أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات المواليد و الأطفال > استفسارات رعاية المواليد

استفسارات رعاية المواليد يختص بتجمع الأمهات لمناقشة المشكلات الصحية والنفسية ومشكلات النمو والرضاعة من الولادة الى 12 شهراً


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 08-24-2013, 01:13 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
dr.loly
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية dr.loly

البيانات
التسجيل: Dec 2012
العضوية: 68174
المشاركات: 16,313 [+]
بمعدل : 3.57 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 217
نقاط التقييم: 4040
dr.loly has a reputation beyond reputedr.loly has a reputation beyond reputedr.loly has a reputation beyond reputedr.loly has a reputation beyond reputedr.loly has a reputation beyond reputedr.loly has a reputation beyond reputedr.loly has a reputation beyond reputedr.loly has a reputation beyond reputedr.loly has a reputation beyond reputedr.loly has a reputation beyond reputedr.loly has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
dr.loly غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : استفسارات رعاية المواليد
افتراضي تطورات الطفل في عامه الاول وتغديته واهم النصائح ...موضوع متكامل




تفرح الأم كثيرا بإتمام طفلها عامه الأول الذى يكون الطفل قد مر فيه بالعديد من التغيرات والتطورات وهو عام ينمو فيه الطفل كثيرا




. ففى خلال عام الطفل الأول يتحول من طفل حديث الولادة لا يستطيع فعل أى أمر بنفسه إلى طفل قد كبر بعض الشيء ويستطيع الاعتماد على نفسه. وعلى الأم أن تعلم أن الأشهر التى تلى إتمام طفلكِ عامه الأول سيمر الطفل فيها أيضا بالعديد من التغيرات السريعة وسيبدأ الطفل فى طلب الاعتماد على نفسه أكثر وأكثر. وإليكِ المجموعة التالية من المعلومات والأفكار التى ستمكنكِ من التعامل مع مراحل نمو وتطور طفلكِ خلال عامه الأول وكيفية التقييم الموضوعى لتلك المرحلة.


سيزيد وزن طفلكِ خلال عامه الأول ثلاثة أضعاف، كما أن طول الطفل سيتغير بمعدل من 9 حتى 11 بوصة ويبدأ مخ الطفل فى الوصول لستين فى المائة من حجم مخ الشخص البالغ. واعلمى أنه بعد زيادة وزن الطفل خلال عامه الأول فإن معدل زيادة وزن الطفل سيكون أبطأ مع كون معدل نشاطه أبطأ أيضا.


إن الطفل ببلوغه عامه الأول يجب أن يكون قد تعلم الوقوف بمفرده بل إنه حتى قد يبدأ فى اتخاذ بعض الخطوات بمفرده. وسيبدأ الطفل أيضا ببلوغه عامه الأول بتناول بعض الأطعمة بمفرده أو تقليب صفحات كتاب أو قصة بمفرده. وسيتمكن طفلكِ أيضا من استخدام الملعقة بمفرده أو فرشاة الشعر وحتى لو كانت خطواته غير مثالية فإنكِ يجب أن تقومى بتشجيع تلك الخطوات. وببلوغ الطفل عامه الأول يجب أن ينام وقتا أقل خلال النهار ووقتا أطول خلال الليل واعلمى أيضا أنه فى تلك الفترة سيحتاج الطفل للنوم بعد الظهر لبعض الوقت.

ويمكنكِ أن تتوقفى عن الرضاعة الطبيعيةنهارا ببلوغ الطفل عامه الأول ويمكنكِ أن تبدئي باللبن كامل الدسمالمخصص للاطفال حيث يحتاج الطفل فى تلك الفترة للدهون من أجل نمو المخ. واحرصى على عدم الانتقال للبن قليل الدسم أو الأطعمة قليلة الدسم بصفة عامة إلا بعد إتمام الطفل عامه الثانى. عندما يبدأ طفلكِ فى تناول الأطعمة الصلبة فحاولى أن تحميه من خطر الاختناق عن طريق عدم تقديم بعض الأطعمة له مثل العنب والفيشار مع الحرص على البقاء بجانب الطفل أثناء تناوله للطعام وبإتمام الطفل عاما واحدا يمكنكِ أن تبدئي فى إعطائه العسل.




ستلاحظين بعد إتمام الطفل لعامه الأول أن شهيته ستنخفض وقد يبدأ فى رفض بعض أنواع الطعام مع الوضع فى الاعتبار أن معدل نمو الطفل يكون أبطأ وبالتالى فإنه لا يحتاج لكمية كبيرة من الطعام. ويمكنكِ أن تقومى بتقسيم الألف سعر حرارى التى سيحتاجها طفلكِ على ثلاث وجبات مع وجبتين صغيرتين خلال اليوم واعلمى أن عادات طفلكِ الغذائية قد تتغير ما بين اليوم والآخر. فقد يركز الطفل على تناول طعام معين لمدة ثلاثة أيام وبعد ذلك قد يبدأ فى رفض هذا الطعام تماما. واعلمى جيدا أن حاجات طفلكِ الغذائية فى تلك الفترة ستتغير طبقا لمعدل نموه ومعدل حرقه للسعرات الحرارية ودرجة نشاطه خلال اليوم. لا تقومى بحرمان طفلكِ من الدهون والكوليسترول فى تلك الفترة مع الوضع فى الاعتبار أن الطفل فى تلك الفترة يحصل على نصف سعراته الحرارية من الدهون. ويمكنكِ ببلوغ الطفل عامين أن تبدئي فى تقليل نسبة الدهون فى نظامه الغذائى.
يجب أن تتأكدى من أن درجة حرارة الطعام التى تقدمينها للطفل ببلوغه عامه الأول متوسطة حتى لا تحرق فمه مع الابتعاد عن تقديم أى أطعمة له قد تكون حارة أو تحتوى على نسبة عالية من الأملاح. خلال العام الأول من عمر طفلكِ فإن مخزونه اللغوى سيرتفع كثيرا وسيكون متواصلا أكثر على النحو الاجتماعى.





من مواضيع dr.loly
0 كب كيك مالح...
0 شالات شتوية من تجميعي
0 حكم الاسلام في موضوع قراءة الابراج ..
0 وصايا للجمال من أفضل الخلق ...
0 سلطة الجزر بالاكواب
0 نصائح وطرق بسيطه لمعالجه غازات ومغص بطن المواليد
0 ▄«♣ عطرى نفسك وحلقى بين الطيور مع channel &dior ▄«♣
0 نصائح حتي لا تفسدي ليلة زفافك
0 البطيخ صحة.. حتى القشرة
0 الاطعمة ذات السعرات الحرارية السلبية
0 التهابات الأذن في الشتاء عند الأطفال
0 نصائح لمن تنسى حبوب منع الحمل
0 حديقة حوامل للزهور المتحركة
0 بعض الحلول لبكاء الاطفال عند خروج الام
0 نصائح تجنبك مضاعفات بعد الولاده
توقيع : dr.loly










عرض البوم صور dr.loly   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى استفسارات رعاية المواليد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
موضوع متكامل لكل الحوامل LMAR إستفسارات حوامل ثلاثة شهور الأولى 6 01-07-2013 01:53 PM
{موضوع مميز}ملف متكامل عن فن الديكوروالجدران.. روح الورد المـنـتـدى الـعـام 16 05-28-2011 04:13 PM
كل مايخص الام الظهر (موضوع علمي متكامل بالصور) ضي القمر.. المنتدى الطبي الــعــام 6 09-13-2010 03:25 AM
رياضه دايت كامله للجسم ( موضوع متكامل ) الشوق عطري قسم التغذية 8 08-12-2009 03:57 AM


الساعة الآن 10:51 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .