منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   منتدى مشاكل الدورة الشهرية (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   حالة مرضية تؤدى لوجع الطمث , وجع الدورة الشهرية بسبب مرض (https://naqatube.com/showthread.php?t=338555)

عروسة المنتدي 01-08-2016 08:11 AM

حالة مرضية تؤدى لوجع الطمث , وجع الدورة الشهرية بسبب مرض
 
حالة مرضية تؤدى لوجع الطمث , وجع الدورة الشهرية بسبب مرض
حالة مرضية تؤدى لوجع الطمث , وجع الدورة الشهرية بسبب مرض
حالة مرضية تؤدى لوجع الطمث , وجع الدورة الشهرية بسبب مرض
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...229890_949.jpg



يمكن أن ينجمَ ألم الدَّورة الشَّهرية، في حالاتٍ غير شائعة، عن مرضٍ خَفي؛ وهذا ما يُدعى عسر الطَّمث الثَّانوي secondary dysmenorrhoea. وتشتمل هذه الحالاتُ على ما يلي:
  • الانتِباذِ البِطَانِيِّ الرَّحِمِيِّ endometriosis: تبدأ الخَلايا التي تُبطِّن الرَّحمَ بالنموِّ في أماكن أخرى ضمنَ الجسم، في البوقين الرَّحميين fallopian tubes والمَبيضين بشكلٍ خاص. وعندما تتوسَّف هذه الخَلايا وتسقط، يمكن أن تؤدِّي إلى ألمٍ شَديد.

  • حوامل
  • الأورام الليفيَّة Fibroids: تحدث هذه الحالةُ عندما ينمو ورمُ غير سَرطانِي (حَميد) في الرَّحِم، وهذا ما يجعل الدورةَ غزيرة ومؤلمَة.
  • الدَّاء الالتِهابِي الحَوضي Pelvic inflammatory disease: يُصابُ الرَّحمُ والبوقان والمبيضان بالعدوى الجرثوميَّة، ممَّا يُؤدِّي إلى التهابٍ شَديد (تورُّم وتَهيُّج).
  • العُضال الغُدِّيAdenomyosis: يبدأ النَّسيجُ الذي يُبطِّن الرَّحمُ عادةً بالنموِّ ضمنَ الجدار العضلي له، ويمكن أن يجعلَ هذا النَّسيجُ الزَّائد الدورةَ الحيضيَّة مؤلمة.
  • اللَّوالِب Intrauterine device (IUD): هي وسيلة لمنع الحمل، مؤلَّفة من النحاس والبلاستيك، توضَع داخَلَ الرَّحِم؛ ويمكن أن تؤدِّي إلى ألم حيضي، لاسيَّما في الأشهر القليلة الأولى من استِعمالِها.
  • إذا كانت المرأةُ تُعانِي من عُسر الطَّمث الثَّانوي، فقد تشكو من أعراض أخرى أيضاً، مثل:
  • عدم انتِظام الدَّورات الطمثيَّة.
  • نزف بين الدَّورات الطمثيَّة.
  • مُفرَزات مهبليَّة ثخينة أو ذات رائِحَة كَريهَة.
  • ألم خِلال الجِماع.

ويزيد احتمالُ حدوث عُسر الطَّمث الثَّانوي مع تقدُّم العمر، فمعظمُ اللواتي يُعانين من هذه الحالة يكن بعمر 30-45 سنة.

يُستدلُّ على عُسر الطَّمث الثَّانوي عادةً من خِلال حدوث تغيُّر في النَّموذج الطَّبيعي لألم الدَّورة؛ كأن يزداد الألمُ بشكلٍ ملحوظ، أو تطول مدَّتُه.


اطفالي حياتي 01-08-2016 08:12 AM

رد: حالة مرضية تؤدى لوجع الطمث , وجع الدورة الشهرية بسبب مرض
 
تحية معطرة بالورد أهديها إليكِ
كم يسعدني دوما ان اري هذا النزف الرائع الجميل
فاعجز عن شكر على كل ما تخطه أناملكِ الذهبيه
وما يتدفق من حبركِ العطر
فيض من المشاعر والاحاسيس الجميله ..


الساعة الآن 08:43 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .