شاي آمن أثناء الحمل
هل يجوز للحامل شرب الشاي؟ وإذا كان الأمر كذلك، ما هي أنواع الشاي الآمنة أثناء الحمل؟ إليك ما يجب أن تعرفيه.
هل يمكن للمرأة الحامل شرب الشاي؟
نعم، شرب الشاي أثناء الحمل آمن طالما اتخذت بعض الاحتياطات. من المهم أن تتذكري أن الشاي الأسود والأخضر والأبيض يحتوي على مادة الكافيين، ومن السهل الإفراط في تناوله. تنصح الكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء النساء الحوامل بالحد من تناول الكافيين إلى أقل من 200 ملليجرام يوميًا. يحتوي كوب الشاي الأسود على ما يقرب من 50 ملليجرامًا، بينما يحتوي كوب الشاي الأخضر على حوالي 25 ملليجرامًا.
على الرغم من أن الشاي العشبي له هالة صحية، إلا أنه ليس آمنًا دائمًا أثناء الحمل. لذا، قبل أن تشرب الشاي، تأكد من حساب محتوى الكافيين فيه، وافحص أي شاي عشبي مع مقدم الرعاية الصحية الخاص بك.
هناك العديد من الأسباب التي قد تدفعك إلى تناول كوب (أو كوبين) من الشاي أثناء الحمل. فهو طريقة مهدئة للحفاظ على ترطيب الجسم، والشاي نفسه مليء بمضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في تعزيز جهاز المناعة لديك وحتى محاربة السرطان وأمراض القلب.
يعد الشاي الأسود بديلاً جيدًا لقهوتك الصباحية، خاصة إذا كنت تراقب الكافيين، وإذا كنت تشتهي السكر، فقد تصل بعض أنواع شاي الأعشاب إلى هذا المكان الجميل. هناك العديد من المشروبات التي يُنصح بتجنبها أثناء الحمل - أي شيء يحتوي على الكحول أو الكثير من الكافيين - لذا يمكن أن يكون كوب الشاي بديلاً جيدًا.
*من الآمن شرب شاي الأعشاب أثناء الحمل؟
بعض أنواع شاي الأعشاب آمنة أثناء الحمل، وبعضها ليس كذلك. لا تخضع المكملات العشبية - التي تشمل الشاي - لتنظيم إدارة الغذاء والدواء (fda). لم تتم دراسة سوى عدد قليل من الأعشاب المستخدمة في الشاي على النساء الحوامل.
تعتبر أنواع الشاي المصنوعة من الأعشاب مثل النعناع والزنجبيل آمنة للشرب باعتدال أثناء الحمل أو الرضاعة. فقط ضع في اعتبارك أن هذه الأعشاب أكثر تركيزًا في الشاي منها في الطعام، لذا فإن شربها بكميات زائدة قد يكون ضارًا حتى لو لم يكن تناولها مضرًا. لهذا السبب من الأفضل استشارة طبيبك قبل شرب أي نوع من أنواع شاي الأعشاب أثناء الحمل.
ما هي أنواع الشاي الآمنة للشرب أثناء الحمل؟
تعتبر أنواع الشاي التالية آمنة باعتدال أثناء الحمل:
شاي الزنجبيل: يستخدم الزنجبيل عادة لتخفيف الغثيان الصباحي أثناء الحمل، وقد أظهرت الدراسات أنه آمن وفعال لهذا الغرض. ولكن هناك أيضًا بعض الأدلة على أنه قد يؤثر سلبًا على هرمونات الجنس لدى الجنين ويزيد من خطر النزيف المهبلي أثناء الحمل. لذا قبل أن تشرب شاي الزنجبيل، ناقش فوائده ومخاطره مع مقدم الرعاية الصحية الخاص بك.
شاي النعناع: غالبًا ما يستخدم شاي النعناع لتهدئة اضطراب البطن أثناء الحمل، ويعتبر آمنًا. انتبهي إلى أنه قد لا يساعد في علاج غثيان الصباح: وجدت إحدى الدراسات أن العلاج العطري بزيت النعناع، على سبيل المثال، لم يعمل بشكل أفضل لعلاج الغثيان والقيء في النصف الأول من الحمل مقارنة بالعلاج الوهمي. كما تم ربط شاي النعناع بالحرقة ، وهو أمر شائع جدًا بالفعل عند النساء الحوامل.
الشاي الأخضر: يعتبر الشاي الأخضر، بما في ذلك شاي الماتشا العصري، آمنًا للشرب أثناء الحمل. كما أنها تحتوي على نسبة كافيين أقل بكثير من القهوة – حوالي 25 جرامًا للكوب مقابل 100 جرام. ومع ذلك، اقتصر على أقل من ثلاثة أكواب من الشاي الأخضر يوميًا. يحتوي الشاي الأخضر على نسبة عالية من الكاتيكين، وهي مواد يمكن أن تمنع خلاياك من امتصاص حمض الفوليك بشكل كامل . يحتاج جسمك إلى الكثير من حمض الفوليك أثناء الحمل للمساعدة في منع عيوب الأنبوب العصبي.
الشاي الأسود أو الأبيض: تعتبر هذه الأشكال الشائعة من الشاي، مثل الشاي الأخضر، آمنة للشرب أثناء الحمل. فقط تذكر ألا تبالغ في تناوله، فأربعة أكواب من الشاي الأسود، على سبيل المثال، ستوصلك إلى حصتك اليومية من الكافيين البالغة 200 ملغ. غالبًا ما يُصنع الشاي المثلج من الشاي الأسود، لذا ضع ذلك في الاعتبار باعتباره مصدرًا للكافيين.
أنواع الشاي التي يجب تجنبها أثناء الحمل
قبل الحمل، ربما كنت قد تناولت كوبًا من شاي البابونج لمساعدتك على النوم. خلال فترة الحمل، هذه ليست فكرة جيدة. تشير الدراسات إلى أنه إذا كنت تشربين شاي البابونج بانتظام، فقد يكون لديك خطر أكبر للإجهاض ، أو الولادة المبكرة ، أو انخفاض الوزن عند الولادة.
تشمل أنواع شاي الأعشاب الأخرى التي يجب عليك تجنبها إذا كنت حاملاً أو مرضعة ما يلي:
البرسيم
كوهوش السوداء
كوهوش الأزرق
السنفيتون
دونغ كاي
الإيفيدرا (يُسمى ما هوانغ في الطب الصيني التقليدي ومحظور في الولايات المتحدة منذ عام 2004)
الهدال الأوروبي
غولدنسال
كركديه
هورهوند
كافا
لابرادور
عشب الليمون
جذر عرق السوس
عشبة النار
أوراق نبات القراص (وتسمى أيضًا أوراق نبات القراص اللاذعة)
زهرة العاطفة
بينيرويال
إكليل الجبل
حكيم
ساسافراس
شهدت بالميتو
نجيل الهند
اليارو
عشبة الماتى
هذه ليست قائمة كاملة، لذا اسألي مقدم الخدمة دائمًا عما إذا كان تناول عشبة معينة آمنًا أثناء الحمل. ملحوظة: لا يزال بإمكانك تناول الأطعمة التي تحتوي على بعض هذه الأعشاب، مثل إكليل الجبل والمريمية، لأن الكميات المستخدمة في الطعام تكون بشكل عام أقل بكثير من تلك المستخدمة في الشاي - وليست قوية. (تعمل عملية تخمير الشاي على تركيز المواد الكيميائية الموجودة في الأعشاب).
ماذا عن شاي الأعشاب المصنوع للحمل؟
وتنطبق التحذيرات نفسها على أنواع الشاي المخصصة للنساء الحوامل والمباعة في المتاجر الكبرى ومتاجر الأطعمة الصحية. ورغم أن صناع أنواع الشاي المخصصة للنساء الحوامل يروجون لمنتجاتهم باعتبارها مفيدة للأمهات الحوامل، إلا أن الدراسات السريرية لا تدعم هذه الادعاءات، كما أن سلامة المكونات غير خاضعة للتنظيم.
عادةً ما تحتوي أنواع الشاي المخصصة للحمل على مكونات مثل البرسيم وبذور الشمر وأوراق عشبة الليمون ونبات اللويزة الليمونية وأوراق نبات القراص وأوراق التوت الأحمر ووركين الورد وأوراق الفراولة. ليست كل هذه المكونات آمنة للاستخدام أثناء الحمل. على سبيل المثال، تعمل أوراق نبات القراص (المعروفة أيضًا باسم أوراق نبات القراص اللاذع) على تحفيز الرحم ويمكن أن تسبب الإجهاض. تستخدم بعض القابلات أوراق التوت (المعروفة أيضًا باسم أوراق التوت الأحمر) للمساعدة في الولادة، ولكن لم يتم إثبات فعاليتها. يجب استخدامها فقط في أواخر الحمل تحت إشراف أخصائي الرعاية الصحية.