منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (https://naqatube.com/index.php)
-   منتدى الحياة الأسرية والزوجية (https://naqatube.com/forumdisplay.php?f=61)
-   -   الحناء ، فوائد الحناء ، وصف نبات الحناء (https://naqatube.com/showthread.php?t=150035)

سكر مكرر 07-05-2012 12:28 AM

الحناء ، فوائد الحناء ، وصف نبات الحناء
 
الحناء ، فوائد الحناء ، وصف نبات الحناء
الحناء ، فوائد الحناء ، وصف نبات الحناء
الحناء ، فوائد الحناء ، وصف نبات الحناء
الحناء ، فوائد الحناء ، وصف نبات الحناء






عرف نبات الحناء منذ القدم واستعملة الفراعنة فى مجالات عديدة فقد وجد كثير من المومياء مخضبة بالحناء واتخذو ا ازهارها عطرا لهم كما استخدموها لاغراض الزينة والنقوش على الاجسام . ينمو نبات الحناء فى الغابات الاستوائية فى تحتاج الطقس الحار لذلك يكثر نموها فى البيئات الاستوائية مثل الهند والسودان ومصر والصين. والجزء المستعمل من نبات الحناء هو الاوراق والازهار والبراعم حديثة النمو.


وصف نبات الحناء:



نبات الحناء نبات شجيرى معمر من الفصيلة الحنائية مستديمة الخضرة. تمكث لمدة 10:3 سنوات ،لة جزور وتدية حمراء وساقة كثيرة الافرع ،تكون خضراء اللون فى بدايتها اما عند النضج تتحول لبنية. واوراقها بيضاوية الشكل بطول 4:2 سم. اما الازهار بيضاء اللون لها رائحة عطرية .


التركيب الكيميائى لنبات الحناء :


تحتوى الحناء على مركبات قوية وفعالة مثل اللاوصون – زيت طيار – اصباغ حمضية – مواد تانينية – فلافونيدات – زانثون - مشتقات هيدرو كسيليتيد.


الفوائد العلاجية لنبات الحناء:


  • تستخدم لحناء فى صبغ الشعر ولكن فى وجود وسط حامضى مثل الخل او الليمون.
    <">
    تفيد الحناء فى القضاء على الالتهابات الفطرية بين الثنايا مثل بين الاصابع.
    <">
    تفيد الحناء فى سرعة التئام الجروح وتخفيف الالام الناتجة عنها.
    <">
    تستخدم الحناء على فروة الرأس لتنقيها من الجراثيم والافرازات والطفيليات .
    <">
    تستخدم الحناء فى القضاء على قشرة الرأس وايضا تقلل من افراز العرق .
  • تفيد عجينة الحنة بالخل فى القضاء على الصداع المزمن .
    <">
    تستخدم الحناء فى علاج الام المفاصل والروماتيزم .
    <">
    تفيد الحناء فى علاج أوجاع الرحم وادراء الطمث .
    <">
    تستخدم الحناء كملين للاعصاب وتساعد فى التئام الكسور.
    <">
    تساعد الحناء على الحماية من امراض الاورام والبثور .
    ">
    يفيد مضغ نبات الحناء فى تقوية الاسنان وعلاج التهابات اللثة.
    ">
    تفيد الحناء فى علاج مرض الاكزيما بحيث توضع عجينة الحناء على المكان المصاب بالمرض من 5:3مرات
  • لحناء:
يروى انه كان لايصيب رسول الله صلى الله عليه وسلم قرحه ولا بصره الا وضع عليها الحناء ) رواه الترمزى وابن ماجه وصحيح الجامع . وما شكى احد لرسول الله صلى الله عليه وسلم وجعا فى راسه الا قال له احتجم بالحناء ، ولا وجع فى رجله الاقال له اختضب بالحناء .
ويروى عن ابى هريره عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ( ان اليهود والنصارى لا يصبغون فخالفوهم واصبغوا الشعر بالحناء) الحديث رواه البخارى ومسلم كما قال صلى الله عليه وسلم ( طيروا الشيب بالحناء ولا تتشبهوا بأهل الكتاب ) رواه الترمزى .
وعن ابى رافع يقول كنت عند رسول الله صلى الله عليه وسلم فكان اذا مسح على رأسه يقول عليكم بسيد الخضاب الحناء يطيب البشره ويزيد فى الجماع . وروى عن سيدنا انس عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ( اختضبوا بالحناء فانه يزيد فى شبابكم وجمالكم ونكاحكم ) وفى هذا يتطلب الامر الى ان نتكلم عن الاثر الطبى للحناء تحتوى على مواد قابضه ، وسلاسل بيكتيديه ( بروتينيه ) ذات الاحماض الامينيه من نوع البيتا امين ( البيتا كاربوكسيل ) بمعنى انها تختلف عن السلاسل البيكتيديه الموجوده فى اى نوع سواء فى الحيوان او فى الانسان اى لها شكل معين وهذه السلاسل البيكتيديه من نوع البيتا تستخدم كمضاد حيوى قوى واسع المفعول فقول رسول الله صلى الله عليه وسلم ما شكى من بصره والبصره هى الجرح الا اوصى بالخضاب بالحناء .








الساعة الآن 09:24 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .