السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
ندخل في الموضوع مباشرة و بدون مقدمات
لقد لفت إنتباهى موضوع وضعته أخت و إسمه رموز في الحلم بشرتك بحملك
ولكن ما لفت إنتباهى أكتر هو أن بعد الأخوات يقمن بتفسير هذه الاحلام بلا علم
فالواجب تقوى الله عز وجل ، والحذر من الخوض في هذا الباب بغير علم ؛ فإن تعبير الرؤى : فتوى ؛ لقوله تعالى : ( يَا أَيُّهَا الْمَلَأُ أَفْتُونِي فِي رُؤْيَايَ إِنْ كُنْتُمْ لِلرُّؤْيَا تَعْبُرُونَ ) يوسف/ 4ع .
وللعلم أن على الجميع الانتباه لعدم محاولة معرفة تفسير بعض الرؤى التي فيها ما قد يدل على المصائب والاحداث والكوارث الاجتماعية او السياسية او ماتدل على الفتنة والاوضاع الامنية لأن بمجرد تفسيرها فإن وقوعها يكون وشيكاً او كما جاء في الحديث الشريف:ء
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ (( الرُّؤْيَا عَلَى رِجْلِ طَائِرٍ مَا لَمْ تُعَبَّرْ فَإِذَا عُبِّرَتْ وَقَعَتْ قَالَ وَأَحْسِبُهُ قَالَ وَلَا تَقُصَّهَا إِلَّا عَلَى وَادٍّ أَوْ ذِي رَأْيٍ ))
فالواجب هو عدم الخوض في هذا لمن ليس له معرفة بالأحكام الشرعية التي تتعلق بالرؤى، هذا عدا كونه غير عالم بوجوه تأويل الرؤى فإن الرؤيا قد يكون لها وجه بحسب الظاهر ويطلع العارف بها على خلاف ما يكون منصوصاً في بعض الكتب نظراً لدقة هذا العلم ولطافته فهو يحتاج إلى حذق ويحتاج إلى دراية في هذا الشأن.
فالواجب هو تقوى الله جل وعلا وعدم الخوض في أي علم دون أن يكون للإنسان معرفة به اتباعًا لأمر الله جل وعلا، فإن الكلام بغير علم حرام مطلقاً فكيف إذا كان في علم له اتصال وثيق بشريعة الله جل وعلا، ونسأل الله عز وجل أن يشرح صدورنا وإياكم وأن يغفر لنا ذنوبنا وأن ييسر أمورنا وأن يجزيكن خير الجزاء.
الدال على الخير كفاعله