منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   منتدى مشاكل الدورة الشهرية (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   عادتك الشهرية ماذا تقول لك ؟* (https://naqatube.com/showthread.php?t=281986)

ام وليد2005 12-25-2013 09:31 PM

عادتك الشهرية ماذا تقول لك ؟*
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عادتك الشهرية ماذا تقول لك ؟



ثلاثة عقود من عمرك تتبدل فيها عادتك الشهرية : في العشرين والثلاثين و الأربعين . فماذا يجب أن تعرفيه عن هذه التبدلات ؟


تتبدل العادة الشهرية مع تقدم المرأة في السن ذلك أن التغيرات الهورمونية التي تحدث في جسمها خلال كل عقد من عقود حياتها , يمكن أن تفرض عليها بعض الحقائق, واحدى هذه الحقائق آلام سابق الحيض ( PMS) . و على كل حال , فانها كلها تبدلات طبيعية . وسواء أكانت مثار ترحيب أو كره فانها تتطلب من المرأة تعلّم وسائل جديدة للتعاطي معها . والوسائل الجديدة تستلزم بالطبع الحصول على معلومات حديثة .
في ما يلي عرض لما ينبغي لكل امرأة أن تعرفه , وبخاصة في أعمار 20 و 30 و 40 .
خلال العشرينات : في هذه السن تكون المرأة قد تجاوزت مرحلة التقلبات والاضطرابات الهورمونية التي تطبع بطابعها مرحلة المراهقة , وتكون قد وصلت إلى مرحلة الثبات الهورموني الذي يهيئها للحمل .
إن دورتها الشهرية تأتي كل 23 – 35 يوماً , و المعدل الوسطي هو 28 يوماً . و يدوم نزول دم الحيض من يومين إلى سبعة أيام , ويكون تدفقه غزيراً بصورة معتدلة . وهذه هي الفترة من حياة كل امرأة التي ينبغي لها فيها الانتباه إلى ما هو طبيعي أو غير طبيعي بالنسبة لها بالذات , بحيث يكون الأساس الذي تقاس بموجبه التقلبات الشهرية المستقبلية .
فما الذي يحدث هورمونياً ؟
لكي يتصدى جسم المرأة لمتطلبات الدورة الطمثية المنتظمة , فإنه يزاول عملية معقدة , يشغل فيها هورموناته و غدده و دماغه . وفي هذا العمر ترجح إمكانية حدوث هذه العملية بصورة طبيعية .
في اليوم الأول من عادتك الشهرية , وهو من الناحية الفنية بدء دورة طمثية جديدة , يكون هورمونا الاستروجين و البروجيسترون عند أخفض مستوياتهما . وعندما تتحرك دورتك نحو الاباضة , و هي إطلاق البييضة الشهرية من المبيض , تحدث زيادة تدريجية في مستوى الاستروجين . ثم يصعد إلى أعلى مستوى له محدثاً العملية المسببة لانطلاق البييضة في اتجاه الرحم عبر قناة فالوب أو النفير . وخلال النصف الثاني من دورتك يزداد إفراز هورمون بروجيستيرون مما يؤدي إلى تغيير سمك بطانة الرحم بحيث يصبح جاهزاً في حال تخصيبها . فإذا لم تحمل المرأة في هذه الفترة فان انتاج هذين الهورمونين يقل , ثم تنسلخ ببطانة الرحم و تنزل شظايا مع دم الحيض .
من غير المحتمل أن تعاني الشابة في هذه السن آلام سابق الحيض , و لكن هناك فرصة كبيرة بأن تصاب بمغص . إن معظم حالات المغص هذه , بحسب رأي بعض الاختصاصيين , سببها البروستاغلاندنيات (Prostaglandins) , و هي أحماض دهنية تسبب تكمّش الرحم , وهذا يولد تشنجات عضلية فيه .
إن البروستاغلاندين هو النتاج الجانبي للأطعمة الدسمة التي يأكلها الانسان , و بخاصة تلك الدهون الموجودة في منتجات الألبان و اللحوم الحمراء .
في ما يلي بعض وسائل منع نغص الحيض :
· خذي أحد العقاقير اللاستيرويدية المضادة للالتهاب التي يحددها الطبيب بوصفة طبية . ولكن هنالك أيضاً عقاقير مبذولة في الصيدليات بدون وصفة طبية . وهذه العقاقير المضادة لمغص الحيض تعمل على كبت البروستاغلاندين . وهي عادة فعالة في تخفيفها للألم و بخاصة إذا تعاطتها المرأة قبل موعد دورتها الشهرية بيوم واحد أو اثنين .
· استعمال حبوب منع الحمل الشفوية , يمنع حدوث الاباضة و يحول دون تكاثف بطانة الرحم . وبذلك تقل فرصة نزول شظايا بطانة الرحم , وتقل حالات الحيض .
· يقل عدد حالات مغص الحيض بعد الحمل والولادة , وكذلك يقل مع التقدم في العمر , وذلك بسبب تضخم القناة المهبلية , ولا يعود الرحم يتقلص كثيراً من أجل اخراج السائل الحيضي .
متى تراجعي الطبيب ؟
إذا لم تكوني حاملاً , وكانت عاداتك الشهرية في السابق منتظمة , وفجأة ينعدم الحيض لمدة ثلاثة أشهر , أو إذا حدثت تبدلات شديدة على دورتك الشهرية ( كأن تصبح الدورة أقل انتظاماً و تزيد الدورة على 35 يوماً مثلاً ) . ان الأسباب المحتملة لذلك هي الضغط العاطفي أو اضطراب الغدة الدرقية أو نقص الوزن بسبب التمارين الرياضية العنيفة أو تناول الأطعمة الفقيرة في سعراتها الحرارية . هذه الحالات تزيد من امكانات الاصابة بترقق خطير للعظام مسبب لسرعة تقصّفها .
و يجب عليك أيضاً إبلاغ طبيبتك النسائية بحالات المغص التي لا تتجاوب مع العقاقير اللاستيرويدية المضادة للالتهابات أو حبوب منع الحمل , و كذلك إبلاغها بأمر أي ألم غير معتاد أثناء دورتك الشهرية . في هذه الحالة قد يكون هناك نمو غير طبيعي في الرحم أو حوله أو عدوى , يجب ان يترك أمر تحديدها للطبيب المختص .
في الثلاثينات توقعي ما يلي :ان عادتك الشهرية التي كانت تسير بدقة الساعة , قد أخذت تفقد انتظامها و ذلك بسبب التبدلات الهورمونية التي طرأت على جسمك . قد يتكاثر عدد مرات الدورة , وقد يزداد الطمث غزارة و يطول مدة يمكن أن تصل إلى ستة أو سبعة أيام .
فما الذي يحدث هورمونياً ؟
منظومتك الهورمونية يمكن أن تبدأ في ارتكاب خطأ الاطلاق الهورموني بين حين وآخر. وانتاج جسمك من هورموني الاستروجين والبروجيستيرون يصبح أقل تكهناً به , مما يؤثر على انطلاق الرسائل الجسمانية إلى الدماغ .
اضافة إلى ذلك , فان كثيراً من النساء تبدأ عندهن أعراض متلازمة سابق الحيض , في الثلاثينات من عمرهن . و هذه الأعراض التي تظهر لدى هؤلاء قبل موعد الدورة الشهرية بمدة قد تصل إلى أسبوعين , تتوقف بصفة عامة حال بدء الحيض , وهي اعراض كثيرة مثل النفخة و زيادة الوزن و التحسس الشديد للثديين باللمس و الصداع وآلام الظهر و حب الشباب و شدة الانفعال و الانقباض والقلق والانحطاط وأسباب هذه معقدة . وليست الهورمونات وحدها هي السبب بل ان حدوث تبدلات في المواد الكيميائية بالدماغ التي تؤثر على المزاج , كمادة سيروتونين و مادة دوبامين , يمكن أن يكون لها تأثير أيضاً .
انه لا ضرورة لأن تعاني المرأة من هذه الأعراض فهناك عقاقير كثيرة مضادة للاكتئاب يمكن ان يصفها الطبيب مثل بروزاك Prozac وباكسيل Paxil و زولوفت Zoloft و ايفيكسور Effexor , ولها تأثير على المواد الكيميائية بالدماغ و تساعد على تخفيف أعراض متلازمة سابق الحيض . وهذه تستعمل بنصف قوتها و تؤخذ في الأسبوعين الأخيرين من الدورة الشهرية و ينحصر اداؤها في إحداث زيادة في سيروتونين الدماغ . ومفعولها سريع في هذه الحالة بالذات .
· يمكن معالجة النفخة بتعاطي مائتي ميليغرام من المغنيزيوم يومياً .
هنالك حبوب كربونات الكالسيوم قابلة للمضغ , مثل طارد الحموضة تامز Tums , أو مكملات الكلسيوم ( 1200 مغ يومياً ) , يمكن أن تسبب راحة عامة .
· غزارة الطمث يمكن ان تكون شكوى كبيرة عند بعض النساء . وحالة غير عادية في غزارتها ربما كان معناها انه لم تحدث لديك إباضة , لذلك فان جسمك لم ينتج البروجيستيرون الذي يأمر بطانة الرحم بوقف التكاثف , لذلك فان البطانة تمضي في تناميها و أخيراً تنطلق بصورة طمث غزير .
لا ضرورة هنا أيضاً لأن تتحملي هذا الازعاج , بل تناولي عقار تعويض البروجيستيرون لمدة أسبوعين في كل شهر .
· تناولي كل يوم ملعقتي طعام من زيت الكتان الذي يحتوي على أحماض دهنية يمكن أن تساعد على الإباضة في منتصف الدورة الشهرية .
متى يراجع الطبيب ؟
إذ أخذت تعانين غزارة في الطمث ( يمكن أن تسبب لك فقر دم , أو إذا لاحظت تبدلاً مهماً في شكل عادتك الشهرية ( يمكن أن يكون عرضاً من أعراض الاصابة بالليف الذي هو عبارة عن ناميات أو سلائل على جدار الرحم , أو هجرة بطانة الرحم . هذه الأعراض تزداد شيوعاً بين بعض النساء بعد سن الخامسة و الثلاثين ) .
في الأربعينات من عمرك – ما هي توقعاتك : أنت الآن تقتربين من الفترة السابقة لسن اليأس , و هي الفترة التي يتراوح طولها بين سنتين و سبع سنوات من الفترات الطمثية غير المنتظمة التي تسبق بلوغ سن اليأس . يبدأ سن اليأس رسمياً بعد توقفك عن الحيض لمدة عام كامل و يحدث هذا تقليدياً في حوالي الحادية و الخمسين من العمر .
في هذه السن يقل عدد الدورات التي تحدث فيها إباضة عند المرأة . قد يزداد الطمث أو قد يقل . وقد تطول فترة الحيض أو تقصر . وليس هنالك من خط يحدد ذلك بدقة فما الذي يحدث هورمونياً ؟
ان التوجه الذي بدأ عندك في الثلاثينات , يستمر حيث تحدث تبدلات في مستويات إفراز البروجيستسرون و الاستروجين و عند بعض النساء تحدث طفرة في إفراز الاستروجين . تستمر هذه المرحلة السابقة لسن اليأس بضعة أشهر .
ان تركيبك الفيزيولوجي قد يسبب لك الاصابة بسابق الحيض للمرة الأولى في حياتك , أو أنه قد يضاعف لديك هذه المشكلة . بالنسبة للنساء اللواتي يمررن في فترة تضاعف الاستروجين قد يصبن بملازمة لبعض الأعراض مثل النفخة و إحساس بامتلاء الثدي و شدة تحسس بالألم بالثدي . و قد تستمر هذه الأعراض عندهن إلى ما بعد الأسابيع السابقة لسن اليأس .
وهذا التضارب الشديد في الافرازات الهورمونية يمكن أيضاً أن يسبب إصابة المرأة بهبات حارة , سببها كثرة تدفق الدم إلى القسم العلوي من الجسم .
متى تراجعين الطبيب ؟
إذا عانيت مغصاً أو غزارة في دم الحيض . فهاتان الحالتان قد تكونان نذيراً بوجود الليفوم أو السلائل أو الانتباذ البطاني الرحمي ( هجرة بطانة الرحم ) .




ASMA layal 12-26-2013 01:50 PM

رد: عادتك الشهرية ماذا تقول لك ؟*
 
شكرا على الموضوع الراائع

احلى تقييم

*****

بحــ العيون ــــــــر 12-28-2013 02:03 AM

رد: عادتك الشهرية ماذا تقول لك ؟*
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...185436_697.gif

ام ارجواااااان 12-28-2013 04:55 AM

رد: عادتك الشهرية ماذا تقول لك ؟*
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...195718_207.gif

ام وليد2005 12-28-2013 08:45 PM

رد: عادتك الشهرية ماذا تقول لك ؟*
 


الساعة الآن 10:10 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .