ْْْاطباق مكرونة منال العالم ْْْْ
فطيرة المكرونة..

المقادير:
200 جرام مكرونة صغيرة، مسلوقة
نص باكيت عجينة جلاش
2 ملعقة كبيرةزبدة، مذابة
2 ملعقة زيت درة
الحشو::
2 ملعقة كبيرة زيت
250 جراملحم مفروم
ا حبة متوسطة بصل مفرومة
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نص كوب فلفل اخضر
نص كوب فلفل احمر مفروم
نص كوب جبن مبروش
الصلصة:
4 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة دقيق
واحد ونص كوب حليب
1 ملعقة ص فلفل ابيض
نص كوب بقدونس
2كوب جبن موزريلا مبروش
الطريقة::
1. سخني الفرن لدرجة حرارة 180مْ، احضري طبق فرن مستدير مقاس 10 بوصة
2. ضعي الزيت والزبدة في طبق صغير. إفتحي عبوة الجلاش و ضعيها بجانيك. غطيها بفوطة كي لا تجف.
3. خذي 2-3 رقاقة و ضعيها في طبق الفرن. بواسطة فرشاة عريضة،إمسحي الرقاقات بقليل من خليط الزبدة والزيت. أكملي بقية الرقاقات بنفس الطريقة. قصي حواف الرقاقات الزائدة خارج الطبق
4. الحشو: في قدر متوسط الحجم، سخني الزيت على نار متوسطة،.اضيفي اللحم، قلبي إلى أن يجف ماؤه. اضيفي البصل، الثوم، البهار، الملح والفلفل الأسود ومعجون الطماطم، قلبي لتختلط المواد مع بعضها.، اضيفي الفلفل الآحمر والأخضر
5. وزعي خليط اللحم على العجينة. انثري الجبن الشيدر.
6. الصلصة: في قدر متوسط الحجم سخني الزبدة، اضيفي الدقيق، قلبي ليصبح ذهبي اللون، اضيفي الحليب ، الملح، الفلفل الأبيض، قلبي بمضرب شبكي ليصبح لديك صلصة سميكة وناعمة
7. اضيفي المكرونة المسلوقة والبقدونس على الصلصة، قلبي لتتغطى المعكرونة تماما بالصلصة، وزعي الخليط فوق اللحم. لا تقلبي
8. وزعي الجبن على سطح المكرونة، ادخلي الفطيرة إلى الفرن 20 دقيقة ليصبح لونها ذهبي.
9. دعي الفطيرة لترتاح 10 دقيقة قبل التقطيع للتقديم
ْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْ
مكرونة برياني

سلق المكرونة:
ا ملعقة كبيرة كركم
ا ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة ملح
خليط الخضروات::
3 ملقعة كبيرة زيت
1 حبة كبيرة بصل شرائح
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل
2 قرن فلفل حار
1 حبة متوسطة فلفل احمر
1 حبة متوسطة فلفل اخضر
1 حبة فلفل اصفر وكلها مفرومة
1 حبة كبيرة جزر عيدان
1 كوب بازلاء
2 حبة كبيرة طماطم مفرومة
1 ملعقة كبيرة بهارت الكاري
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
نص ملعقة شطة
للتقديم : كزبرة خضراء
الطريقة:::
1. لسلق المعكرونة: في قدر عميق ضعي 2 لتر ماء، أضيفي الكركم، الملح والزيت، دعيه يغلي على نار قوية.
2. أضيفي المكرونة، قلبي قليلا ، دعيها لمدة 8-10 دقائق إلى أن تنضج تماما. صفّي المكرونة و اتركيها جانبا.
3. خليط الخضروات: في مقلاة واسعة ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة. أضيفي البصل، الثوم، الزنجبيل، الفلفل الأخضر الحار، قلبي إلى أن يصبح البصل ذهبي فاتح.
4. أضيفي الفلفل الأحمر، الأصفر، الجزر، البازيلا و الطماطم قلبي إلى أن تلين الخضروات.
5. أضيفي الكاري، الملح، الفلفل، الشطة والكمون، أضيفي نصف كوب ماء، ودعي القدر يطهي على نار هادئة لبضع دقائق إلى أن تنضج الخضروات.
6. أضيفي المكرونة وقلبي إلى أن تسخن مع بقية الخضروات.
7. أسكبي المكرونة برياني في طبق التقديم، أنثري الكزبرة الخضراء وقدميها مباشرة
ْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْْ