ثانياً: النابكن الكبيرة / غير الرسمية
وهي التي تكون أحجامها غالباً 20×20 إنش ومافوق ,
وغالباً ماتكون قطع قماشية وليست مناديل ورقية
تستخدم مع وجبة العشاء , وفي الموائد الرسمية
إتيكيت إعداد مفرش المائدة
مفـرش الطاولة :-
أهمية مفرش الطاولة :-
* يحمي الطاولة من الخدوش والأتربة وبقايا الأطعمة
* يمنع الإزعاج الناتج عن تحريك الأواني أو وضعها على الطاولة
* يعطي الطاولة شكلاً جذاباً ومريحاً
اختيار المفرش حسب مساحة الغرفة :-
* الغرف الكبيرة > يفضل أن يكون المفرش فيها من النوع الثقيل والغامق
ليبدو وزنه متناسباً مع المساحة الكبيرة في الغرفة
* الغرف الصغيرة > يفضل أن يكون المفرش فيها من النوع الخفيف والفاتح اللون
حتى لا يعطي إحساساً بضيق المساحة في الغرفة
اختيار المفرش حسب نوع المناسبة :-
* في المناسبات الرسمية > يكون لون المفرش ابيض أو سكري أو عاجي
(أو أحيانا أي لون آخر على أن يكون بدرجة فاتحة جداً)
وتكون خامته ناعمة غير مليئة بالزخارف والتصاميم
و تكون النابكن الموجودة بنفس اللون تقريباً
*
في المناسبات غير الرسمية > لون المفرش قد يكون بأي لون حسب الذوق أو حسب ألوان الغرفة مثلا
وكذلك تصميمه وخامته .
4- الأطباق بأنواعها
الأطباق على مائدة الطعام (1)
أنـواع الأطبـاق على مـائدة الطعـام :-
1- الأطباق
2- الزبديات
أولاً: الأطباق
ولها 8 أنواع:
1- أطباق التقديم
بيضاوية أو دائرية يتم وضعها في منتصف المائدة
وتستخدم عادة في الموائد الغير رسمية وفي البوفيهات
2- أطباق العشاء
أكثر الأطباق استخداماً , ويستخدم للوجبات الرئيسية في جميع أنواع الموائد
3- أطباق الغداء
مثل طبق العشاء ولكنه أخف وزناً وأصغر حجماً بقليل
(ملاحظة: في البلدان العربية لدينا العكس لأن الوجبة الرئيسية هي الغداء وليس العشاء)
4- أطباق السلطات الدائرية
ولها حجمين غالبا هما : 8 إنش / 7 إنش للقطر
وقد تأخذ شكل دائري أو أحياناً هلالي
5- أطباق الحلو
غالبا تكون مزخرفة ويقدم فيها الحلو الصلب أو الغير قابل للذوبان
6- أطباق الخبز والزبد
تستخدم لفصل الخبز والزبد عن بقية الاطعمة
وهي غالباً طبق خياري يمكن الاستغناء عنه خاصة في الموائد الرسمية والتي لايستخدم الأشخاص فيها أياديهم لتناول الطعام
7- أطباق الفاكهة
قطرها يتراوح مابين 6 و 8 إنشات
تستخدم في الموائد الرسمية وغير الرسمية
8- أطباق الشاي
يتراوح قطرها مابين 7 إلى 7,5 إنشات
قد تكون قليلة العمق أحياناً , الهدف منها هو وضع كوب الشاي عليها
الأطباق على مائدة الطعام , أنواعها واستخداماتها (2)
أنـواع الأطبـاق على مـائدة الطعـام :-
1- الأطبـاق
2- الزبديـات
تعرفنا على الأطباق في الدرس السابق :
الأطباق على مائدة الطعام (1)
ثانياً: الزبديات
ولها 3 أنواع رئيسية :-
1- زبدية الحساء ( بمقابض أو بدون)
2- زبدية الماء
3- زبدية الأطعمة الصلبة (مثل بعض أنواع الحلو)
1- زبدية الحساء ( بمقابض أو بدون)
في حال كان الحساء ساخن ويحوي قطع صلبة مثل اللحوم
يفضل أن تكون الزبدية من النوع العميق الثقيل والذي له مقابض
كما يفضل أن يوضع تحت الزبدية طبق لحماية سطح الطاولة

2- زبدية الماء
وكما يتضح من مسماها فهي زبدية تحتوي على قليل من الماء
مع بعض الليمون أو الورد أحياناً
وتستخدم في بعض المطاعم والموائد الرسمية خاصة التي تقدم فيها الأطعمة على فترات
وذلك لشطف الاصابع بقليل من الماء بعد الانتهاء من تناول وجبة ما
والإبتداء بتناول الطبق الآخر (غالبا طبق الحلو)
3- زبدية الأطعمة الصلبة (مثل بعض أنواع الحلو)
وتستخدم لتقديم الأطعمة المخبوزة أو المكونة من أجبان وحليب
مثل الكعك والفطائر والكريمة ...
ثانياً : ترتيب مائدة الطعام
إتيكيت ترتيب المائدة
يتم ترتيب المائدة مثل الترتيب بالصورة التالية :-
1 - الأطباق الرئيسية
تحضر أولاً قاعدات الأطباق (وهي الأطباق التي يتم وضع الزبديات فوقها)
توضع الأطباق أمام محل الجلوس وعددها يكون بعدد الاصناف التي ستقدم
على ان لا تزيد عن الثلاثه
ويمكن احياناً استعمال نفس الصحون لاكثر من صنف واحد .

2-الشوك
توضع على يسار الطبق ويكون عددها بحسب الاصناف
وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى
وترتب ترتيبا متتاليا من الخارج الى الداخل وحسب الاستعمال أولاً
شوكة السّلطة ثمّ شوكة فاتح الشّهيّة وفي النّهاية شوكة الطّبق الرّئيسيّ .
3-السكاكين والملاعق
توضع على يمين الطبق ويكون عددها بحسب الاصناف
وترتب ايضا ترتيبا متتاليا من الخارج الى الداخل
ابتداءا من ملعقه الحساء ثم السكاكين على ان يكون نصل السكين (حافته الحادة)بتجاه الصحن
وعادة تكون أوّلاً سكّين السّلطة ثمّ سكّين المأكولات البحريّة وفي النّهاية اللّحم والدجاج .
4- أكواب الماء
توضع الى الجهة اليمنى فوق حافه السكين
وتوضع أكواب للمشروبات الاخرى إن وجدت على جهة يمين قدح الماء
وبانحراف بسيط الى الداخل . (كما في الصورة)
ابتداء بكأس الماء يليه كاس الشامبين ثم النبيذ الأحمر ثم الابيض لدينا نحن لا نستخدم هذه الكوؤس لان الخمر محرم نستخدم
كاس الماء يليه كاس العصير ثم الشاي
* تملأ الأكواب قبل جلوس الأفراد مباشرة، ويراعى عند ملء الأكواب
أن يقرب دورق المياه للكوب وتملأ وهي مكانها إلى ثلاثة أرباعها فقط
حتى يسهل تناولها دون التعرض لسكب بعض مائها.
5- طبق السلطة
يوضع يسار الشوكة. (رقم 9 في الصورة التالية)
6-صحن الزبدة
يوضع في الجهة اليسرى فوق حافه الشوك (كما هو موضح بالصورة)
وتوضع السكينة الخاصة بالزبدة على الصحن بصورة عرضيه
على ان يكون مقبض السكين الى الخارج من الجهة اليمنى
ونصله في الصحن وقد يستعمل نفس الصحن للخبز أو البسكويت .
7- الفوطة
توضع في على يسار الطبق وتطوى طيات بسيطة او تلف بحلقه او تلف بشكل زخرفي
ويمكن وضعها في صحن الزبدة او في اقداح الماء .(رقم 1 في الصورة التالية)
8- الفنجان
يوضع عند الافطار او شرب الشاي على يمين الجالس
على ان تكون يد الفنجان على جهة اليمين وكذلك الملعقه الموضوعه في صحن الفنجان .
9- أدوات الحلو
توضع أدوات الحلو أعلى الصحن بحيث تكون الملعقة ثم السكين ويليها الشوكة , وتكون يد الملعقة والسكين إلى اليمين أما يد الشوكة فتكون جهة اليسار.
