المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حلول بسيطة وهامة لمشكلة الغازات عند الرضع


قلب الاميري
11-05-2014, 09:37 AM
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwaml.com_1415169450_372.png



مشكلة الغازات عند الأطفال تسبب قلقا و ارقا للطفل والأم … وتبدا هذه الغازات بالظهور بداية من الشهر الثاني الي ستة اشهر وذلك لان الجهاز الهضمي عند الرضيع لم يكتمل نموه بعد فتصبح عنده مشكلة باخراجها وبذلك تسبب له الالم ومشاكل و عدم راحة.


ومن اسباب وجود الغازات بمعدة الرضيع :

• شرب الحليب المصنع .
• شرب حليب الام ان كانت تتناول بعض الأطعمة المؤدية إلى اضطرابات الجهاز الهضمي، ومن اهم هذه الانواع :

• البقوليات مثل: الحمص و الفول و العدس والفاصولياء
• الحليب ومنتجاته مثل :الحليب و اللبن وذلك بسبب سوء هضم الحليب الذي يؤدي الى انبعاث كمية كبيرة من الغازات أثناء الهضم
• المشروبات الغازية
• بعض انواع الفاكهة مثل : البطيخ والشمام والمانجو
• بعض انواع الخضروات مثل : البصل والثوم والجرجير والملفوف والبروكولي.

• بكاء الطفل نتيجة هذه الالام مما يزيد في دخول الهواء لمعدته.
• القنينة المستعملة لارضاع الحليب للرضيع تساهم ايضا في ادخال الغازات لمعدته.


من حلول طرد الغازات من معدة الرضيع :

1. إعطاء الرضيع الوقت الكافي للتجشؤ ,اما يكون بعد كل رضعة او كل خمس دقائق، ان لاحظنا تململه وعدم احساسه بالراحة . هناك ثلاث وضعيات معروفة لجعل الطفل يتجشا. جربيها جميعها إلى أن تشعري أن احداها مكنت طفلك من طرد الهواء أكثر من غيرها:

• فوق الكتف: ضعي طفلك فوق كتفك في وضع عمودي مسندة خلفيته بيدك وربتي بيدك الاخرى على ظهره بلطف.

• وضعية القعود : اجلسي طفلك على مقعدته و ظهره باتجاه بطنك مع امالته الى الامام بلطف و اسندي ذقنه بيدك و دلكي ظهره بلطف.

ملاحظة : لا تضعيه على بطنه ووجهه للاسفل هذا يجعله يتقيا و يرجع الحليب الذي شربه كما انه يفضل عدم تحرك الصغير كثيرا لمدة نص ساعة على الاقل حتى تنزل كمية الحليب التي تناولها.

2. تقنيات تدليك الطفل لطرد الغازات : التدليك او المساج عرف وانتشر خاصة في الهند و جنوب افريقيا.. وهذه الثقافة اكتشفت ان مساج الطفل او تدليكه من انجع الحلول التي توفر له الراحة و الاسترخاء و فوق كل هذا اخراج الغازات من بطنه، اجعلي المساج روتين يومي في حياة طفلك بعد الاستحمام او قبل النوم لفوائده الجمة خلافا لتقليل نسبة الغازات فهو يحسن نمو العضلات و الجهاز العصبي و جهاز المناعة والجلد ايضا.


ومن خطوات هذا التدليك لطرد الغازات :

– اولا ادهني يديك بزيت زيتون او زيت اطفال وافركيهما ليصبح الزيت دافئا ثم ضعيها على بطنه بعض الوقت حتى يتعود جسده على درجة حرارتها

– تبداين في تحريك يدك من فوق السرة تحت القفص الصدري الي الاسفل وبرفق وبالظغط قليلا عليها بكلتا يديك مرة بعد مرة كالعجلة , واعيدي الكرة خمس مرات.

– دلكى منطقة حول السرة باصابعك فقط بحركات خفيفه دائرية صغيرة مع عقارب الساعة من الجنب الايسر و ندور حتى نرجع اليه وكرري هذا التمرين بضغط خفيف مستمر وتسمى هذه الحركة الشمس.

- او اجعلي هذه الحركة بالجهة اليمين فقط من فم المعدة حتى اسفلها بيدك اليمين فقط دون الدوران الي الجهة اليسار وتسمى هذه الحركة القمر.

- نستطيع تطبيق هاتين الحركتين كل واحدة على حده او كلتاهما في نفس الوقت عدة مرات . وهذه الطريقة تعد وقائية اكثر من انها معالجة للغازات .

– نرفع ساقي الطفل الى الاعلى ثم نهزها هزا حفيفا مما يساهم في تحريك الامعاء..ثم نثني ساقي الطفل و نظغط بها ظغطا خفيفا على البطن لمدة خمس ثواني .ونعيد الكرة.

- ان كنت اما جديدة جربي تطبيق هذه الحركات البسيطة لعلك تستطيعين تخليص طفلك من الغازات المقلقة و المؤرقة له ولك.

ام ارجواااااان
11-06-2014, 10:32 PM
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSemSJ9KEgPuXAuSjbpFjrgA5ciKqmuW TsoiV1anwIDYwMFiDyBFw

ام جوري&&
11-09-2014, 02:31 AM
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwaml.com_1415489493_534.gif

υм вtℓαα
11-23-2014, 09:40 PM
يعطيك العافية

قلب الاميري
11-24-2014, 10:24 AM
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwaml.com_1416813892_227.gif

bassouma
11-24-2014, 01:02 PM
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRkwhWcqY-aP0k5sKdIhfEwLAxDfkeY3VS0RaEhGTbvt_AnZ-1O

بحــ العيون ــــــــر
11-24-2014, 04:51 PM
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwaml.com_1416837114_150.gif (http://www.hwaml.com/up/)