منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   المنتدى الاسلامي العام (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=71)
-   -   من أهوال يوم القيامة.. (https://naqatube.com/showthread.php?t=318977)

jojo 123456 04-11-2015 11:17 AM

من أهوال يوم القيامة..
 




بسم الله الرحمن الرحيم

فمن أهوال يوم القيامة: دكّ الجبال ونسفها؛ إذ يخبرنا اللّه عزّ وجلّ أن أرضنا هذه الثابتة وما عليها من الجبال الشمّ الرّاسيات، أنّها يوم القيامة تُحمل ثمّ تُدكّ دكّة واحدة: {وَحُمِلَتْ الأَرْضُ وَالْجِبَالُ فَدُكَّتَا دَكَّةً وَاحِدَةً فَيَوْمَئِذٍ وَقَعَتْ الْوَاقِعَةُ وَانشَقَّتِ السَّمَاءُ فَهِيَ يَوْمَئِذٍ وَاهِيَةٌ}، وعند ذلك تتحوّل تلك القوّة والصّلابة والمتانة إلى رمل ناعم مطحون، لأنّ اللّه حملها ودكّها، فتطحن الجبال طحنًا حتّى تصير مثل الرّمل: {يَوْمَ تَرْجُفُ الأَرْضُ وَالْجِبَالُ وَكَانَتِ الْجِبَالُ كَثِيباً مَهِيلاً}، متفتّتة ناعمة بعد ما كانت عليه من قوّة وصلابة، وفي موضع آخر يقول تبارك وتعالى: {وَتَكُونُ الْجِبَالُ كَالْعِهْنِ} والعهن: هو الصّوف المنفوش أي: بعد قوّتها تصير مثل العهن النّاعم الملمس، وذلك لعظمة ما حصل لها من الدكّ والتّدمير. ثمّ إنّ اللّه عزّ وجلّ يزيل هذه الجبال عن مواضعها، لا يبقي جبلاً أبداً، ويسوّي الأرض حتّى لا يكون فيها موضع مرتفع، تصير الأرض كلّها مستوية، ما فيها جبل ولا سهل ولا مرتفع، ولا منخفض، وإنّما كلّها سواء: {وَيَوْمَ نُسَيِّرُ الْجِبَالَ وَتَرَى الْأَرْضَ بَارِزَةً} أي: ظاهرة لا ارتفاع فيها ولا انخفاض، ويقول الحقّ سبحانه: {وَيَسْأَلُونَكَ عَنْ الْجِبَالِ فَقُلْ يَنسِفُهَا رَبِّي نَسْفاً فَيَذَرُهَا قَاعاً صَفْصَفاً لا تَرَى فِيهَا عِوَجاً وَلا أَمْتاً} كلّها مستوية.

ومن الأهوال العظيمة: تفجير البحار، هذه البحار الّتي نراها الآن يحوّلها اللّه عزّ وجلّ يوم القيامة إلى مادة مشتعلة (كالبنزين)، يحوّلها اللّه عزّ وجلّ إلى نار حمراء. لا إله إلاّ اللّه؛ فإذا صارت هذه نارًا كيف أنت وأنا ذاك اليوم؟ نسأل اللّه العافية، فهذه البحار الّتي تغطّي الجزء الأعظم من أرضنا؛ لأنّها ثلاثة أخماس الأرض، والأرض خمسة أخماس، ثلاثة منها ماء، واثنان يابس، وتعيش في باطنها الأعداد الهائلة الّتي لا يتصوّرها العقل من الكائنات، وتجري فيها الفُلك، وتعبرها البواخر، وتعيش في بطنها الغواصات، هذه البحار تتفجّر، وتتحوّل إلى طاقة تدمير لا يعلمها إلاّ اللّه، يقول اللّه عزّ وجلّ: {وَإِذَا الْبِحَارُ فُجِّرَتْ} كأنّ البحر قنبلة فجّرت.

ومن أهوال يوم القيامة: مور الأرض وانفطار السماء: {يَوْمَ تَمُورُ السَّمَاءُ مَوْراً}، ومعنى مورها: اضطرابها؛ حيث تكون كالشّيء الّذي يطّلع وينزل، و{إِذَا السَّمَاءُ انْفَطَرَتْ} وانفطارها: انشقاقها، فسماؤنا الجميلة الّتي ننظر إليها فتنشرح صدورنا لرؤيتها تمور موراً، وتضطرب اضطراباً، وتنشقّ، وبعد ذلك تصبح ضعيفة واهية، كالبنيان المتين الرّاسخ عندما تصيبه الزّلازل من كلّ جانب، فتراه بعد القوّة يصبح هزيلاً واهياً ضعيفاً متشقّقاً سرعان ما يتهاوى، أمّا لون السّماء الجميل هذا فإنّه يتغيّر ويصير أحمر؛ لأنّ الأرض كلّها حمراء، الأرض كلّها نار لا تظلّ زرقاء: {فَإِذَا انْشَقَّتِ السَّمَاءُ فَكَانَتْ وَرْدَةً كَالدِّهَانِ}، قال سادتنا العلماء: إنّ لونها يصير مثل لون الورد أحمر، لانعكاس أضواء البحار المسجّرة والملتهبة عليها، نعوذ باللّه من سخطه عزّ وجلّ.

ومن الأهوال في ذلك اليوم: تكوير الشّمس، والخسف الّذي يحصل للقمر، والتّناثر الّذي يحصل للنّجوم؛ لأنّ هذه الشّمس الّتي نراها كلّ يوم في كلّ صباح تغمر أرضنا بالضّياء والحياة، وتمدّنا بالقدر الوافي من الطّاقة، ففي يوم القيامة تنتهي ولا يبقى لها مجال ولا وجود، لأنّها انتهت: {إِذَا الشَّمْسُ كُوِّرَتْ وَإِذَا النُّجُومُ انكَدَرَتْ وَإِذَا الْجِبَالُ سُيِّرَتْ}.

أمّا النّار يوم القيامة فإنّها تُسعّر، أي تشعل، قال تعالى: {وَإِذَا الْجَحِيمُ سُعِّرَتْ}، قال القرطبي رحمه اللّه: أي أوقدت فأضرمت للكفّار وزيد في إحمائها. فالنّار هي الآن مشتعلة، ولها نَفَس في الصّيف ونَفَس في الشّتاء، ففي الصّحيح: “إذا اشتدّ الحرّ فأبرِدوا بالصّلاة، فإنّ شدّة الحرّ من فيح جهنّم، واشتكت النّار إلى ربّها فقالت: يا ربّ أكل بعضي بعضًا فأذن لها بنفسين نفس في الشّتاء ونفس في الصّيف، فهو أشدّ ما تجدون من الحرّ وأشدّ ما تجدون من الزّمهرير”.

أمّا الجنّة فإنّها الآن مزيّنة، وقد أفلح مَن دخلها: {قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ، الَّذِينَ هُمْ فِي صَلاتِهِمْ خَاشِعُونَ}، وأيضًا يوم القيامة تزلف وتزيّن: {وَإِذَا الْجَنَّةُ أُزْلِفَتْ} أي قربت وأدنيت من أهلها، نسأل اللّه الّذي لا إله إلاّ هو أن يجعلنا وإيّاكم من أهلها. واللّه وليّ التّوفيق.
المصدر:

الدكتور عبد الحقّ حميش






ام ارجواااااان 04-11-2015 01:56 PM

رد: من أهوال يوم القيامة..
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...749764_599.jpg

بحــ العيون ــــــــر 04-11-2015 06:16 PM

رد: من أهوال يوم القيامة..
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...765384_325.gif

أم ريومه 04-12-2015 08:08 AM

رد: من أهوال يوم القيامة..
 
جزاك الله خيرا

ام جوري&& 04-12-2015 12:24 PM

رد: من أهوال يوم القيامة..
 
جزااااك الله الف خييييييييييير...

إحساس إمرأة 04-12-2015 08:36 PM

رد: من أهوال يوم القيامة..
 
جَزآكـ الله جَنةٌ عَرضُهآ آلسَموآتَ وَ الآرضْ
وَجَعَلَ آلفرْدَوسَ مَقرّكـ بَعْدَ عمرٌ مَديدْ ...
دمْتَ بـِ طآعَة لله .

jojo 123456 04-16-2015 11:29 AM

رد: من أهوال يوم القيامة..
 
أسعدني مروركم

أرسل لكم محبتيhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...172968_751.gif وامتناني لكمhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...172968_549.gif ولردكم المفعم بالحبhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...172968_751.gif
دمتم بحفظ الله ورعايته

υм вtℓαα 04-17-2015 05:36 PM

رد: من أهوال يوم القيامة..
 
يعطيك الف عافية

jojo 123456 04-18-2015 10:45 AM

رد: من أهوال يوم القيامة..
 
أسعدني مروركم

أرسل لكم محبتيhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...172968_751.gif وامتناني لكمhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...172968_549.gif ولردكم المفعم بالحبhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...172968_751.gif
دمتم بحفظ الله ورعايته

أسيرة زوجي 04-18-2015 04:08 PM

رد: من أهوال يوم القيامة..
 
بارك الله فيك على الطرح الرائع

دائما متميزة


الساعة الآن 09:39 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .