أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 02-16-2013, 06:09 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
υм вtℓαα
اللقب:
نائبة المديرة العامـة لـ منتديات حوامل
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية υм вtℓαα

البيانات
التسجيل: Jan 2013
العضوية: 69860
المشاركات: 32,587 [+]
بمعدل : 7.15 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 4234
υм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond reputeυм вtℓαα has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
υм вtℓαα غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
e33 التانق زونق|العجينه اليابانيه |السينابون|






السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم وانا افتر باحد المنتديات لقيت هالوصفه قلت اكتبها لكم مشان نستفيد اكثر
جبت لكم عجينة للفطائر تصلح للسينابوون والصامولي وبعض تشكيلات الخبز
بسم الله:

الموضوع طويل شوي لكن راح نتكلم فيه عن :~

* التانق زونق وطريقته

* العجينة اليابانيه

* وصفة السينابون

* الصامولي

*اضافة للتانق زونق لبعض العجائن

* تشكيلات ولفات للخبز




التانق زونق |tangzhong |Water roux starter


ما هو Tangzhong ؟

هي طريقه منتشره في اليابان والصين لصنع العجين باشكاله ( المكرونه الكعك ، النودلز )

يستخدم فيها خليط من الدقيق يقابله 5 اضعاف الكميه من الماء يتم تسخينه بالحراره لتصل حرارته 65 درجه مؤية

ثم يضاف للعجينه الأصليه مما يجعل الغالوتين في الدقيق يمتص الرطوبه اكثر فينتج عنه عجينه اكثر ليونه و تعيش لفتره اطول .


عاد انا اغراني انه وصفه قديمه ومن تراثهم كانوا يستخدمونها في العجين عشان تطول مدته بقاءه

قلت اليابانيين والصينين ما خلو شيء .

واتوكل على الله واسويها ~

مقادير التانق زونق
//

25 جرام دقيق [
قسته بالملعقه تبع القياس وكانت ملعقتين ]

125 جرام ماء [
تقريبا نص كاس ماء ]

شفتوا وش حلاته بس ماء ودقيق يكون الماء ضعف كمية الدقيق 5 مرات

نبدأ بالطريقه :


نقيس الماء ونضعه في قدر ستيل عشان ما يسود الخليط

نضيف مقدار الدقيق ونخلط الى نحصل على خليط مافيه اي كتل

ثم نرفعه على نار هادئه ونقلب وما نشيل ايدينا منه عشان ما يلصق الدقيق بقاع القدر


شايفين كيف شكله هو بيصير له مثل الرغوه




ونستمر بالتقليب حتى يبدا يتماسك ويصير قوامه مثل البشاميل من دون ان يغلي


انا ما عندي مقياس حراره هم يقولون لازم حرارته 65 درجه

طيب زمان ما كان فيه مقياس ويعرفون بالخبره والنظر وانا تابعت مقاطع كثيره

واتبعت طريقتهم .

المهم قوامه ثقيل شوي وقابل للصب



نصبه في اي صحن ونغلفه بنايلون ولازم يلامس سطح الخليط عشان ما تتكون قشره





ونخليه لين يصير بحرارة الغرفه ونبدا نستخدمه **


هم يقولون ممكن تحتفظ بالخليط في الثلاجه الى 3 ايام

او الى ان يتغير لونه ويصير غامق

انا الصراحه ما جربت احفظه كنت اسويه واستخدمه على طول في نفس اليوم





العجينة اليابانيه ||



تستخدم مع التانق زونق في صنع الخبز واكثر شيء يستخدم للتوست والبونس والصامولي واغلب انواع الخبز المنفوخه



تعطيك مخبوزات كانها قطنه وتحميرها حلو ومو معجنه على بعض وتشابه في مقاديرها خبز الباباروتي نفس طرواته


ندخل على المقادير //


270 جرام دقيق [
2 وربع كأس ]



20 جرام حليب بودره [
2 ملعقة كبيره ]


40 جرام سكر [
3 ملاعق كبيره ]


نص ملعقه صغيره ملح


6 جرام خميرة فوريه [
ملعقه حلى ]


30 جرام بيضه مخفوقه [
بيضه صغيره ]

85 جرام ماء دافىء [
نص كاس ]

22 جرام زبده [
ربع اصبع الزبده ابو 100 جرام ونقصي منه نتفه ]


اضافه الى التانق زونق اللي فوق ..

[انا في هالعجينه اخذت من الكميه ملعقه على جنب والباقي اضفته للعجينه ]

الطريقه :~


نضع كل المقادير بالعجانه عدا الماء والزبده



ونبدأ نعجن ونضيف الماء بالتدريج الى ان تختلط المقادير زين **

واذا بدات تتماسك العجينه نضيف الزبده قطعه قطعه



ونستمر بالعجن تقريبا 10 دقائق على سرعه متوسطه الى هادئه الى ان نحصل على عجينه ناعمه


وطرية كانها قطن من طرواتها ومتماسكه [
ترى في البدايه راح تحسين ان العجينه لينه لكن مع الاستمرار بالعجن راح تتماسك وتشد على نفسها ]

انا اعجنها فتره بالعجانه وبعد كذا اعجنها بيدي ممتع العجن باليد بالنسبه لي ..




عشان تعرفين انتي عجنتي مضبوط او لا ؟


خذي قطعه من العجينه بين ايديك وحاولي تفرديها وتمطيها على الخفيف اذا تقطعت بسرعه

هذا دليل ان العجينه محتاجه عجن زياده واذا فردتيها ومطيتيها من دون ما تتقطع وصارت شفافه هنا

خلاص نجحتي العجينه توب التوب

ما قدرت اصور زين وقتها لاني لوحدي فما وضحت زين

في الاولى انقطعت العجينه

والثانيه استمريت اعجن لين ضبطت معي الحركه


هذا شكل العروسه بعد ما انتهينا من عجنها ودعكها



نلفها ونخليها تختمر الى ان يتضاعف حجمها زين

وبعدها نشتغل عليها ..

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــ يــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــتبع!
السينابون :



استخدمت طبعاً العجينه اليابانيه مع التانق زونق




بعد ما تخمر وتضبط العجينه ناخذ المقدار كله ونفرده على شكل مستطيل كبير


وندهنه بالزبده ونخلي طرف من العجينه ما توصل له الزبده علشان تتقفل الحبات مضبوط


لو في الطرف الاخير زبده ما راح تنقفل معاك الحبات زين




نرش القرفه والسكر البني والسكر العادي احب اخلطهم


ونبدا نلف العجين مثل العاده



الى ان ننتهي الى الطرف ونحاول نكبس باطراف الاصابع علشان تتلصق العجينه ببعض


ونقطعها بسكين حاده او خيط مثل ما تحبي

هالمقدار عمل لي 10 حبات مقاسهم حلو لا كبيره مر ولا هي صغيره

نرصهم بصينيه مدهونه بالزبده ونخخليهم يرجعوا يختمروا مره ثانيه لمدة لا تقل عن نص ساعه



هنا شكلهم بعد مرور النص ساعه نكون مشغلين الفرن قبل ربع ساعه وساخن وجاهز على حرارة 220



ما ياخذوا وقت في الفرن بسرعه يستوو ما يتعدى 20 دقيقه




هذا شكلهم بعد ما طلعتهم من الفرن


نلفها بقصدير 5 الى 10 دقائق


وبعدها لك مطلق الحريه تقدميها وتصبي فوقها اللي تحبي

توفي شكولاته خليط الجبن مع الحليب المركز حسب رغبتك

انا افضل اقدمها دافيه الذ


شوفوا كيف بمجرد ما تمسكها الشوكه تتقطع معاك كانها قطنه



هنا حطيت عليها خليط الجبن والحليب المركز مع جوز البيكان المحمص والتوفي




الصامولي:::

نفس العجينه والمقادير اللي فوق

نقسم العجينه الى كور بحجم حبة الليمون الصغير [بن زهير]

ثمن نفرده وبعدها نبرمه على بعض عشان نحصل على شكل اسطواني

وحاولي وانتي تبرمينه ما تخلين فيه حواء علشان ما يطلع فراغات في الخبز


هذا شكله بعد ما برمناه ونرصه في صينيه الفرن ونغطيه الى ان يعيد يختمر مره ثانيه




نسخن الفرن قبل الخبز بربع ساعه على حرارة 220 وقبل لا ندخله الفرن


ندهنه بصفار بيضه مخلوطه مع ملعقة حليب بوني المركز وشوي مويه

وبعد كذا نحط على الوجه جبن شيدر مع مزريلا مع بهارات ايطاليه

او فلفل احمر مع ريحان مجفف وشوي ملح وشوي فلفل اسود نتفه بس

او خليط من الجبن البارميزان مع الشيدر والموزريلا وريحان او بقدونس مجفف

المهم اللي تحبي طعمه حطيه على الوجه ودخليه الفرن



وهنا بعد ما طلعناه من الفرن






الصامولي بالحجم الكبير


نفس مقادير العجينه والطريقه

ناخذ قطعه من العجين بحجم البرتقاله ونفردها


نلفها على بعض مثل ما سوينا بالصامولي الصغير ونحطها بالقالب ونخليها تخمر مره ثانيه



هنا بعد ما اختمروا ندهنهم بخليط البيض ونعمل شقوق بسيط على السطح



زاد من العجين كمية بسيطه وسويت منها خبز برقر

ندخلهم الفرن مسبق التسخين الى ان يستوي الخبز


وهذا خبزنا العملاق بعد ما طلع من الفرن



وهذا من داخله









عليييكم باللف عافييه

منققول





من مواضيع υм вtℓαα
توقيع : υм вtℓαα



اللهم اني استودعك اهلي وبيتي وزوجي وبناتي
بسم الله آمنت بالله توكلت على الله ولاحول ولاقوه الابالله
ربى هب لى من لدنك ذرية طيبة انك سميع الدعاء
ربي لاتذرني فرداا وانت خير الوارثين ♥

اللهم اشفي اختي شفاءاً لايغادر سقماً


التعديل الأخير تم بواسطة υм вtℓαα ; 02-16-2013 الساعة 10:25 PM
عرض البوم صور υм вtℓαα   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
السينابون منال العالم ، طريقة عمل السينابون منال العالم ، وصفة السينابون منال العالم الشيف جميلة قسم التغذية 1 09-16-2012 02:54 PM
وسائط 2012 ، وسائط شووق ولهفه 2013 ، احلى رسايل مهاميهو المـنـتـدى الـعـام 0 05-21-2012 11:24 PM
بيتزاء باالجبن الكيري بطريقه سريعه بدون تخمير العجينه فاتن المغربية قسم التغذية 3 08-11-2011 12:42 AM
@@ العجينه الذهبيه الرهيييييييييييييبه @@ Mقمة البرااااائهM قسم التغذية 8 01-05-2011 09:06 PM
مدينة كيدزانيا اليابانيه للاطفال أوراد المـنـتـدى الـعـام 6 02-03-2010 07:49 PM


الساعة الآن 12:49 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .