض أو النفاس في وقت العصر وجب عليها أن تصلي الظهر والعصر جميعا في أصح قولي العلماء؛ لأن وقتهما واحد في حق المعذور؛ كالمريض، والمسافر، وهي معذورة بسبب تأخر طهرها، وهكذا إذا طهرت وقت العشاء وجب عليها أن تصلي المغرب والعشاء جميعا كما سبق، وقد أفتى جماعة من الصحابة رضي الله عنهم بذلك.
الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله
مجموع فتاوى ومقالات متنوعة المجلد العاشر.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* قالت أم سلمة: [[ كنا لا نعد الكدرة والصفرة من الحيض ]]، هل هذا قول صحيح؟
هذا قول أم عطية الأنصارية مو أم سلمة، هذا قول أم عطية الأنصارية، وهي من الصحابة تقول -رضي الله عنها-: (كنا لا نعد الكدرة والصفرة بعد الطهر شيئا). ومعنى ذلك أن المرأة إذا طهرت من عادتها، ثم رأت كدرة، أو صفرة، فإنها لا تعدها حيضها، بل تصلي، وتصوم، وتعتبر هذه الصفرة مثل البول، تستنجي منها، وتوضأ لوقت كل صلاة، مثل البول ليس بحيض.
الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله
فتاوى نور على الدرب.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
إذا طهرت الحائض قبل الفجر واغتسلت بعد طلوعه فما حكم صومها؟
الجواب:
صومها صحيح إذا تيقّنت الطهر قبل طلوع الفجر، المهمّ أن تتيقّن أنّها طهرت، لأنّ بعض النّاس تظن أنّها طهرت وهي لم تطهر،
ولهذا كانت النساء يأتين بالقطن لعائشة- رضي الله عنها- فيرُينها إياه علامة على الطهر، فتقول لهن: (( لا تعجلن حتّى ترينّ القصة البيضاء))،
فالمرأة عليها أن تتأنّى حتّى تتيقّن أنّها طهرت، فإذا طهرت فإنّها تنوي الصوم وإن لم تغتسل إلا بعد طلوع الفجر، ولكن عليها أيضاً أن تراعي الصّلاة فتبادر بالإغتسال لتصلّي صلاة الفجر في وقتها.
وقد بلغنا أن بعض النّساء تطهر بعد طلوع الفجر، أو قبل طلوع الفجر ولكنّها تؤخّر الإغتسال إلى ما بعد طلوع الشّمس بحجة أنّها تريد أن تغتسل غسلاً أكمل وأنظف وأطهر، وهذا خطأ في رمضان وفي غيره،
ولأن الواجب عليها أن تبادر وتغتسل لتصلي الصلاة في وقتها، ولها أن تقتصر على الغسل الواجب لأداء الصلاة، وإذا أحبّت أن تزداد طهارة ونظافة بعد طلوع الشمس فلا حرج عليها،
ومثل المرأة الحائض مَنْ كان عليها جنابة فلم تغتسل إلا بعد طلوع الفجر فإنّه لا حرج عليها وصومها صحيح، كما أن الرّجل لو كان عليه جنابة ولم يغتسل منها إلاّ بعد طلوع الفجر وهو صائم فإنّه لا حرج عليه في ذلك، لأنّه ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنّه يدركه الفجر وهو جنب من أهله فيصوم ويغتسل بعد طلوع الفجر صلى الله عليه وسلم 421. والله أعلم
الشيخ العثيمين رحمه الله
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
هذا السّائل يقول: إذا طهرت الحائض واغتسلت بعد صلاة الفجر وصلّت وكمّلت صوم يومها، فهل يجب عليها قضاؤه؟
الجواب:
إذا طهرت الحائض قبل طلوع الفجر ولو بدقيقة واحدة ولكن تيقّنت الطّهر فإنّه إذا كان في رمضان فإنّه يلزمها الصّوم ويكون صومها ذلك اليوم صحيحاً ولا يلزمها قضاؤه؛ لأنّها صامت وهي طاهر وإن لم تغتسل إلاّ بعد طلوع الفجر فلا حرج، كما أنّ الرجل لو كان جنباً من جماع أو احتلام وتسحّر ولم يغتسل إلاّ بعد طلوع الفجر كان صومه صحيحاً.
وبهذه المناسبة أودّ أن أنبّه إلى أمر آخر عند النّساء إذا أتاها الحيض وهي قد صامت ذلك اليوم فإنّ بعض النّساء تظنّ أنّ الحيض إذا أتاها بعد فطرها قبل أن تصلّي العشاء فسد صوم ذلك اليوم، وهذا لا أصل له بل إنّ الحيض إذا أتاها بعد الغروب ولو بلحظة فإن صومها تام وصحيح.
الشيخ العثيمين رحمه الله