منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   استفسارات رعاية المواليد (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=83)
-   -   رأي الدين في ختان الإناث (https://naqatube.com/showthread.php?t=322883)

انثى تكره الظلم 05-13-2015 11:02 PM

رأي الدين في ختان الإناث
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...638431_366.gif




hwaml7hwaml7




أولاً : خلا القرآن الكريم من أي نص يتضمن إشارة من قريب أو من بعيد عن ختان الإناث و ليس هناك إجماع على حكم شرعي فيه.
ثانياً : ان الأحاديث المنسوبة الى النبى ( ص ) بآراء بعض العلماء القدامى والمعاصرين و اهل الاختصاص في هذا المجال انتهوا الى أن هذه المرويات ليس فيها دليل واحد صحيح السند.

الحديث الأول:
"أشمى أشمى و لا تنهكى فإنه أسرى و أحظى عند الزوج"
فهذا الحديث رواه الحاكم و أبو داود و البيهقى ارتبط باسم ( أم عطية ) و هي امرأة كانت تقوم بختان الإناث في المدينة المنورة.
هذا الحديث لا حجة تستفاد منه و لو فرض جدلا صحته فإن التوجيه فيه لا يتضمن أمرا بختان الإناث و إنما يتضمن كيفية هذا الختان إن وقع و إنه إشمام يعنى أخذ جزء بسيط لا يكاد يحس من الجزء الظاهر ( و هو الغلفة ) إذن فالمسألة طبية دقيقة وفي موضع شديد الحساسية و التعقيد لا يمكن أن تتم لو صح جوازها على أيدي الأطباء العاديين.

الحديث الثاني:
"الختان سنه للرجال و مكرمة للنساء"
و يؤكد الحافظ بن حجر و الإمام البيهقى و ابن عبد البر أن هذا الحديث ضعيف و منقطع و يدو ر على رواية راو لا يحتج به و هو الحجاج بن أرطأة.
وقال الإمام ابن منذر ( ليس في الختان خير يرجع إليه و لا سنة تتبع ) فلو أراد النبي ( ص ) التسوية بين الرجال و النساء في الختان لقال " الختان سنة " و سكت و عندئذ يكون تشريعا عاما يلزم به المسلمون هذا لو افترضنا جدلا صحة هذا الحديث.

الحديث الثالث:
"عن السيدة عائشة رضي الله عنها مرفوعا إلى رسول الله ( ص ) و موقوفا على عائشة إذا التقى الختانان وجب الغسل"
و يستخدم هذا الحديث في التدليل على مشروعية الختان للإناث و نسى هؤلاء خصوصية لغة العرب من جهة تسمية الشيئيين أو الشخصين باسم الأشهر منهما و الأقوى منهما في التثنية و من هذه النماذج العمران ( أبو بكر و عمر )القمران ( الشمس و القمر ) العشاءان ( المغرب و العشاء ) - الظهران ( الظهر و العصر ) - الأبوان الأب و الأم الأسودان ( التمر و الماء ) - الأصفران (الذهب و الحرير).
أما ما جاء في الحديث الصحيح في خصال الفطرة أنها عشر خصال.
منها قص الشارب و إعفاء اللحية.
فمما لا شك فيه أن إعفاء اللحية كقص الشارب خاص بالذكور دون الإناث و لا يجوز أن يُقال أن الختان من أمور الفطرة أو من خصالها وفقاً لما جاء في بعض الأحاديث ذلك أن الختان الذي يُعد من قبيل خصال الفطرة إنما هو ختان الذكور و هو ما يُسمى ختاناً في اللغة و في اصطلاح الفقهاء ، أما ختان الإناث فإنه يُسمى ختاناً على سبيل التجاوز و ليس على سبيل الحقيقة ، و أن حقيقة مسماه أنه "خفاض".





http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...638431_366.gif

υм вtℓαα 05-15-2015 07:03 PM

رد: رأي الدين في ختان الإناث
 
يعطيك الف عافية

NoNa roze 05-15-2015 11:00 PM

رد: رأي الدين في ختان الإناث
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...720008_153.gif

حياتي توأمي 05-15-2015 11:17 PM

رد: رأي الدين في ختان الإناث
 
نشكر لك هذاا الموضوع المهم جداااً


يعطيكي العافيه

انثى تكره الظلم 05-18-2015 01:34 AM

رد: رأي الدين في ختان الإناث
 
الجميل هو حضوركم
لى الشرف
اشكركم جزيل الشكر
كل الموووووده والتقدير


أسيرة زوجي 05-18-2015 05:01 PM

رد: رأي الدين في ختان الإناث
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...957705_320.gif

إحساس إمرأة 05-24-2015 05:21 PM

رد: رأي الدين في ختان الإناث
 
الله يعطيك العافية
سلمت يداكي موضوع في قمة الروعة

ام ارجواااااان 07-24-2015 02:17 AM

رد: رأي الدين في ختان الإناث
 
بوركتي فيما طرحتي من موضوع قيم
دائما بابـــــــــــــــداع
يعطيك العافيــــــــــــه

بحــ العيون ــــــــر 07-24-2015 06:08 PM

رد: رأي الدين في ختان الإناث
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...750499_728.gif

ام جوري&& 08-26-2015 02:39 PM

رد: رأي الدين في ختان الإناث
 
شــــــــــــــكرا لك ......


الساعة الآن 08:13 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .