منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   المـنـتـدى الـعـام (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   لماذا الناس يغضبون عندما نكون صريحين ..!! (https://naqatube.com/showthread.php?t=241670)

أم بندر الحلو 03-04-2013 06:59 AM

لماذا الناس يغضبون عندما نكون صريحين ..!!
 

بسم الله الرحمن الرحيم

أعزائي الكرام أطل عليكم اليوم مقال أشعر أنه مفيد لكم ولي ونحن محتاجون إليه كي نكون صادقين مع أنفسنا ومع الناس في تعاملنا
لماذا الناس
يغضبون عندما نكون صرحين ؟

تجامل الناس .. تكذب عليهم .. تتظاهر بأنك تصدقهم أو تهتم بهم فتجد أنهم يسعدون.. حتى وهم يعرفون أنك لست صادقا فيما تقوله أو ما تعبر عنه .. ولكنك ما إن تصارحهم بشيء يضايقك منهم حتى تفاجئك ردة فعلهم القاسية والعنيفة .. ورغم أن مصارحتك تكون بنية حسنة وبصدق وإخلاص للشخص الذي تصارحه برأيك ..فإنك تشعر بعدم جدوى تبرير سبب المصارحة ..حين يصدمك بطريقته في استقبال كلماتك التي قصدت منها الإحسان لا الإساءة !!

قد تكون المصارحة أحيانا قاسية أو مؤلمة إن كانت تحمل بين طياتها نقدا .. أو تحاملا ..أو تشير إلى نقطة حساسة يخفيها هذا الفرد مثلا ولا يريد أن يكشفها له أحد مهما كان ..وهنا يحق للشخص أن يتألم ويدافع عن نفسه بطرقه الخاصة ..التي قد تكون جارحة أكثر من المصارحة نفسها..!!

ولكن حين تكون المصارحة بغرض ودي .. ولتعريف الشخص بخطأ يرتكبه دون قصد ..أو لتصرف غير مناسب قام به ولم ينتبه إلى عدم ملاءمته لماهو مطلوب .. أو قد تكون المصارحة بغرض تعريفه بنظرة الناس لأليه وتنبيهه لتصحيح تصرف ما ينتقده الآخرون ..فالمصارحة هنا تأتي من باب الإخلاص لهذا الشخص ..وليس من باب التجريح .

ما يحدث غالبا هو أن من تحاول مساعدته بمصارحتك له ينقلب عليك ..ويشعر تجاهك بالعداء لأنك فيما يعتقد قد أسأت إليه ..وجرحت إحساسه ..وآذيت مشاعره..!!.

هنا يصبح من الصعب عليك تفسير أو تبرير سبب مصارحتك .. فمادام من صارحته برأيك قد أفزعك بما أبداه من ثورة عارمة تجاهك .. ووضع بينك وبين الوصول إلى فكره ونفسه حجابا من المشاعر العدوانية ..فكيف يمكن لك أن تشرح له الفكرة التي من أجلها كلفت نفسك عناء مصارحته ...!!

بالإضافة إلى أنه يتوقع منك أن تعتذر له .. وهذا ما يعقد الأمور .. فكيف تعتذر عما ترى أنه أمر واجب عليك تجاه هذا الصديق أو القريب منك .. !!

هي في الواقع مسألة معقدة...لذا يفضل معظم الناس مشاهدة الخطأ والسكوت عليه .. بدلا من المبادرة بإعلان الرأي الصريح.. كما يفضل البعض أن تبقى علاقته بأصدقائه في حدود المجاملات ..دون أن ترتقي إلى مقام يسمح بالصراحة والمفاتحة ..!!

نخلص الآن من هذا كله إلى هذه الفكرة..هل الصراحة أمر مكروه أم محمود ..؟؟..هل من واجب الصديق أن يصارح صديقه بما ينكره من صفاته وأفعاله .. أم يجب عليه مجاملته ومداراته ليحتفظ بصداقته ؟؟


***********
م |ن

غصن ألبان 03-04-2013 11:24 AM

رد: لماذا الناس يغضبون عندما نكون صريحين ..!!
 
أعتقد انه من واجب الصديق وخصوصآ المخلص مصارحة
الصديق وتقديم النصح له واضهار عيوبه وأخطاءه أمام
عينيه وذلك من باب الامانة والمحبة.
لان الصديق الصدوق مرأة الشخص التي يرى من خلالها
نفسه.
غاليتي ام بندر تقبلي مروري. وشكرآ للنقل المميز.



ريحانة الجنة 03-04-2013 01:19 PM

رد: لماذا الناس يغضبون عندما نكون صريحين ..!!
 
الصراحة امر فطري في البشر-اي ان الانسان خلق
صادقا صريحا
لكن طرق طرحها تختلف فهناك انسان ( دفش) عديم الاحساس
يتحجج بالصراحة ليجرح الناس ويتعالى عليهم
وهناك انسان صريح مهذب يعرف كيف يوصل صراحته
بدون تجريح واستفزاز لغيره
وهناك انسان قد تشوه صدقه واصبح يميل عن الحق
فترى صراحته غير مجدية لأنها تخدم مصالحه

الصديق لو لم يكن اول من يصارحني بمساؤيي فذلك
يعني اني مبتلاة برفقة سؤ !
الصديق الحقيقي ينأى بصديقه عن الوقوع بسؤ الافعال
والاخلاق... ولكن بخفة ومعاملة حسنة راقية لا بمواجهة تستفز
العند البشري الذي لاتخلو منه نفس اي نفس .
اظل اقول مابين الصراحة و(الوقاحة) شعرة دقيقة جدا
يجب ان نحرص غاية الحرص أن لاتنقطع.


مشكووووووووووورة

امجااد 03-04-2013 01:54 PM

رد: لماذا الناس يغضبون عندما نكون صريحين ..!!
 
.هل الصراحة أمر مكروه أم محمود ..؟؟.
الصراحه امر محمود اذا ماكانت طريقة ايصالها جارحه
.
هل من واجب الصديق أن يصارح صديقه بما ينكره من صفاته وأفعاله
اكيد واجب عليه مصارحته والا لماذا اسمه صديق
.. أم يجب عليه مجاملته ومداراته ليحتفظ بصداقته ؟؟
اذا جامله فهو ليس بصديق

أم بندر الحلو 03-05-2013 03:42 AM

رد: لماذا الناس يغضبون عندما نكون صريحين ..!!
 
الله يعطيكم العافيه ع المرور
نورتوووو


الساعة الآن 02:43 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .