حفظ حليب الأم الطبيعي ، طريقة حفظ حليب الأم الطبيعي ، كيفية حفظ حليب الأم الطبيعي
حفظ حليب الأم الطبيعي ، طريقة حفظ حليب الأم الطبيعي ، كيفية حفظ حليب الأم الطبيعي
حفظ حليب الأم الطبيعي ، طريقة حفظ حليب الأم الطبيعي ، كيفية حفظ حليب الأم الطبيعي
حفظ حليب الأم الطبيعي ، طريقة حفظ حليب الأم الطبيعي ، كيفية حفظ حليب الأم الطبيعي
طريقة حفظ حليب الأم الطبيعي
- تبريد الحليب الطبيعي:
يمكن حفظ الحليب المستخرج الطازج في الثلاجة لمدة يومان إلى خمس أيام، وذلك بحفظ الحليب في القسم الخلفي من الثلاجة والذي يكون أكثر برودة. يمكن أيضاً إبقاء الحليب خارج الثلاجة إذا احتاج الأمر لمدة 6-8 ساعات في درجة حرارة الغرفة العادية.
- تجميد الحليب الطبيعي:
يمكن تجميد حليب الأم 3 أشهر في الفريزر ذات الباب المنفصل في الثلاجة ولمدة 6-12 شهر في الفريزر العميق ويكون تجميده بدرجة حرارة مئوية 18 تحت الصفر.
ملاحظة:
لابد من حفظ حليب الطبيعي للأم في أوعية مطهرة تكون إما قد غليت لمده 5 دقائق متواصلة أو نقعت في محلول كيميائي مطهر، وتنظيف الأوعية قبل تطهيرها وغسيل اليدين قبل الإمساك بالأوعية مع وضع تاريخ حفظ حليب الطبيعي لأم على الوعاء.
خطوات تذويب وتسخين حليب الأم:
يجب أن يتم تسخين لبن الأم المجمد بسرعة لكن ليس في الماء المغلي حتى لا يتخثر، مع عدم ترك حليب الأم المجمد يذوب وحده خارج الثلاجة . وتلخص خطوات تسخين الحليب الطبيعي للأم في الخطوات التالية: - وضع الوعاء تحت ماء بارد جاري، وترك الماء يسخن تدريجياً إلى أن يصبح اللبن المجمد سائلاً.
- تسخين الحليب البارد أو المذاب في وعاء أو قدر من الماء الساخن حتى يصبح بحرارة الجسم.
- تجنب استعمال الميكرويف مطلقاً في تذويب أو تسخين الحليب لأن سلامة استعماله ليست معروفة وتسخينه غير متساو. فلقد حرقت بعض الأطفال بالحليب من جراء استعماله.
ملاحظة:
يجب استعمال حليب الأم المذاب خلال 12 ساعة من وقت تذويبه، ولا يجوز إعادة تجميد الحليب المذاب. كما لا يمكن إعادة تسخين حليب الأم في حال إذا لم يكمل الطفل الرضيع الوجبة وبهذا يسخن كميات قليلة فقط من الحليب.