منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   إستفسارات مرحلة الولادة (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=96)
-   -   إبرة الظهر للولادة الطبيعية (https://naqatube.com/showthread.php?t=318733)

التائبة لله(ام محمد باذن الله) 04-09-2015 02:23 AM

إبرة الظهر للولادة الطبيعية
 







http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...732441_435.gif
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...531021_597.gif











http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...535386_485.jpg

تُعتبر إبرة الظهر للولادة الطبيعية مُسكناً ناجحاً لألم الولادة، وهي من أكثر الطرق فاعلية عند أخذها بالطريقة الصحيحة حيث لا تشعر الحامل بأي آلام طوال فترة المخاض حتى الولادة، وتُعطى إبرة الظهر عن طريق إدخال إبرة صغيرة جداً في الظهر بين فقرات العمود الفقري في المساحة التي تسمى آبيديورال وتحقن الحامل بالمسكن الموضعي للألم عن طريق هذا الأنبوب ويعاد إعطاء المسكن كلما بدأت المريضة بالشعور بالألم حتى تتم الولادة.

وتُستخدم إبرة الظهر أيضاً لإجراء العمليات القيصرية بدلاً من التخدير الكامل إذا إحتاج الأمر إلى ذلك أثناء الولادة، وتعتبر إبرة الظهر مفيدة وضرورية في بعض الحالات مثل حالات إرتفاع ضغط دم الحامل حيث أنها تساعد في خفض ضغط دم الحامل كما أنها مفيدة كبديل للمخدر العام في حالة وجود مشاكل مرضية في الرئة أو القلب لدى المريضات وعدم إمكانية إستخدام التخدير العام لإجراء العمليات.

الآثار الجانبية لإبرة الظهر في الولادة الطبيعية:
توجد بعض الآثار الجانبية المعروفة لإستخدام إبرة الظهر لتسكين الألم أهمها إنخفاض الضغط، ويُستخدم لتفادي ذلك إعطاء الحامل كمية عالية من السوائل عن طريق الوريد قبل إعطائها إبرة الظهر، وقد يحدث أحياناً فشل في الوصول إلى المكان اللازم لحقن المسكن الموضعي للألم بين الفقرات مما ينتج عنه إستمرار إحساس الحامل بآلام الطلق، أما أهم المشاكل التي تحدث من هذه الإبرة هو خروج كمية من سائل الحبل الشوكي أثناء إدخال الأنبوب في الظهر مما قد ينتج عنه فتحة في غشاء الابيديورال مما يؤدي إلى حصول صداع شديد للحامل يستمر لعدة أيام، ويُعتبر من المفيد في هذه الحالة حقن كمية قليلة من دم الحامل في الظهر لسد هذه الفتحة وإنهاء الصداع، أما بالنسبة للولادة فقد يحتاج الأمر إلى توليد الحامل بإستخدام الملقاط أو الفنتوز (السحب) وذلك لعدم قدرة الحامل على الدفع بصورة كافية وقت الولادة وهذا قليل حدوثه، وربما تحدث صعوبة في التبول لفترة قصيرة بعد الولادة ولا داعي للقلق من هذه الأعراض لأنها وقتية وتزول خلال أربع وعشرين ساعة من الولادة.

هل تُؤدي إبرة الظهر في الولادة الطبيعية للإصابة بالشلل؟!
هي حالات نادرة جداً جداً بل تكاد تكون معدومة، ومن بين خمسمائة ألف حالة في بريطانيا تم دراسة تأثير التخدير بهذه الطريقة عليها، ولم تصب إلا إمرأة واحدة فقط بالشلل، وكان ذلك لأنها تعاني من مشاكل خلقية في جهازها العصبي ولم تفصح عنها وقت الولادة.

وإبرة الظهر آمنة ولا تمس بأي حال من الأحوال الحبل الشوكي، فهي بعيدة عنه كل البعد، حيث يمكن معرفة أن الإبرة في مكانها الصحيح بمجرد نزول السائل الشوكي وهذا قبل أن تصل الإبرة للحبل الشوكي بمسافة كبيرة جداً، ثم إن الإبرة المستخدمة غالباً ما تكون خاصة ورقيقة لتفادي أية إحتمالات لإصابة الأعصاب، والفريق الذي يعطيها يكون متخصصاً في هذه الطريقة من التخدير.













http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...531021_597.gif
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...732441_435.gif







NoNa roze 04-09-2015 02:32 AM

رد: إبرة الظهر للولادة الطبيعية
 
الله يعطيك العافية يارب

إحساس إمرأة 04-09-2015 03:28 AM

رد: إبرة الظهر للولادة الطبيعية
 
الله يـع’ـــطــيك الع’ــاأإأفــيه ..
.. بنتظـأإأإأر ج’ـــديــــدك الممـــيز ..
.. تقــبل ــي م’ـــروري ..


ام ارجواااااان 04-09-2015 12:28 PM

رد: إبرة الظهر للولادة الطبيعية
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...571709_727.png

υм вtℓαα 04-13-2015 12:14 AM

رد: إبرة الظهر للولادة الطبيعية
 
يعطيك الف عافية

ام جوري&& 04-21-2015 11:55 PM

رد: إبرة الظهر للولادة الطبيعية
 
يسلمووووووووا ...

بحــ العيون ــــــــر 04-22-2015 05:32 PM

رد: إبرة الظهر للولادة الطبيعية
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...713159_270.gif

انثى تكره الظلم 04-26-2015 02:32 AM

رد: إبرة الظهر للولادة الطبيعية
 
زكرتين بيوم والدتى

اخدتهااا بظهرى والله يعين

الله يقوم كل حاامل بالسلامه ياارب

مشكوره يا اختى على هالموضوع المفيد

mama to be 04-26-2015 08:11 AM

رد: إبرة الظهر للولادة الطبيعية
 
يعطيكي العافيه
موضوع مفيد

حياتي توأمي 04-26-2015 11:41 AM

رد: إبرة الظهر للولادة الطبيعية
 
حتى انا اخذتها بولادتي الأولى لأنها كانت قيصريه

والولادة التانيه تعبت يومين بالمستشفى وآخر شيء كمان اخدتها بس الحمد لله ربي لطف بحالتي وولدت طبيعي


الساعة الآن 08:36 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .