المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الطفل الذي يرفض الطعام


جرح البعاد
04-02-2012, 11:41 AM
الطفل الذي يرفض الطعام

http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwaml.com_1333356095_184.gif (http://ad.doubleclick.net/click;h=v8/3c4b/0/0/%2a/x;44306;0-0;0;77584427;4307-300/250;0/0/0;;~sscs=%3f)
عند نهاية الشهر السادس أو خلال النصف الثانى من العام الأول قد يبدأ فى رفض الطعام سواء أكان بالرضاعة أو بالملعقة وكلما حاولت أطعامه أغلق فمه أو أدار رأسه ثم يبدأ في اكتساب عادة جديدة وهي محاولة التقيؤ اللاإرادى كلما تماديت في محاولات الاطعام.

وهذه الظاهرة شائعة وتعتبر إحدى ظواهر الرفض وترتبط بتكوين الارادة والشخصية، وأصبح الطفل قادراَ على التعبير الحر عن إرادته بطرق مختلفة سواء أكان عن طريق رفض الطعام أو رفض النوم. ولا يعني هذا الرفض أن طفلك قد كف عن حبك أو يتعمد مضايقتك.


وإذا ما قل مقدار الحنان والاهتمام من الأم فسرعان ما يشعر الطفل به ويلجأ إلى استعمال سلاح رفض التغذية ويظهر هذا جليا في حالة حمل جديد للأم وطفلها ما زال أقل من العام، حيث يشعر الطفل بالضيف الجديد ويلاحظ التغير الناجم عن الحمل في حالة أمه الصحية والنفسية ومن هنا يبدأ في استعمال سلاح الرفض محاولاً جذب انتباهها فإذا ما زاد هذا الاهمال اللاإرادى من الأم تتأثر حالة الطفل النفسية ويتحول الرفض إلى رفض حقيقي لا إرادى للطعام وتبدأ علامات سوء التغذية في الظهور على الطفل مثل فقدان الشهية وفقدان الوزن وتغير في درجة الانتباه وتأخر في التطور العقلي والذهني وتعرف هذه الحال بسوء التغذية الناتج عن الحرمان من حنان الأم.

وهكذا فإن رفض الطعام الذي يظهر في النصف الثاني من العام الأول غالبا ما يكون ظاهرة إرادية من أجل حاجة الطفل لمزيد من الحنان وفي بعض الحالات يكون إراديا أى مرضيا نتيجة حرمانه من الحنان.


توجيهات للأم في حالة الرفض اللارادية :


1- عدم الإنزعاج أو القلق أو الاضطراب.

2- امنحي بعض جوانب البهجة للطفل أثناء طعامه مثل استعمال أدوات ملونة مرحة مع محادثته أثناء الوجبة.

3- لا تدفعي الطعام إلى فمه، بل انتظرى برهة وكأن حركة الرفض شئ طبيعي يحدث أثناء الأكل ولا تبدي أية ملاحظات على حركات الرفض.

4- تنويع الأغذية التي يتناولها واعطاؤه ما يستسيغه ويتقبله أكثر من مرتين أى إذا كان يفضل الفاكهة أعطيه ثلاث مرات من هذا النوع مع خلطها باللبن أو البسكويت.

5- حيث أن الملعقة أسهل رفض من الرضاعة اعطه وجباته بالرضاعة حتى السميكة منها مع توسيع فتحة الحلمة

أم عفراء
04-02-2012, 06:33 PM
جزاك الله خيرا أختي على هدا الموضوع القيم أنا فعلا أعاني من رفض طفلي للطعام شكرا أختي على الافادة

جرح البعاد
04-02-2012, 07:54 PM
مشكوره على المرور انرتي متصفحي

ماﺀ السماء
04-03-2012, 12:07 AM
واااااااااي عاد انا اعاااااااااااااااااااااني من الرفض

معاناااااااااااااااااااااااااه :(

يسلموووووووووووووو اختي ان شاء الله يفيدني

موضوعك واستمر في محاولاااااااااااااتي

جزاكي الله خيرا اختي

جرح البعاد
04-03-2012, 04:12 PM
اسعدني مروركم وتواجدكم الله لايحرمني شوفتكم

om aseel
04-11-2012, 02:02 PM
جزاكِ الله خير حبيبتي انا بدأت اعانى من موضوع الرفض ده حتى هما بقى ليهم شخصية ههههههههههههشكرآ ياقمر....

" قلب غيث "
05-22-2012, 07:45 PM
نفس الشي وتعبانه معاه يرفض الاكل بشده .. الله يعين عليهم ,,


دلع

لحن الغربه
05-26-2012, 03:31 AM
الله يعطيك العافيه

مشاعل الدوسري
05-27-2012, 11:27 PM
يعطيك الف عافيه موضوع مره حلو ..

شغلات الواحد ينساها

كا العاده مبدعه ..

جنان!
05-31-2012, 01:12 AM
يعطيج العافيه انا مشكلتي مع بنتي تجنني بالرضاعه ما تبي ترضع
ولا ترضع الا واهي نايمه