أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية. |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا |
|
قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة . |
![]() |
المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
المنتدى :
قسم التغذية
![]() انواع الكسكس الجزائري " الطعام – الكسكسي- البربوشة – السكسو" رغم شساعة الجزائر و تنوع ثقافاتها و تضاريسها إلا أن طبق الكسكسي يبقى القسم المشترك في جميع المناطق الجزائرية التي تتفنن في تحضيره بمختلف الطرق و حسب عادات و تقاليد كل منطقة سواء في الأيام العادية أو في مناسبات الأعياد و الأفراح و حتى الأحزان و هده بعض الأنواع التي اخترتها للتعريف بهدا الطبق التقليدي الذي رافق الشعب الجزائري في السراء و الضراء دون أن يندثر مع الحقب الزمنية بجميع مراحلها رغم تعرض الجزائر لأنواع متعددة من الاستعمار و هدا ما جعل المدن الجزائرية تحتفل كل سنة بمهرجان الكسكسي كل منها على حدى زيادة على المهرجان الوطني الشامل لولايات الجزائر ![]() حاز طبق «كسكسي» جزائري على الجائزة الأولى في مهرجان «أطباق» نظم في مدينة «سان فيتو لوكابو» بصقلية جنوب إيطاليا، وشاركت في المهرجان ثماني دول عربية وأجنبية. وكان الطبق الجزائري بحسب لجنة التحكيم الأجمل والألذ من بين الأطباق المشاركة في المنافسة وحقق طبق «الكسكسي» الجزائري هذا الانجاز على مستوى النوعية، بعدما حطم العام الماضي الرقم القياسي العالمي بإعداد أكبر طبق في العالم. أنواع الكسكس الجزائري الكسكس بالخضر , و يشمل عدة أنواع من الخضروات فقط و هو الطبق الاعتيادي لعامة الناس و خصوصا المحدودة و المتوسطة الدخل في أي يوم من أيام الأسبوع و يكون المرق احمر بإضافة الطماطم و نستعمل فيه النوع الخشن قليلا من الكسكس الكسكس باللحم او الدجاج والخضر , يعتمد أساسا إما على اللفت أو الكوسة أو كليهما و في منطقة القبائل يستعملون الجزر و الفاصوليا الخضراء معا مع إضافة الحمص يكاد يميز يوم الجمعة عندنا حيث تتجمع العائلات كل أسبوع وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة و يخص اغلب الناطق شمالا و جنوبا في اغلب الأحيان و يكون المرق احمر بإضافة الطماطم و نستعمل فيه النوع المتوسط من الكسكس و يكون المرق ابيض عند استعمال الدجاج بالجزائر العاصمة الكسكس باللحم والخضرو الزبيب , و هو شائع في منطقة البويرة – سور الغزلان و يزين بالمكسرات خصوصا في الافراح الكسكس بالحليب آو اللبن او الرايب , و هو ما يعرف بالمسفوف و نستعمل فيه النوع الرقيق من الكسكس يكثر استعماله في شعر رمضان المبارك في وقت الصحور نضرا لخفته على المعدة و لقيمته الغدائية و هو انواع و حسب المقدرة نستعمل فيه الزبيب .. التمر و انواع الفواكه المجففة و المكسرات.. الفول الأخضر .. الجلبانة - البازلاء .. الكسكس بالسمك وفواكه البحر , و هو يقتصر على سكان شمال شرق الجزائر خاصة جيجل و اقصى الشرق.. الطبقة المحدودة الدخل تستعمل السردين كسكس افورو في منطقة القبائل , تقطع كل انواع الخضر و حتى البصل رفيعة و تفور مع الكسكس و يزين بالزبيب و غالبا بالبيض و يدهن بزيت الزيتون و يقدم مع اللبن او الرايب او بدونهما كسكس الشعير , يقدم بكل انواع الخضر و خاصة القرع الاحمر ال الاصفر ويمكن استعاضة بل و يفضل استعاضة اللحم و الدجاج بالكرشة "الدوارة" او براس الخروف " بو زللوف-الزلليف" ناس سطيف يسمون الكسكسي بالبربوشة ولا يؤكل في اطباق بل من الجفنة سواء كانت مصنوعة من الطين" الفخار" او من الخشب و ايضا الكسكس بالمرقاز -النقانق- هدا التقديم ليس منقولا بل بتصرف مني بعد جمع المعلومات التعديل الأخير تم بواسطة mounira ; 07-29-2013 الساعة 05:47 PM |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
![]() |
|
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
"نزاهة".. تتجاهل الفاسدين "الكبار" وتغض الطرف عمن "ينغص" حياة المواطنين | العاااالي مستواها | المـنـتـدى الـعـام | 4 | 08-05-2013 10:00 PM |
"""""""""""ملف كااااااامل عن الرضاعه بالصور"""""""""""" | حنين الجنة | منتدى الرضاعة الطبيعية والصناعية | 78 | 03-05-2013 10:45 AM |