تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : حكم ابرة الظهر عند الولادة من جهة الشرع


حرم الأمير
12-07-2011, 08:46 PM
سؤالي حول الولادة وما ورد في أجرها للمرأة ، أريد أن أعرف ما صح عن سنة النبي صلى الله عليه وسلم فيها ، وهل يصح أن نترك ما ظهر الآن من مخدِّرٍ موضعي ( إبرة الظهر ) حتى نؤجر على الولادة ؟ وهل من تأخذ هذا المخدر لا أجر لها كما يتوارد بين العامة ؟


الحمد لله
تتحمل المرأة من آلام الولادة الشيء الكثير ، وقد أشار الله تعالى إلى ذلك في قوله : (وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا حَمَلَتْهُ أُمُّهُ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا) الأحقاف/15 .
قال ابن كثير رحمه الله :
" أي : بمشقة من الطلق وشدته " انتهى.
"تفسير القرآن العظيم" (7/280) .
وقال الشيخ محمد الأمين الشنقيطي رحمه الله :
" ومعنى : " وضعته كرهاً " : أنها في حالة وضع الولد تلاقي من ألم الطلق وكربه مشقة شديدة كما هو معلوم . وهذه المشاق العظيمة التي تلاقيها الأم في حمل الولد ووضعه ، لا شك أنها يعظم حقها بها ، ويتحتم برها والإحسان إليها كما لا يخفى " انتهى .
"أضواء البيان" (7/326).
غير أن ذلك لا يقتضي منع المرأة من اتخاذ التدابير المخففة من آلام الوضع ، فإن النبي صلى الله عليه وسلم (لم يكن يخير بين أمرين إلا اختار أيسرهما ، ما لم يكن إثماً) رواه البخاري (3560) .
فالمسلم يسعى في إزالة كل ما يؤذيه أو يضره ، فإذا قَدَّر الله عليه من الشدة ما لا يجد لها مخرجاً ، فالواجب عليه أن يصبر على قدر الله تعالى .
وهذا كلامٌ لابن مسعود رضي الله عنه يبين هذا المعنى :
عن عبد الرحمن بن غنم قال : سألت معاذ بن جبل : (أأتسوك وأنا صائم ؟ قال : نعم . قلت : أي النهار أتسوك ؟ قال : أي النهار شئت ، إن شئت غدوة ، وإن شئت عشية . قلت : فإن الناس يكرهونه عشية ، قال : ولم ؟ قلت : يقولون إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( لخلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك ) . فقال : سبحان الله ! لقد أمرهم رسول الله صلى الله عليه وسلم بالسواك حين أمرهم وهو يعلم أنه لا بد أن يكون بفي الصائم خلوف وإن استاك ، وما كان بالذي يأمرهم أن ينتنوا أفواههم عمدا ، ما في ذلك من الخير شيء ، بل فيه شر ، إلا من ابتلي ببلاء لا يجد منه بدا . قلت [أي عبد الرحمن بن غنم] : والغبار في سبيل الله أيضا كذلك ، إنما يؤجر فيه من اضطر إليه ولم يجد عنه محيصاً ؟ قال : نعم ، وأما من ألقى نفسه في البلاء عمدا فما له من ذلك من أجر) .
رواه الطبراني في "المعجم الكبير" (20/70) وقال ابن حجر في "التلخيص الحبير" (2/202) : بإسناد جيد .
فلا حرج على المرأة أن تأخذ ما يخفف عنها آلام الولادة ، بل هذا أقرب إلى مقاصد الشرع ، لما فيه من التخفيف والتيسير .
وانظري جواب السؤال رقم (110531 (http://www.islam-qa.com/index.php?ref=110531&ln=ara)) فقد نقلنا فيه فتوى الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله في ذلك .
وأما من حيث الأجر ، فأمر ذلك إلى الله تعالى .
والله أعلم .


رابط الفتوى
موقع الشيح محمد صالح المنجد
http://islamqa.info/ar/ref/112702




مـــجـــــهـــود شــــخـــصــــي
hwaml7hwaml7

احلى من العسل
12-07-2011, 08:53 PM
الله يعطيك العافيه على هذا المجهود الجميل

Ḿٱ۾ڵيڼٱỄ
12-07-2011, 08:58 PM
جزيتي خيرا اختي ^_^

Leena.A
12-07-2011, 09:00 PM
فعلا ديننا دين يسييير و سهل .. الحمدلله على نعمة الإسلام

و مع ذلك صدقيييييني الأم حتحس بالمشقة و التعب و الألم .. لكن رحمة الله انه هدى الناس لأسباب تخفف الألم و المعاناة ..

موضوع جمييييييييل .. و مجهووووود تستاهلي عليه التقييم و الدعوات الحلوة .. الله يجعله في ميزان حسناتك و يثبت أجرك

تسلمي يا قمر

حرم الأمير
12-07-2011, 09:11 PM
مشكوربن جميعاً ع المرور ,,,

انا حبيت ابين الحكم من جهةة الشرع حتىا اقطع الشك بالقين ولا تختلف الاراء

وصراحه الله مااحط شي الا فيه حكمه ورحمه لنا وناخذ الاجر ع قد تعبنا بالولاده

عسى الله يقومنا بالسلامه جميع الحوامل ويقر عيونا باطفالنا ي رب ي كريم

hadota
12-08-2011, 02:47 AM
اللة يعطيكى العاقية علي الموضوع الرائع

احلى ليان
12-08-2011, 12:15 PM
يسلموووووووووووووووو وجزاكي الله خير

أم ح ــنونـہ
12-09-2011, 11:09 AM
ج’ــزآكـِ اللهـ خ’ـيييير
ج’ــ’ع’ـــلهـ في ميزآأإن ح’ـٍـسِسِسًنآتكِـ
تسِـسِسِـلمـ أنآملكِـ

fufualmoon
12-09-2011, 01:43 PM
جزاك الله خير ع المجهود الطيب
جعله الله في ميزان حسناتك

حرم الأمير
12-11-2011, 12:13 AM
مشكورين ع الردود والدعاوي الحلوه

فدييييييييييييتكم

فل الندى
12-11-2011, 01:39 PM
جزاكى الله خيرا

أسيرة زوجي
12-11-2011, 05:24 PM
موضوع في منتهى الروعة
مشكورة حبيبتي

حرم الأمير
12-12-2011, 10:20 PM
مشكورين ع المرووور حبوبات

ندوووش
12-13-2011, 03:07 AM
يعطيك الف عافيه وجزاك الله كل خير

حرم الأمير
01-02-2012, 03:30 AM
الله يعافيك عطرتي صفحتي حبوبه