وإذا صامت الحامل بعد التأكد من قدرتها علي الصيام فيجب عليها أيضا التوقف عن الصيام في الحالات الاتية:
1ـ إذا أحست أثناء صيامها بهبوط في اداء الوظائف الحيوية لجسمها, والذي لا يتحسن بالاسترخاء, فيجب عليها الافطار.
2ـ إذا شعرت بانخفاض واضح في حركات الجنين خاصة في الشهور الاخيرة, فيجب عليها الافطار في الحال, واذا لم يتحسن الوضع بعد تناولها الطعام, يجب الاتصال فورا بالطبيب المعالج لاحتمال وجود سبب اخر لذلك.
3ـ عندما تنتاب الحامل حالات قيء مستمر في الشهور الاولي من الحمل نتيجة حدوث بعض التغيرات الفسيولوجية في وظائف جسم الحامل.. هنا ننصح بعدم الصيام لعدم ترك المعدة فارغة لوقت طويل.
واحيانا يتكرر ذلك في الشهور الاخيرة من الحمل لازدياد الارتجاع بالمريء وتزايد الحموضة.. وننصح هنا بالصيام الذي قد يفيد الحامل مع تجزئة بتناول محتويات وجبتي الافطار والسحور علي فترات كثيرة وبكميات قليلة مع أخذ مضادات الحموضة. أما في حالة ازدياد هذه المعاناة فلا حرج من الافطار...
وفي حالة استمرار صيام الحامل طوال شهر رمضان, فهناك قواعد أساسية في تغذيتها منها:
1ـ السوائل مهمة جدا للحامل, ويجب تناول كميات كبيرة منها خلال فترة ما بين الافطار والسحور خاصة الماء والعصائر والحليب والشاي الخفيف, لأن كثرة السوائل خاصة السكرية منها تعوض الجسم مافقده خلال فترة الصيام, كما تساعد السوائل الكثيرة علي تنظيم الأمعاء وتمنع الامساك, وتقلل من فرصة الاصابة بالتهابات المسالك البولية.
2ـ أن يتم الافطار بشكل تدريجي فيمكن البدء بالتمر واللبن فهو غذاء قيمته الغذائية عالية وسهل الهضم وسريع الامتصاص, وعدم تناول وجبة افطار كبيرة مرة واحدة لتجنب الشعور بالامتلاء وعسر الهضم, فيمكن تناول من(4 إلي5) وجبات غذائية خفيفة متقاربة بدلا من وجبتي الافطار والسحور, مع تجنب الدهنيات والمواد الدسمة
.
3ـ تجنب أو الاقلال من تناول حلويات رمضان الدسمة, أو البدء بها في الافطار مثل الكنافة والبسبوسة بالقشطة وغيرها.
4ـ الابتعاد عن المخللات والبهارات والفلفل التي تزيد من افراز العصارة الحمضية بالمعدة..
كما يجب أن يتوفر في غذاء الحامل التوازن بين جميع المغذيات من بروتينات, فيتامينات, أملاح معدنية, نشويات وسكريات خاصة في الشهور الثلاثة الأولي, مع الاهتمام بتناول فوليك أسيد لمنع التشوهات في الاجنة, وفيتامينات بـ12, وبـ6 للحماية من الانيميا.
ـ أما في الاشهر الثلاثة الثانية فان الاحتياجات الغذائية تزيد خاصة الكالسيوم وهو موجود في الالبان ومنتجاتها من الجبن والزبادي أو في المهلبية ـ الأرز باللبن.. أو في أقراص الكالسيوم, الانتباه إلي أهمية الحديد وضرورة تناول الحامل الاطعمة الغنية به سواء كانت حيوانية كالكبدة واللحوم والبيض, أو نباتية ويوجد في الخضراوات ذات اللون الاخضر مثل الجرجير, البقدونس, الخس..
كما ان الاطعمة الحيوانية والنباتية يكمل بعضها البعض, الا ان الحيوانية منها أفضل لأن كمية امتصاص الحديد منها أعلي, وتنصح الحامل أيضا بتناول الحبوب والعيش الأسمر لاحتوائهما علي نسبة متوسطة من الحديد كما يجب تناول النشويات والسكريات لزيادة السعرات الحرارية, أما في الشهور الأخيرة من الحمل فيجب التركيز علي الأغذية ذات السعرات الحرارية العالية والألبان ومنتجاتها والعصائر.
** وأخيرا ينصح الأمهات الحوامل عند صيامهن بضرورة الحصول علي قسط مناسب من الراحة والنوم والبعد عن مسببات القلق والتوتر, وان يتجنبن اية عدوي بدءا من الانفلونزا..
وصيام مقبول بإذن الله بدون متاعب صحية ...