منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   إستفسارات حوامل من الشهر السابع إلى الشهر التاسع (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=92)
-   -   الآثار السلبية لنوم المرأة الحامل على بطنها (https://naqatube.com/showthread.php?t=241984)

im mohmmed 03-05-2013 08:51 PM

الآثار السلبية لنوم المرأة الحامل على بطنها
 
السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي بخصوص الآثار السلبية للنوم على البطن بالنسبة للمرأة الحامل، وهل يؤثر ذلك على الجنين؟

ولكم الشكر والتقدير.


الإجابــة


بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن النوم على البطن لا ضرر منه عند الحامل قبل انتهاء الشهر الثالث، فقبل هذا الوقت يكون الحمل محميا تماما، لأنه موجود بداخل ما نسميه (الحوض العظمي)، ولا يمكن جسه باليد من خلال البطن* ولكن بعد هذا الوقت يكبر الرحم ويخرج من الحوض العظمي إلى جوف الحوض العادي الذي لا يحوي عظاما، فيصبح محسوسا باليد.

وهنا قد يتعرض للرض عند النوم على البطن مباشرة، فلا ننصح مطلقا بالنوم على البطن بعد الشهر الثالث، خاصة عندما تكون المشيمة مرتكزة على الجدار الأمامي للرحم، فهنا قد يؤدي الضغط على البطن إلى انفصالها.

وأفضل وضعية ننصح بها الحامل عند النوم أو حتى الاستلقاء في كل مراحل الحمل* هي الوضعية الجانبية، أي أن تكوني على أحد الجانبين، والأفضل للحمل هو الجانب الأيسر، حيث في هذه الوضعية يخف ضغط الرحم على الأوعية الدموية الرئيسية المغذية للرحم والمشيمة، وبالتالي يتحسن ضخ الدم إليها وتتحسن تغذية الجنين* وفي هذه الوضعية أيضا لا يضغط الحجاب الحاجز على الرئتين، فيخف ضيق النفس، خاصة في الشهور الأخيرة حين يكبر الرحم، نسأل الله العلي القدير أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.

وبالله التوفيق

نيروز2012 03-05-2013 10:06 PM

رد: الآثار السلبية لنوم المرأة الحامل على بطنها
 
شكرا ، عندك حق اختي

وعدوش 03-06-2013 05:49 PM

رد: الآثار السلبية لنوم المرأة الحامل على بطنها
 
والله مشكلة :( انا احاول ما انام على بطني لكن ما احس بحالي الا صرت نايمة على بطني من غير وعي !!!!!!!!!! شو الحل :(

ام محمد عاشور 03-06-2013 07:39 PM

رد: الآثار السلبية لنوم المرأة الحامل على بطنها
 
الي ما تقدر تنام الي على بطنها انصحها تنام اما على جنبها الايمن او الايسر وتحط مخدة على بطنها وتفرا ايتين من القران وتنام والحمل كله مافي راحة سبحان الله من يوم تعب بس بعدين نحمد الله على نعمة الاولاد تحياتي


الساعة الآن 07:43 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .