أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات الولادة وفترة النفاس والرضاعة > إستفسارات مرحلة الولادة

إستفسارات مرحلة الولادة إستفسارات الولادة الذين هم على وشك ولادة للطرح جميع مشكلاتهم واستفساراتهم قبل وأثناء ومابعد الولادة للأمهات الجدد وذوات الخبرة


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 04-20-2014, 11:21 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
الماسة26
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية الماسة26

البيانات
التسجيل: Mar 2013
العضوية: 76727
المشاركات: 8,034 [+]
بمعدل : 1.77 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 127
نقاط التقييم: 727
الماسة26 is a splendid one to beholdالماسة26 is a splendid one to beholdالماسة26 is a splendid one to beholdالماسة26 is a splendid one to beholdالماسة26 is a splendid one to beholdالماسة26 is a splendid one to beholdالماسة26 is a splendid one to behold
 

الإتصالات
الحالة:
الماسة26 غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : إستفسارات مرحلة الولادة
افتراضي الولادة الطبيعية أم العملية القيصرية . . أيهما أفضل ؟







الولادة الطبيعية أم العملية القيصرية . . أيهما أفضل ؟




كثيراً ما تقع السيدة الحامل، خاصة عند اقتراب موعد ولادتها، في حيرة من أمرها بما يخص انتقاء الطريق الأفضل والأسلم للولادة، وتفترض أن لديها حرية الخيار والحق باتخاذ القرار من دون أن يكون لديها المعرفة الكافية عن ميزات وفوائد أو مضار ومساوئ كل من الطريقتين في الولادة .






الفرق بين الولادة الطبيعية والولادة القيصرية:



1- الولادة الطبيعية: الولادة الطبيعية هي التي تتم عفوياً من دون تدخل جراحي من فبل الطبيب، وهي أمر غريزي أو عملية فسيولوجية لها موعد محدد لا نتدخل فيه ولها مسير وتطور تلقائي تكون نتيجته خروج الجنين من جسم الأم عبرالطريق التناسلي ومن مخرج طبيعي، ولا يكون للطبيب دور فيه سوى الانتظار والمراقبة وعدم اللجوء إلى ما ليس له استطباب وهي القاعدة الذهبية في فن التوليد .



2- الولادة القيصرية: هي وسيلة اصطناعية يختار البشر لها موعداً، لا يكون سيرها تلقائياً ويتم إخراج الجنين عن طريقها قسراً من فوهة غير طبيعية، وهي عبارة عن جرح يجريه الطبيب في طبقات جدار البطن والرحم ويكون للطبيب المولد الدور الفاعل والوحيد في هذه الولادة .




نتيجة:



إن الولادة بالعملية القيصرية هي إجراء معاكس للطبيعة ويخالف القوانين الفيزيائية المتعلقة بجسم المرأة، من هذا المنطق، وكما هي الحال في الكثير من الأمور الطبيعية والعلاجية الأخرى بدأ البعض من المعنيين بصحة المرأة الدعوى للعودة إلى الطبيعة وتشجيع الولادة الطبيعية، خصوصاً بعد أن أصبح هنالك شطط في اللجوء للعمل الجراحي كوسيلة للولادة بدون وعي أو استطباب مهم، حتى إنه وحسب دراسات عديدة حصل ارتفاع ملحوظ في معدل إجراء عمليات القيصرية في السنوات الأخيرة من 5 .1% إلى 48 % . وقد بدأت بعض الدول تشجيع ليس فقط الولادة الطبيعية، وإنما الولادات المنزلية من قبل قابلات مؤهلات كما تفعل بعض الدول الإسكندنافية كالسويد والنرويج وفنلندا، والرأي هنا بأن ولادة الحامل في بيتها وغرفة نومها وفي سريرها بعيداً عن أجواء غرف الولادة والعمليات في المشافي وما تحتويه من أجهزة غريبة وروائح دوائية، فوجودها في منزلها يساعدها كثيراً على الاسترخاء والاطمئنان، مما ينعكس إيجابياً على سير الولادة فالولادة بلا خوف هي ولادة بلا ألم .




ما أسباب زيادة نسبة الولادات القيصرية في السنوات الأخيرة؟



1- اختيار التاريخ المناسب (الولادة المبرمجة) حسب جدول الزوج أو الزوجة، كذلك رغبة البعض بتواريخ مميزة مثل 11-11-2011 أو 12-12-،2012 بل وانتقاء الساعة المناسبة أيضاً .



2- اعتقاد الأم بأن تعرض وليدها للمرور بهذة القناة الضيقة يؤثر في صحته وإمكانية اختناقه، وهذا مفهوم خطأ بالطبع .



3- هنالك أسباب يتحمل مسؤوليتها الطبيب المولد، وإذ إنه أصبح للأسف يستسهل الأمر ويميل لاتخاذ قرار العمل الجراحي لأبسط الأسباب، حيث إنه لن يضطر إلى السهر ليلاً لمراجعة تطور المخاض ومراقبة الحالة ليلاً، وإضافة للعامل المادي إذ إن الأجور الطبية للعمل الجراحي أعلى بكثير .




ما مساوئ أو مضاعفات الولادة بالعملية القيصرية؟



1- الولادة القيصرية مثلها مثل أي عملية الجراحية لها اختلاطات ممكنة وواردة مثل المشكلات المتعلقة بالتخدير وتأثيره في الأم والمولود .



2- إمكانية حدوث نزيف خلال الجراحة أو بعدها داخل البطن أو التهاب الجرح فيما بعد .



3- زيادة نسبة العطالة الرحمية Atomy أي عدم تقبض الرحم وتأخر انطماره بسبب وجود ندبة العمل الجراحي عليه، وبالتالي استمرار النزيف .



4- زيادة نسب حدوث الإلصاق الوثيق للمشيمة أو المشيمة المتداخلة Placenta Acreta .




حالات وجوب إجراء الولادة القيصرية:


بالطبع هناك حالات لا يمكن أن نسمح لها بالولادة الطبيعية، وبالتالي تكون القيصرية هي الوسيلة الأفضل للحفاظ على سلامة وصحة الأم والجنين، وتسمى هذة الحالات موانع الاستطباب ومنها ما هو مطلق، ومنها ما هو نسبي .



1- موانع استطباب الولادة الطبيعية المطلقة، وهي الوضعيات المعينة للجنين في الرحم مثل المجيء المعترض أو الجبهي والمجيء القدمي، إضافة إلى ارتكاز المشيمة المركزي وانفكاك المشيمة الباكر الحاد والواسع وغيرها .



2- موانع الاستطباب النسبية، وهي عدم تناسب الحوضي الجنيني والمجيء المعقدي والقيصريات المتعددة .



ما فوائد وميزات الولادة الطبيعية؟



1- العامل النفسي العاطفي، حيث إن تجربة الولادة الطبيعية تعزز الرابط ما بين الأم وطفلها وهو شبيه بما يحدث عند الإرضاع الطبيعي، كما أن الشعور الذي يتولد لها بعد انتهاء الولادة تصفه الأم بأنه رضا وارتياح وسلام واطمئنان .



2- يتعرض الوليد خلال مروره بالقناة التناسلية للأم في سياق والولادة الطبيعية للبكتريا الجيدة، وهذا يساعده على تحضير وتدريب جهازه المناعي لمواجهة الحياة الجيدة .



3- تبين أن الولادة الطبيعية تساعد على تكوين رأس الجنين وأخذ عظام الجمجمة الشكل المناسب .



4- ثبت أن التقلصات الرحمية خلال المخاض تحضر رئتي الوليد لتنفس الهواء وعلى عكس المولود بالعملية القيصرية فهم معرضون بشكل أكبر لحدوث متلازمة الشدة التنفسية عند الوليد .



5- إن الولادة عبر المسير التناسلي الطبيعي تسمح بإمكانية تأخير قص الحبل السري وبقاء اتصال الوليد بأمه حتى بعد خروجه من جسمها لفترة ما، حيث تبين أيضاً أن في ذلك فائدة في تسهيل بداية التنفس لديه .



6- تشير الإحصاءات التي أجريت على البالغين المصابين بالربو إلى أن نسبة كبيرة منهم تمت ولادتهم بالعملية القيصرية مقارنة مع غيرهم .



7- العودة السريعة للأم للنهوض والقيام بأعمالها والعناية بطفلها لا بل الخروج من المنزل والذهاب للعمل إن أرادت .



الخلاصة:



لقد اختار الله للإنسان طريقاً طبيعياً ووسيلة تلقائية لقدومه لهذه الحياة من دون حاجته إلى تدخل لشخص ثالث، ولكن العلم وتطور الطب وضع بين أيدينا وسائل مساعدة يجب اللجوء إليها في وقت الضرورة نستخدمها عند وجود ما يشير إلى خطر على حياة الأم أو الوليد، وذلك ضمن ضوابط وقواعد واستطبابات كي لا يكون هنالك شطط في استخدامها .







دمتم بخير .






من مواضيع الماسة26
توقيع : الماسة26


أستودعك اللهم الذي لا تضيع ودائعه نفسي وديني و زوجي وأبنائي وأهلي وجميع ما أنعم الله به علي

عرض البوم صور الماسة26   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى إستفسارات مرحلة الولادة


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ماذا يحدث أثناء العملية القيصرية ، العملية القيصرية ، الولادة القيصرى بنت الوادى إستفسارات مرحلة الولادة 0 10-13-2012 11:40 AM
حالات تستدعي العملية القيصرية ، اوقات الولادة القيصرية ، اللجوء للولادة القيصرية بنت الوادى إستفسارات مرحلة الولادة 0 09-02-2012 02:21 AM
تفاصيل العملية القيصرية ، مدة العملية القيصرية ، الولادة القيصرى بالتفصيل بنت الوادى إستفسارات مرحلة الولادة 0 09-02-2012 12:18 AM
ماذا يحدث أثناء العملية القيصرية ، كيفية اجراء الولادة القيصرية ، الولادة القيصرية بنت الوادى إستفسارات مرحلة الولادة 0 08-30-2012 03:11 AM


الساعة الآن 04:16 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .