منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   المـنـتـدى الـعـام (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   مشاركتي بمسابقة افضل معلم تاريخي (تاج محل) (https://naqatube.com/showthread.php?t=207819)

مجنونة بحبها 12-10-2012 12:07 PM

مشاركتي بمسابقة افضل معلم تاريخي (تاج محل)
 

AGRA اكرا


http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...130468_204.jpg


تقع اكرا على بعد 450 كيلو متر جنوب شرق دلهي العاصمة وتعتبر من اهم المدن الهندية في مجال السياحة اذ يقع فيها تاج محل احد عجائب الدنيا السبع في العالم القديم والجديد وكذلك تقع فيها قلاع لملوك عاشوا فيها حيث كانت اكرا مركز لحكم الكثير من السلالات الملكية التي حكمت الهند على مر التاريخ .


http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...130469_738.jpg

http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...130468_512.jpg


عني اسم " اكرا " بـــ لغة الاوردو " عقرة " او المكان المبني " اي يوجد فيه عقار " وتعتبر اللغة الاوردية من اقرب اللغات الى الارامية القديمة وحتى العربية ويتكلم معظم الهنود العربية خاصة المسلمون منهم لانهم يقرأون القران بالعربية .



http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...130468_777.jpg


أحدى بواباتكان يحكم اكرا الملك شاهجهان (1584م-1666م ) او كما يسميه الهنود ساهجهان فهم لايلفظون الحروف مثل العرب او الغرب بل يمزجون بينها حسب المنطقة التي يينتمون اليها فيخلطون مثلا بين حرفي الشين والسين والصاد وحرفي الزاء والجيم فيسمون مثلا الشمس بالانكليزية ( صن / شن ) وحديقة الحيوانات مثلا ( زوو / جوو ) وهكذا لان لغتهم قليلة الاحرف .



http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...130469_103.jpg


ويتكون اسم هذا الملك من مقطعين " شاه " ويعني شيخ * " جهان " وبهذا تختلف الاراء فبعض الهنود يقولون تعني " جان " فيكون معنى اسمه " شيخ الجان " وبعضهم الاخر يقول تعني " جاه " فيكون " شيخ المُلك " بضم الميم .. وقد كان هندوسي الديانة كما هو الحال الى اليوم لايحكم الهند الا هندوسيا .
وقد دخل شاهجهان في حروب كثيرة مع الفرس والمغول وكسب وانتصر ورفع اسم بلاده وكانت امنية حياته ان يكون له ولد يرث عرشه فتزوج وهو بعد صغير كما هي عادات الهنود من امرأة هندوسية ابنة احد المهراجات ولم تنجب له لاولد ولابنت ..
ثم تزوج من هندية مسلمة ابنة احد زعماء القبائل ولم تنجب ايضا ..

وفي احدى زياراته الى بلاد فارس راى احدى اميرات القصر فاحبها منذ اول لقاء وطلبها للزواج فور وصوله الى الهند فكانت له وكان يكتب فيها شعرا واحبها بجنون تعجب لها كل شعبه ..
فطلبت منه جميلته التي كان اسمها " خزام " وهو احد انواع البخور المعطرة التي تستخدم في بلاد فارس * فغير اسمها عندما تزوجها الى " ممتاز محل " وتعني " مكان الروعة " او " الرائعة " او كما يلفضها الهنود " مام تاج محل او بمزجها ممتاج محل " ( مام اي ماما او سيدة البيت والمعروف عن الهنود انهم يقولون ماما او ماموجي لاي سيدة كبيرة السن او الشأن) فيصبــــح اسمها ( ماما تاج محل ) اي سيدة القصر.
وعند زواج ممتاز محل من شاهجهان طلبت منه ثلاث طلبات ..
# ان يعمل لها شيئا خالدا يتكلم به كل البشر حتى بعد الرحيل .
# ان يجعل ابنها الاول وريثا للعرش .
# وان لايتزوج من بعدها .


http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...130470_586.jpg


الملكة والملك ، لوحة رُسمت في عهد الملك موجودة في تاج محل

فوعدها ان ينفذ كل طلباتها .. وفعلا مضت الايام وجمع مهندسي الهند وبلاد فارس لتصميم شيء لايوجد مثله في كل المعمورة فصمموا له " تاج محل " وبدأ البناء فورا في سنة 1643 وتم بناءه من المرمر ( الماربل ) الابيض الذي يكثر في جبال الهند والباكستان وافغانستان وايران* ويعني اسمه " تاج " اي قصر " ومحل " اي مكان اي المعنى " مكان القصر " وصار فور انتهاءه بيت ممتاز الجديد .. وقد اختار الملك بنفسه نوعية المرمر بلون يشبه ضوء القمر لان حبيبته كانت تتأمل كل ليلة بضوء القمر ومن الجميل في تاج محل ان لون حجارته يتغير في الصباح والمساء وعند المغرب لان الاضواء المنعكسة عليه تكسبه من لونها .. وعند طلوع القمر وخاصة اذا كان بدرا يعطي ضوءا لتاج محل يشعر الناظر اليه وكأنه في حلم ملائكي .
يتكون تاج محل من ثلاث اجزاءالجزء الوسط الكبير بني على طراز العمارة الاسلامية بقبب ونقوش والمعروف ان الهنود بارعين في النقش على الحجر خاصة اهالي كشمير والتبت * استخدم أكثر من 20 ألف عامل لإنجاز تاج محل واستغرق بناءه اكثر من 20 سنة وبتكلفة 40 مليون روبية جلبت الأحجار الكريمة، من بلور وفيروز وماس، من أماكن من التبت والصين وسري لانكا وبلاد فارس وأفغانستان. وان قافلة لا تقل عن 1000 فيل قد استخدمت في نقل المواد، وأزيلت كل الأحجار الكريمة بواسطة البريطانيين الذين نقلوها الى انجلترا خلال فترة حكمهم للهند على مدى ما يزيد على 100 عام .
وصممه واشرف على البناء احد اكبر المعمارين من بلاد فارس وموقع تاج محل على الضفة الجنوبية لنهر جومانة احد اكبر انهار الهند لكن النهر غير مساره اليوم فصار يمر بعيدا عن تاج محل في الجزء الشمالي لمدينة تجاور اكرا .
وقد كان من نصيب ممتاز محل اما الجزئين الايمين والايسر فقد سكنتا فيه زوجتي شاه جان الاخريين * لم تعش ممتاز في تاج محل سوى مايقارب 3 سنوات .
ولما ماتت ممتاز اخرج الملك كل من كان يعيش في تاج محل من زوجاته واولاده وجعله قبرا لها * فصار اكبر قبر " ضريح " على وجه الارض .

انجبت ممتاز محل 9 اولاد ذكور ففرح شاهجهان بما رزق لكن اولاده كانوا يطلبون السلطة ويتصارعون على الملك فقرر ان ينقض وعده هذا فقط الذي وعد به زوجته وجعل وريث العرش ابنه الثالث الذي كان يمتاز بالحكمة والشجاعة لكن ابنه الكبير حقد عليه فقتل ثلاثة من اخوته وسجن والده في سجن القلعة الى ان مات او حسب مايعتقد الهنود انه قتله اي قتل والده ومات شاهجهان بعمر يقارب الخمسة والثمانون عام سنة 1666 بعد رحيل ممتاز بحوالي عشرون سنة واكثر ولم يتزوج بعدها * كانت اخر كلماتها له قبل الرحيل
" لا تنسى ان تزور قبري .. لا تتزوج بعدي لانك لن تحب امرأة مثلي ولن تحبك امرأة مثلما احببتك "..
وسقطت مملكته شاهجهان على ايدي المغول نتيجة لتفكك اولاده وحقدهم احدهم على الاخر .



http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...130469_307.jpg


ومن الجدير بالذكر ان الملك وعندما رحلت زوجته الحبيبة بنى تاج محل اخر لكن بلون حجر الرخام الاسود دليل على حزنه العظيم على زوجته الحبيبة وليكون قبره وموجود الان على بعد حوالي كيلومترين من تاج محل الاصلي لكن بناءه لم يكتمل لان الملك سجن ومات وهو في مرحلة الانشاء فدفن بقبر بجوار قبر ممتاز في تاج محل .


ويذكر تاريخ الملك شاهجهان انه عندما اكتمل بناء تاج محل اعطى لكل من عمل فيه من مهندسين وعمال مكافأة مالية تكفيهم لبقية حياتهم وامرهم باعطاءه وعدا ان لايبنوا مثله لاي كان حتى بعد وفاته ..
ويقال ايضا انه قطع ايديهم حتى لايستطيعوا ان يبنوا مثله ولكن لاتوجد مستندات تاريخية تؤكد هذا والمنطق ايضا لايرجح هذا .
ومثما لتاج محل اهمية في اكرا لانه كان المكان الذي شهد ومازال على اروع قصص الحب والتضحية .. كان لقلعة اكرا وقصرها اهمية ايضا فقد كان مكان الحكم في القلعة التي تبعد حوالي 9 كيلو متر عن تاج محل واسمها ( ريد فورت ) او القلعة الحمراء لانها مبنية من حجر احمر اللون .
وكان الملك شاهجهان يتواجد فيها لايام متواصلة حسب متطلبت عمله كملك * ولانه يشتاق لزوجته ممتاز فقد صنع له امهر صناع المرايا مرآة وضعت في غرفته الخاصة في القلعة وتطل على فناء يقابل تاج محل فكان يرى كل تاج محل بصورة مكبرة ومقربة فيشعر ان حبيبته بقربه .
والقلعة هي من طراز القلاع الحصينة يحيطها نهر وسياج بعلو حوالي 100 متر وبعده تبدا ساحة الجيش ثم بيت الملك ودار الضيافة وطبعا سجن القلعة .
ويوجد اليوم في حدائق القلعة قبور اولاد شاهجهان الذين تولو الحكم من بعده تباعا لسنوات قليلة جدا .


http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...130469_694.jpg


القبر المنقوش بالآيات هو للملكة لأنها كانت مسلمة



اتنمى ان ينال اعجابكم

(ملاذ الروح) 12-10-2012 12:30 PM

رد: مشاركتي بمسابقة افضل معلم تاريخي (تاج محل)
 
روووووعه
فالك الفووووووز غلاتي

امجااد 12-10-2012 01:34 PM

رد: مشاركتي بمسابقة افضل معلم تاريخي (تاج محل)
 
موفقه


فالك الفوز

مجنونة بحبها 12-10-2012 01:43 PM

رد: مشاركتي بمسابقة افضل معلم تاريخي (تاج محل)
 
اشكركم نورتم صفحتي

ام ارجواااااان 12-10-2012 06:08 PM

رد: مشاركتي بمسابقة افضل معلم تاريخي (تاج محل)
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...152109_856.jpg

عطر الربيع 12-10-2012 07:19 PM

رد: مشاركتي بمسابقة افضل معلم تاريخي (تاج محل)
 
روووعة ماشاء الله

بتمنالك التوفيق حبيبتي

مجنونة بحبها 12-10-2012 07:39 PM

رد: مشاركتي بمسابقة افضل معلم تاريخي (تاج محل)
 
اشكركم على المرور العطر

مي & 12-11-2012 06:06 PM

رد: مشاركتي بمسابقة افضل معلم تاريخي (تاج محل)
 
انشالله الاولى

رائع

♥IcE pRiNcEsS♥ 12-11-2012 07:07 PM

رد: مشاركتي بمسابقة افضل معلم تاريخي (تاج محل)
 
رووووعه
بالتوفيييق

مجنونة بحبها 12-12-2012 09:20 AM

رد: مشاركتي بمسابقة افضل معلم تاريخي (تاج محل)
 
نورتوا يلغاليات


الساعة الآن 08:30 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .