السلام عليكم ورحمه الله وبركاه
اليك بعض النصائح والتدابير التي من شأنها ان تمنع أو تخفف وطأة العارضين المذكورين: - الأكل مراراً وتكراراً وبكميات قليلة. على الحامل ان تضع نظام الثلاث وجبات جانباً، لأن المعدة الخاوية تشعل فتيل المشكلة. ويجب الحذر من دك المعدة فوق طاقتها. على الحامل ان تشرع بالأكل متى أحست بالشهية على الطعام، فالمعروف ان المعدة تفرز الكثير من الحوامض خلال الحمل ولهذا فمن الضروري تناول الطعام كي تلتهي به. - الابتعاد عن أكل المقالي والدهنيات لأنها صعبة الهضم وتظل في المعدة مدة طويلة ما يجعلها مثيرة للغثيان. - التخفيف من أكل الحلويات والسكريات لأن المبالغة في تناولها تحرض على الغثيان. واذا كانت الاغذية الصلبة تسبب فورة في الغثيان فيمكن استبدالها بأغذية سائلة مصنوعة في المنزل او تشترى جاهزة من الصيدلية. - اذا حدث الشعور بالغثيان باكراً في الصباح، فعلى الحامل ان تمضغ بعض البسكويت الهش قبل النهوض من السرير. اما اذا حصل الغثيان متأخراً خلال النهار فيجب اخذ شيء من الطعام فوراً، فهذا من شأنه ان يساعد في زوال اللعيان. - شرب ما يكفي من السوائل لكن خارج أوقات الطعام وببطء وبجرعات قليلة. - شرب مغلي الزهورات، مثل المليسة والبابونج، فهو مفيد في لجم الغثيان والتقيؤ. · تناول خلاصة الزنجبيل، فالابحاث السريرية كشفت فائدته في علاج الغثيان الحملي. - الحذر من الروائح (خصوصاً روائح المطبخ) التي يمكن ان تثير الغثيان، كما يجب تفادي التهوئة السيئة. - عدم الاستلقاء مباشرة بعد التهام الطعام، فهذا قد يعرقل من حسن سير عملية الهضم، وبالتالي قد يؤهب لحدوث الغثيان. يجب الوقوف او الجلوس لمدة نصف ساعة قبل الاضطجاع. - الابتعاد عن الأطعمة التي تشعر الحامل بأنها مثيرة للغثيان، والعمل على أخذ ما هو قريب من تكوينها. - الحذر من المشروبات المنبهة، فهي غالباً ما تحرض على الغثيان.