منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   ملتقى عضوات حوامل (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   كيف تعلمين ابنك وضع ميزانية؟ (https://naqatube.com/showthread.php?t=303059)

قمر الجزائر 09-18-2014 12:24 AM

كيف تعلمين ابنك وضع ميزانية؟
 
كيف تعلمين ابنك وضع ميزانية؟


http://supermama.me/sites/default/fi...?itok=cHMakHhP




من أهم أسباب الإسراف والتبذير الإنفاق دون وضع ميزانية محددة لكل بند من بنود الإنفاق، ومن ضمن الأشياء المهمة تربويًا تعويد أبنائك على عدم الإسراف والتبذير وتعويدهم على الادخار.
إذن متى علي أن أعلم ابني وضع ميزانية وكيف أتمكن من ذلك؟

أذكر أن أبي عليه رحمة الله كان يمنحني مصروفي يوميًا وأنا في المرحلة الابتدائية، لكن عندما بدأت المرحلة الإعدادية كان يمنحني مصروفي أسبوعيًا وفي الثانوية ظل مصروفي أسبوعيًا لكن بمبلغ أكبر أما في الجامعة فكان شهريًا. وكان رحمه الله حكيمًا للغاية إذ اعتدت أن أرى النقود أمامي ولا أنفقها مرة واحدة بل آخذ منها شيئًا فشيئًا وكنت أدخر منها لأشتري كتبًا وقصصًا، وكان يكافئنا أيضًا إذا ما ادخرنا في نهاية العام مبلغًا ما لشراء شيء بأن يكمل لنا بعض المبلغ أو بمنحه لنا مبلغًا آخر كهدية نجاح وما شابه.

فيما يلي سأعرض لك عدة خطوات لتعليم ابنك عدم الإسراف والتعويد على الادخار وتعليمه وضع ميزانية:

في عمر الابتدائية:

اجعلي مصروفه يوميًا ولا تلحي عليه في الادخار لكن كرري على مسامعه كثيرًا أنك تدخرين له ولإخوته، أو أنه لا يجب أن نشتري كثيرًا من السوبر ماركت بل علينا أن نحدد ما نحتاج إليه وهكذا.
في عمر المرحلة المتوسطة أو الإعدادية:

  • اجعلي مصروفه أسبوعيًا وانصحيه كيف ينفقه وكيف يدخر، ولا مانع أن تتابعي مدخراته وما يشتريه بطريقة لطيفة لا تجعلك في نظره أمًا تتدخل في خصوصياته. وإن اشترى شيئًا له قيمته فكافئيه وأكملي له المبلغ مثلًا.
  • علميه في هذه المرحلة معنى الإنفاق والإحسان والعطاء للفقير بالفعل قبل القول وأشركيه معك في العطاء وفي العمل التطوعي أيضًا.
  • علميه الاستغناء في كل فترة عن جزء من ملابسه ولا ضرورة لأن نستغنى عنها عندما تصبح قديمة تمامًا لكن لنا حد معين في عدد الملابس بعدها نبدأ في الفرز. أشركيه في ذلك، خاصة في هذا الشتاء.

في المرحلة الثانوية:

  • اجعلي مصروفه شهريًا وعلميه وضع الميزانية. ابدأي بأن تأخذي نصيحته في ميزانية المنزل ولو صوريًا ثم أخبريه بعدها أنك وجدتيه شخصًا عاقلًا ولذلك فقد قررت أن تمنحيه مصروفه شهريًا. اطلبي منه أن يضع ميزانية لمصروفه ويريك إياها. وبعدها وجهي له بعض النصائح دون أن تكون في صورة أوامر.
  • تابعي طريقة إنفاقه واجعلي كل ما يحتاجه تابعًا للمصروف حتى هدايا أصدقائه.
في الجامعة:

  • استمري في المتابعة من بعيد واطلبي منه شراء الأشياء البسيطة من مصروفه مثل إيشارب للفتاة أو كوفية له وهكذا. لا تمنحيه نقود تلك الأشياء البسيطة.
  • إن وجد ابنك أو ابنتك في الجامعة عملًا جيدًا تأمنيه فلا تمانعي فهذا ما يصقل شخصيته ويمنحه استقلالًا جيدًا بما لا يؤثر على دراسته أو في الإجازة الصيفية.
  • تابعي إنفاقه جيدًا فسن المراهقة خطر وعليك ألا تمنحيه المال بإسراف، فالإدمان والانحراف خطران لا يتركان شابًا أو شابة دون أن يحوما حولهما على الأقل.
  • استمري بالنصيحة حتى بعد تخرج ابنك وعمله ولو من بعيد إن وجدت منه الميل إلى الإسراف لكن بالقدر المناسب فقد وصل الابن إلى سن النضج. لا تقرضيه كثيرًا حتى لا يتعود على ذلك واجعلي مساعدتك له وقت الزواج فحسب.
  • تأكدي أنك بتلك الخطوات تمنعين عنه شبح الإسراف






منقول للفائدة


nour karim 09-18-2014 08:48 PM

رد: كيف تعلمين ابنك وضع ميزانية؟
 
اعجبني موضوعك النصائح فيه رائعة مشكووووووووووووووووووورة حبيبتي


https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...t32hdlPzV4AqEW

قمر الجزائر 09-18-2014 10:05 PM

رد: كيف تعلمين ابنك وضع ميزانية؟
 
العفو حبيبتي هذا واجبي

منورة

ام ارجواااااان 10-25-2014 02:20 PM

رد: كيف تعلمين ابنك وضع ميزانية؟
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...236003_915.jpg

υм вtℓαα 10-25-2014 05:30 PM

رد: كيف تعلمين ابنك وضع ميزانية؟
 
يعطيك الف عافية

بحــ العيون ــــــــر 10-25-2014 08:25 PM

رد: كيف تعلمين ابنك وضع ميزانية؟
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...257928_601.gif

أم أحلى بنوتهـ 10-26-2014 10:50 AM

رد: كيف تعلمين ابنك وضع ميزانية؟
 
اول شي خليني انا اتعلم وضع الميزانيه بعدين اعلم عياليhwaml15

قلب الاميري 10-27-2014 09:04 AM

رد: كيف تعلمين ابنك وضع ميزانية؟
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...389856_590.gif


الساعة الآن 12:20 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .