أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات الولادة وفترة النفاس والرضاعة > منتدى فترة النفاس

منتدى فترة النفاس يختص بالأهتمام بصحة وتغذية الأم أثناء فترة النفاس


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 02-17-2011, 01:55 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
عزيزة النفس
اللقب:
مستشارة لـ منتديات حوامل
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عزيزة النفس

البيانات
التسجيل: Apr 2009
العضوية: 13
المشاركات: 9,157 [+]
بمعدل : 1.53 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 151
نقاط التقييم: 331
عزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the rough
 

الإتصالات
الحالة:
عزيزة النفس غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى فترة النفاس
افتراضي ملف من الاكلات الشعبيه المنوعه المغذيه للنفاس




المنفورة بالصور - المنفورة بالصور

من الاكلات الشعبية الخليجية اللي تحتوي على السعرات الحرارية اللي تحتاج ليها النفاس وتقدم برمضان والمناسبات



نحمس كوب طحين (الخاص بالعصيدة) لين يصير لونها بني فاتح أو أشقر غامق
ننخل الطحين ونضيف استكانة زيت طبعا الطحين مو على النارويصير كذا



لأهمية حبوب الدخن نضع نبذة تعريفية عنه


يعتبر الدخن من المحاصيل الغذائية وتحتوي على مواد نشوية وبروتينية وفيتامينات وكويريستين وزيت ثابت ومن استعمالاته الطبية انه مدر للبول كما ان طبخ الدخن بالحليب وأكله يساعد على نشاط الدورة الدموية وفعال في علاج القرح المعدية المعوية اما فيما يتعلق بهشاشة العظام فإن الدخن يحتوي على معدن الكالسيوم ومعدن الكالسيوم مهم جداً ضد هشاشة العظام وعليه فان الإكثار من أكل خبز الدخن او مطبوخه جيد لهذا الغرض .


يطلق على الدخن تسمية اخرى ( الذرة العويجة ) وحبوب الدخن به اكثر البروتينات اكتمالا من جميع انواع الحبوب ,
وهو يساعد على الحد من الكولستيرول , ويوقف تكون انواع معينه من حصى المرارة ,وهو النوع الوحيد من الحبوب الذي بفضل كونه قلويا فانه يصلح لحالات الطحال والبنكرياس والمعدة .
كما ان الدخن يفيد من يعانون من حموضة الجسم , كما يفيد مرضى التهاب القولون وقروح المعدة واضطربات الجهاز البولي .
ويحتوي الدخن على البروتينات والفيتامينات والمعادن والدهن الغير مشبع هو اعلى مما في اي نوع اخر من الحبوب .
و من المعروف ان الدخن يعمل على التدفئة و كثير ما نحتاجه في الشتاااء ..



كيكة الدخن المحشية بالتمر لذيذة ومغذية ومفيدة ..


المقادير :


2كاس دقيق دخن ...تلاقيه عند محلات طحن الحبوب
1ملعقة اكل كبيرة باكينغ بودر
1كاس سكرعادي مو شرط مطحون
1ك حليب بودرة
1كاس ماء
1كاس زيت بس نقصي منه شوية بحيث يكون الكاس ناقص شويتين لكن مايوصل للتلات ارباع يعني اعلى شوي





الطريقة:


انخلي الدقيق (وهذه الخطوة مهمة لانه يكون محتوي على بعض الحبوب اللي ماانطحنت)
اضيفي الباكينغ بودر وقلبي




ادهني صينية بالزيت وانخلي فوقها شوية دقيق دخن بحيث يغطي الصينية من جميع الجهات



في الخلاط الجك ضعي بقية المقادير الماء والزيت والسكر والحليب واخلطي



صبي الخلطة من الخلاط على الدقيق واخلطيها مع بعض بالخفاقة اليدوية لتكون عجينة الكيك




صبي نصف الكمية تماما في الصينية
احضري التمرالمنزوع النوى و المعجون وبطبطيه باصابع يدك لاقصى درجة واذا ماقدرت ادهني اصابعك بقليل من الزيت ....ثم ضعي قطع التمر على العجينة التي في الصينية طبعا ..حتى تغطي العجينة



صبي بقية العجينة على التمر وملسيها بالملعقة ورشي الوجه كما تحبين كاجو ؛صنوبر ؛لوز بجلي شرائح وهو الذ شي مع الكيكة دي بس انا حطيت كاجو وصنوبر دي المرة





تدخل فرن حرارته 180 درجة على طول حتى تحمر


وتشمي رايحتها الزكية في كل البيت والكل يسالك ايش مسويتيلنا اليوم وبكل فخر تقوليلهم كيكة الدخن





صورة الكيكة بعد ماتقطعت



ودي صورتها من قريب وباين التمر في منتصفها ....



منقول
الأكلات الشعبية عموما تنفع للنفاس ..سبحان الله الأولين كان اكلهم كله صحي ..

والتمر زييييييييييييييييييييييين في هذي الفترة ..

وهذا العيش الجنوبي من الأكلات الاساسية للنفاس في الجنوب ..

العيش اكله جنوبيه تتكون من الدقيق واللبن وتقدم مع السمن والعسل
اولا نضع اللبن في القدر انا استخدم جك كامل الراعي واحط نص كوب دقيق ابيض واحرك زين بعدين احطه على النار









ونستمر في اضافة الدقيق والتحريك ولازم كل مره اضيف دقيق اتركه الى ان يضهر فقعات

اذا كان ماعندك سمن يمكن اضافة زبده في نفس القر بعد مانخلص العيش ونضعه في صحن التقديم نحط القدر على النار ونحط شوية دقيق ونحمسه الى ان يصير لونه بني بعدين نحط الزبده المذابه ونتركها تغلي شوي ويقدم مع العيش

ويقدم مع السمن والعسل والبن وممكن الكشنه وهي طماطم مفروم وبصل وفلفل بارد وتجط على النار تتسبك وتملح اونحط ماجي

اعذروني على الصور ماهي مرتبه بس ترى طعم العيش لذيذ





نغلي ربع كاس ماء ورد وثلاثة أرباع الكاس ماء ونصف كاس سكر وملعقة هيل



نضيفه للخليط السابق ونحركه



بعدين نحطهم على النار لين ماتنشف زين وتصير كذا




نرفعها عن النار ونهلكها من التنتيف والأفضل تبرد شوي وبعدين تصير كذا




وبالهناء والعافية
(( الالبة او بر الوالدين ))
اتمنى يكون نفاسي بالبلد عشان اتدلع بهالطباخت
طبعا هذة الطبخة خليجية وغنية بالبروتين مثل ماتشوفون بالمقادير وتنفع للوالد وهي من طبخات رمضان والاكلات الشعبية


المكونات :


بيض ,,,سكر ,,, حليب بودر ,,, ماء ورد وزعفران ,,, روب




الطريقة :



نضع الروب في وعاء تقريبا علبة وحدة






ثم نضع ماء الورد والزعفران نص كأس





وبعدها نكسر البيض 9 بيضات




بعدها نضع السكر تقريبا نص كأس





ملعقتين حليب بودر




نخلطهم جيدا




نرفعهم على نار هادئة جدا




نقلبهم بين فترة واخرى طبعا بياخذ وقت وهو على النار لان النار هادئة علشان ما يحترق تحت القدر





وبعد ما يستوي الالبة نغرفه في طبق وندخله الثلاجة



وبالعاااااااااااااااااااف ية




منقووووووووووووول
طبعا ليها عدت طرق انا اخترت هذة الطريقة

__________________

طريقه عمل اللحوح






اللحوح من الاطباق الشعبيه وهو طبق لذيذ

المقاديـــــر :

* 2 أكواب طحين ابيض
* 1 كوب من طحين الذرة
* ملح / ماء / زيت
* خميرة


الطريقــــــة :-

* ننخل الدقيق ويخلط مع طحين الذرة وندخله في فرن متوسط
الحرارة حتى يبدأ لونه يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.

* نضع الدقيق وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة ونضيف
الخميــرة والملح والماء تدريجيآ مع خلط المقادير حتى يتحول الى
عجين ( مخيط ) يعني سائل .

* يترك في مكان دافى تتخمر ونغطيه في منشفة نظيفة وممكن يوضع
بالفرن وهو مغلق وكيف نعرف انه تخمر بظهـور فقاعات
علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة

* نسخن المقلاة والافضل نوع تيفال التي لاتلصق ونمسح قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة
وعندما تسخن المقلاة نسكب فنجان صغير من العجين المخيض
ونحرك ونقلب المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

* يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق ونقلبه على الجهة
الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ثم نرفعه من المقلاه الى صحــن واسع مع
تغطيته بمنشفــــة ونكرر العملية وبعد كل لحوحه ندهن المقلاه بقليل من
الزيت حتى تنتهي الكمية ثم نضع أقراص اللحوح واحدة فــوق الأخرى
مع تغطيته الى وقت التقديم






اضافه من عندي \\\\ ممكن نضيف شوي من ادوية النفاس للعجينه مثل حبة سودا او حلبه او رشاد زي ماتحبين



الحلبه والماش ملعقه الصباح وملعقه فالليل لمدة عشر ايام الى عشرين يوم


طريقه اخرى لعمل القشد بالتمر السكري .. ماتختلف كثير عن طريقة ماما ياحنون الله يعطيها العافيه ..

نستخدم اصبعين زبدة متوسطة
نسيحها على نار هادئة حتى لاتحترق الزبدة
نختار نوع جيد من التمر (سكري) لايكون لين جدا ولا ناشف
نغسله بماء حار مجرد غسل سريع جدا

نضيف التمر على الزبدة ونقلبه جيدا
نضع دقيق البر عليه بالتدريج مع التحريك المستمر
كمية الدقيق المستخدمة مع علبة تمر واحدة مقدار نصف كاس

نضيف اللبن بالتدريج مع التحريك (اوعلبة زبادي>> هاذي من عندي )
نواصل التحريك
نترك القشد على نار هادئة بعد تغطيته
10 دقائق تكفي







من مواضيع عزيزة النفس
0 لعبه تكشفكم
0 خاف الحسد من اهلك ياللي انتا لابس ازياء وفساتين ايمي ادمز
0 مصادر التشوهات الخلقيه للجنين
0 هبوط الرحم أو تدلي او سقوط أو تهدل الرحم و هبوط المهبل أوالسقوط المهبلي
0 ازياء حوامل انيقه وناعمه,ازياء حمل جديده
0 ازياء حوامل من غوتشي
0 بجامات روعه للمرراهقات , بجامات حلوه ودلع
0 موسوعه كامله عن القبله من الالف الى الياء
0 أسماء الأسد
0 تناولي الاتي لكي تذيبي الدهون
0 خواتيم بعض المشاهير الله يحسن خواتيمنا
0 للحصول على عظام قويه وتفادي نخر العظام
0 قوعد في لاتكيت تكمل اناقتك وتحافظ على برستيجك
0 عمل الورود بالشرائط
0 احذيه ومفارش كروشيه للصغار جنااااااااان
عرض البوم صور عزيزة النفس   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى منتدى فترة النفاس


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
برنامج للنفاس, خلطات للنفاس, جدول للنفاس,نظام سهل للنفاس عزيزة النفس منتدى فترة النفاس 6 03-10-2013 12:14 PM
اعشاب للنفاس,خلطات للنفاس,تمارين للنفاس ,نصائح ’عنايه عزيزة النفس منتدى فترة النفاس 16 01-05-2013 12:57 PM
اكلات الشعبيه للنفاس(العريكه )+عريكة اهل الطائف عزيزة النفس منتدى فترة النفاس 4 02-16-2011 10:52 PM
اروع الاكلات السعوديه الشعبيه خصوصا في الشتا ايلاف قسم التغذية 5 01-30-2011 11:41 PM
أم فيــــــــــــــــــصل لعمل الاكلات الشعبيه والفطائر والحلويات أم فيصل منتدى السوق التجاري 9 03-22-2010 12:58 PM


الساعة الآن 01:24 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .