منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   منتدى أعراض الحمل والوحام (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   الوحمة أنواعها وكيفية التخلص منها (https://naqatube.com/showthread.php?t=31035)

Om KHaled 10-14-2010 01:28 PM

الوحمة أنواعها وكيفية التخلص منها
 

الوحمة أنواعها وكيفية التخلص منها



وحمات الولادة علامات تظهر على جلد الأطفال منذ ولادتهم. ويتراوح لونها بدرجات كل من الأحمر والبني والأزرق والبنفسجي والأسود. ويتم تصنيفها علمياً إلى أنواع، بحسب معطيات شكلها ولونها وحجمها ومكان وجودها ودلالة ظهورها.


http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...052111_280.jpg


وتشمل بقع كافي- أولي cafe-au-lait spots ، والشامات، أو ما يُطلق عليه “خال” moles ، والبقع المنغولية mongolian spots.

وبقع كافي- أولي، هي ذات لون بني باهت، أي أشبه بلون مزيج القهوة والحليب. وظهورها قد يكون طبيعياً وعديم الدلالة على وجود أي حالات مرضية مُصاحبة.

وفي بعض الأحيان، حينما يكون عدد تلك البقع كثيراً ومساحة بعضها كبيرة نسبياً، فإن ظهورها قد يكون دلالة على وجود بعض الأمراض المرتبطة بالخلايا العصبية وتورمها، إما في الجلد أو في الدماغ أو في العين أو في مناطق أخرى.

والشامات عبارة عن تجمعات صغيرة لخلايا جلدية ذات كمية عالية من الصبغة. وتقريباً لا يُخلو إنسان على سطح الأرض من أحدها في منطقة ما من جلده، وغالباً ما تظهر بعد الولادة.

أما ظهورها قبل الولادة، وبكميات وأحجام غير معتادة، فإن مخاطر تحولها إلى أورام تظل واردة، وخاصة عند ملاحظة زيادة حجمها.

ولذا فإن أي شامة تبدو على الطفل منذ ولادته، تحتاج إلى فحص الطبيب، وأي تغيير فيها تلحظه الأم، يجب إخبار الطبيب به. وخاصة من نواحي زيادة الحجم أو تغيير اللون أو حصول تقرح فيها أو إثارتها للحكة.

والبقع المنغولية، عادة ما تأخذ لوناً أزرقاً أو مائلاً إلى البنفسجي. وتظهر في الغالب على منطقة أسفل الظهر أو على الإلية، وقليلاً ما تبدو على الذراعين أو البطن. والأكثر إصابة بها هم المواليد ذوي البشرة الداكنة.

وقد تستمر بضعة أشهر أو سنوات، لتزول بعدها، أو تستمر طوال العمر. ومن المهم إدراك أنها لا تتحول مطلقاً إلى أورام سرطانية ولا تتسبب بأي مشاكل.

وغالباً لا يتطلب ظهور البقع هذه أي معالجة، ما لم تتحول إلى أورام، وخاصة الشامات. وثمة وسائل حديثة بالليزر للتخفيف منها. وتجب مراجعة الطبيب عند التفكير بما هو أفضل للتعامل معها.

ومن المهم تفهم أنها سبب في مشاكل نفسية لدى الطفل ولدى المراهق أو البالغ، وخاصة الفتيات والشابات

rose 10-14-2010 01:43 PM

رد: الوحمة أنواعها وكيفية التخلص منها
 
جزاك الله خييييييييييييير ياقلبي

يــارا 10-14-2010 07:02 PM

رد: الوحمة أنواعها وكيفية التخلص منها
 
الله يعطيكِ العافية

غلا الشوق 10-14-2010 07:25 PM

رد: الوحمة أنواعها وكيفية التخلص منها
 
I enjoyed reading the topic
and thank you for sharing it with us
Best Regards



ramia 10-14-2010 07:50 PM

رد: الوحمة أنواعها وكيفية التخلص منها
 
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

~~لحن الحياة~~ 10-14-2010 08:41 PM

رد: الوحمة أنواعها وكيفية التخلص منها
 
يسلمو حبيبتي
الله يعطيك الف عافية

سموة الشوق 10-14-2010 09:21 PM

رد: الوحمة أنواعها وكيفية التخلص منها
 

جزاك الله خيرا غاليتي

واثابك ربي على إثرائنا بهالمعلومات

الله يحفظك ويسعدك ويهنيك ..


الساعة الآن 12:01 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .