منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   استفسارات رعاية الأطفال (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=104)
-   -   كيف تفهمين مشاعر طفلك ؟ (https://naqatube.com/showthread.php?t=94516)

هنونه 02-01-2012 03:52 AM

كيف تفهمين مشاعر طفلك ؟
 
بما أن الأطفال لا يملكون النضج العاطفي أو المهارات الشفوية لإخبارك متى تعرضوا للأذى، الخوف أو الحرج أو الوحدة أو الحزن فيجب أن تكوني خبيرة بأحاسيسهم..

الأطفال يبكون، يعبسون، يضربون ويستعملون أشكال أخرى من التعابير الطبيعية عندما يشعرون بالغضب أو التعب أو الانزعاج، في أغلب الأحيان عندما يكون الطفل غير متعاون أو قلق، تكون هذه إشارة على أن الطفل يعاني من حاجات تم إهمالها أو بأنّه لا يعرف كيف يعبر عن شعوره، وإليك بعض الطرق التي يمكنك من خلالها مساعدة طفلك على البوح ما يجري داخله .

النصائح :

ـ امنحي طفلك انتباهك الكامل، تتصاعد العديد من المشاكل بسبب سوء التواصل بين الأهل والطفل أو لأن الأهل لا يستغرقون وقتا كافيا لفهم ما يشعر أو يفكر به الطفل، عندما يشعر الطفل بالانزعاج، فأنه لا شك يحتاج لانتباهك.

ـ عندما يشعر الطفل بالانزعاج، فإنه يريد منك أن تفهمي سبب انزعاجه، ذلك لأنه يملك سببا للشعور بالانزعاج، وإذا فهمه شخص ما فعلى الأقل لن يشعر بالوحدة.

ـ تنمية الإحساس بطفلك تتضمن لعبة اكتشاف ما يزعج طفلك عن طريق الأسئلة الذكية، على سبيل المثال، “هل شعرت بالتعب أو الاستياء من اللعب في الحديقة”.

ـ عندما يكون الطفل منزعجا بدلا من أن تقولي “لا يوجد شيء يشعرك بالانزعاج”، يمكن أن تحاولي تهدئة الموضوع بالتحدث معه، “لا بد أن يومك كان سيئا”.

ـ قدري مشاعر الطفل في الظروف الطبيعية، أبدا لا تسخري منه، أو تنتقديه أو تحبطيه, مثلا قولي له “أفهم بأنّك منزعج، لا بأس، كلنا ننزعج أحيانا”.
ـ علميه الطريقة الصحيحة للإفصاح عن مشاعره، يحتاج الأطفال لتعلّم تلك المشاعر الطبيعية والحاجة لتعلّم الطرق الصحّية لإبداء هذه المشاعر أيضا، يجب أن تكوني مستشارة، ومخبرة، ومدربة أيضا..

الأميرة جوري 02-01-2012 09:32 PM

رد: كيف تفهمين مشاعر طفلك ؟
 
مشكوووووووورة

فطوم باك 02-02-2012 06:22 PM

رد: كيف تفهمين مشاعر طفلك ؟
 
يسلموووووووووووووووووو

ام مهاوي 11 02-03-2012 01:21 AM

رد: كيف تفهمين مشاعر طفلك ؟
 
الف شكــــر ي الغــلا وماقصرتي موضوعك رائع اهنئك فييييييييييييية

وفعلا بكذا نفهم مشاعر اطفالنا ي الغلا

واتمنى من كل ام تطبقها مع اطفالها

ام مهاوي

ادعيلي ..


الساعة الآن 07:52 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .