المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عمل البنكرياس ولماذا تتكون حصوات بداخله


Baghdad Mohammed
07-03-2019, 02:56 PM
عمل البنكرياس ولماذا تتكون حصوات بداخله


البنكرياس غدة مسطحة طويلة تقع خلف المعدة في أعلى البطن، ويعمل البنكرياس على افراز عصارة البنكرياس المحتوية على إنزيمات تساعد في الهضم، وهرمونات تساعد في تنظيم طريقة تعامل الجسم مع سكر الغلوكوز. وهناك قناة البنكرياس التي تجري من خلالها عصارة البنكرياس وصولاً إلى الأمعاء.


http://forum.hwaml.com/attachment.php?attachmentid=15051&stc=1&d=1562154979

إقرأي أيضا : العوامل التي تزيد من خطر إصابتك بحصوات الكلى (http://forum.hwaml.com/t383271.html)


وهذه القناة في الحالات الطبيعية سهلة المجرى. ولكن في حالات الالتهابات المزمنة في البنكرياس تصبح تلك القناة متعرجة ومتضيقة في بعض أجزائها، أي غير سهلة في مجراها. وبالتالي لا يسهل مرور عصارة البنكرياس، وتتهيأ الظروف لتكوين حصوات فيها، ما يُؤدي إلى مزيد من الصعوبات في خروج عصارة البنكرياس، ونشوء تداعيات لذلك. وهناك عيوب خلقية في شكل ومجرى قناة البنكرياس، قد ترفع من احتمالات الإصابة بحصوات البنكرياس.

إقرأي أيضا : كل شيء تريدي معرفته عن مرض التهاب المرارة (http://forum.hwaml.com/t383759.html)


وعلى الرغم من أن حصاة البنكرياس نادرة الحصول، فإن الإحصائيات الطبية الحديثة تشير إلى أن ثمة ارتفاعاً في الإصابات بها. وتتراوح نسبة الإصابة بها لدى مرضى التهابات البنكرياس المزمنة بين 22 و60 في المائة. وحصاة البنكرياس تتكون من الكالسيوم بالدرجة الأولى. وفي بعض الأحيان، قد تعلق داخل البنكرياس حصوات خرجت من المرارة، عبر قناة المرارة التي تلتقي تشريحياً بقناة البنكرياس.

Rama Alqaderi
07-03-2019, 03:01 PM
مقال مفيد

جزاك الله خير

Baghdad Mohammed
07-03-2019, 03:52 PM
تسلمي يا رب

Rama Alqaderi
07-03-2019, 04:47 PM
يسلمك ربي ويعافيك