منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   إستفسارات حوامل من الشهر السابع إلى الشهر التاسع (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=92)
-   -   دم الحبل السري (https://naqatube.com/showthread.php?t=278419)

حياتي توأمي 11-17-2013 10:56 AM

دم الحبل السري
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...898183_337.jpg



دم الحبل السري


http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...674973_777.gif


في سبعينيات القرن الحالي تم اكتشاف ان الدم المتواجد في الحبل السري للطفل يحتوي على الخلايا الجذعية الاساسية التي تكون خلايا الدم بانواعها وهي مشابهة تمام لخلايا نخاع العظم ومنذ ذلك الوقت بدا حفظ وتخزين خلايا الحبل السري لغايات العلاج والدراسة .
ما أهمية وكيفية الاستفادة من خلايا الحبل السري ؟
هو الدم الموجود داخل الوريد الدموي السري والمشيمة بعد الولادة مباشرة والذي يحتوي على خلايا أم من الممكن أن تفيد في علاج الأطفال اليافعين .


http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...674973_777.gif



اهمية الخلايا الجذعية في الحبل السري :

هي الخلايا الجذعية التي لديها القدرة على التطور الى انواع خلايا الدم الثلاث الناضجة (البيضاء والحمراء والصفائح الدموية ) كما ان لديه القدرة على التطور الى نوع آخر من الخلايا في الجسم لذلك هناك امكانية استخدامها في علاج الامراض الناتجة عن امراض الدم والمناعة وعمليات الايض .

http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...674973_777.gif




لماذا خلايا الحبل السري مفيدة


وذلك لأن هذه الخلايا مفيدة في علاج بعض أمراض الدم ومنها اللوكيميا و فقر الدم وبعض الأمراض المتعلقة بنفص المناعة وبعض أمراض الأيض مثل (Hurler syndrome).

كما أن هناك بعض الأحيان تفيد بأن من الإمكان الاستفادة من هذه الخلايا لعلاج الزهايمر و أمراض الرعاش وبعض الأمراض التي لها تأثير على خلايا الدماغ والقلب والنخاع الشوكي .

لقد تم إجراء أكثر من 6000 عملية زرع لخلايا الحبل السري مابين الاقارب وغير الاقارب,خلايا الحبل السري من الممكن ان تستخدم كبديل للعلاج عن طريق زراعة نخاغ العظم .
*من احد اهم العوائق التي واجهناها في الخلايا الجذعية من الحبل السري هو ان كميتها قليلة لذلك فهي تفيد في علاج الاطفال واليافعين اكثر من كبار السن وذلك لقلة كميتها .
من افضل محاسنها هو انها خلايا ساذجة بمعنى ان قدرتها على التحول الى نوع اخر من الخلايا ضئيل وتميزها من قبل خلايا المناعة في الجسم اقل من غيرها من انواع الخلايا الاخرى لذلك رفضها في اي جسم اقل نسبة من غيرها .
بعض البحوث افادت بان استخدام الخلايا الجذعية من الحبل السري لنفس المريض يكون لديها القدرة على التحول فيما بعد .

http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...674973_777.gif




حسنات استخدام خلايا الحبل السري :

1 – وجود نسبة اقل من المشاكل التي تصاحب زراعة خلاي الحبل السري من المشاكل التي قد تواجهها في زراعة نخاع العظم .
2 – من السهل حصول التوافق مع الخلايا الاصلية للجسم مقارنة لخلايا نخاع العظم .
3 – امكانية حفظ وتخزين الخلايا لسنوات متعدده دون تلف .



سيئات هذة التقنية :

1 – قلة عددها وبالتالي عدم كفايتها للزراعة .
2 – من الممكن تكرار المرض نفسه اذا تمت الزراعة لنفس المريض .

http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...674973_777.gif




طرق جمع خلايا الحبل السري

بعد الولادة وبعد ان يتم ربط الحبل السري من الجهتين وقطعه يتم بدا جمع الدم قبل ولادة المشيمة ,انبوبة رفيعة يتم ادخالها في الوريد السري ويتم جمع الدم ومن ثم تصفية الخلايا منه وتخزينها عن طريق التجميد .


http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...674973_777.gif





بنوك حفظ الدم

البنوك العامة :والمتبرع هنا يكون متبرع بالمجان حيث لا يدفع اي اجور على التخزين او الحفظ او الجمع ولكن بامكان اي شخص يحتاج للخلايا استخدامها .البنوك الخاصة : والتي تحفظ الدم مقابل اجور معينة ويكون للشخص نفسه او العائلة نفسها ويدفع سنويا مبلغ للحفاظ على العينة واستخدام هذة الخلايا يقتصر على المريض نفسه او احد افراد عائلته , فرص استخدامها لنفس المريض قليلة جدا جدا .
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...674973_777.gif

غارقه 11-17-2013 11:19 AM

رد: دم الحبل السري
 
يعطيكي العافيه عالمعلومه

حياتي توأمي 11-17-2013 11:56 AM

رد: دم الحبل السري
 
غارقه

يسلمو المروووووور

الأميرة الصغيره 11-17-2013 12:23 PM

رد: دم الحبل السري
 
يعطيك العافيه

رؤوم 11-17-2013 05:45 PM

رد: دم الحبل السري
 
معلومات قيمة و موضوع رائع
يعطيك العافيه ع الطرح

حياتي توأمي 11-19-2013 09:03 AM

رد: دم الحبل السري
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...841003_814.gif

ام ارجواااااان 11-20-2013 12:55 AM

رد: دم الحبل السري
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...898158_241.jpg

ملكة القلم 11-20-2013 06:26 PM

رد: دم الحبل السري
 
مشكورة اختي عالمعلومات


الساعة الآن 07:58 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .